Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Самоедство с точки зрения психологии
  2. 3 вида самоедства
  3. Основные причины самоедства
  4. Признаки самоедства
  5. Негативные последствия самоедства
  6. Первые шаги борьбы с самоедством
  7. 4 последовательных действия, чтобы искоренить самоедство
  8. 3 практических упражнения, чтобы перестать заниматься самоедством

Самоедство, к сожалению, знакомо многим из нас. Ежедневно мы пытаемся анализировать свои действия и всегда думаем, что могли бы поступить иначе. Зачастую люди также стараются себя оправдывать в случае неприятностей, ищут внутренние причины и объяснения. И очень зря, что такое поведение не считается опасным.

На самом деле здоровое восприятие себя и самоедство – это диаметрально противоположные вещи. Необходимо научиться бороться с этой пагубной привычной и приучить себя радоваться жизни! Именно об этом расскажет наша сегодняшняя статья.

Самоедство с точки зрения психологии

Когда человек испытывает негатив по отношению к себе самому, это принято называть самоедством. Это состояние, которое из невроза способно перерасти в самоунижение и самобичевание, но просто отпустить ситуацию невозможно.

Самоедство с точки зрения психологии

Психологи определяют самоедство как негативную оценку собственных действий, поступков или слов. А результатом становится тотальное недовольство и неприятие себя. Если сравнить это состояние с адекватной самокритичностью, то в последней есть доля конструктива. Это делает возможным адекватный анализ ситуации и построение определенных выводов. Самокритика не доводит человека до саморазрушения, потому что вызывает не настолько сильные эмоции.

Самоедство со временем может перерасти во вредную привычку. Оно закрепляется в личности, понижает самооценку, влияет на восприятие окружающей действительности и самого себя. Иногда человек настолько привыкает заниматься внутренним поеданием, что начинает обвинять себя за это и полностью замыкается. А причиной тому может быть всего одна ошибка, которая повторилась однажды или несколько раз. И если человек относится к себе очень строго и привык быть идеальным, то это может стать для него предпосылкой к разрушению образа.

Например, человек сорвался и совершил то, от чего отказался ранее. Он не просто себя ругает, а буквально ненавидит. Если же ситуация повторяется, состояние усугубляется. Человек начинает требовать от себя совершенства без права на ошибку.

Самоедство не безобидно. Оно приводит сначала к психозу, потом к неврозу, а закончиться все может психиатрической больницей или суицидом. Но даже если обошлось без крайностей, жизнь меняется кардинально, а поводов для самоуничтожения появляется все больше. Итогом может стать палата в психиатрии, алкоголизм или пристрастие к наркотикам. В некоторых случаях самоедство приводит к развитию тяжелых заболеваний, но определить это не под силу даже врачам.

3 вида самоедства

Выделяют несколько видов самоедства или самобичевания:

  1. Демонстративное. Это состояние проявляется только внешне, напоказ. Человек на людях себя критикует в расчете на внимание, сочувствие или помощь. Но по факту он вообще не мучается, ну или совсем немного.3 вида самоедства

  2. Интровертированное. Человек занимается самоедством не на показ, а внутри себя. Он ничего не выносит на люди, проживает свою обычную жизнь, но избегает одиночества. А вне общества сильно корит себя за сделанное и несделанное. Такие люди постоянно находятся в поиске причин, чтобы оставаться в тоскливом состоянии. Любой промах становится трагедией.

  3. Невротическое. Активное самоедство, которое становится стратегией жизни и предопределяет выбор человека. Речь идет не просто о самоуничтожении, но о духовном мазохизме. Это очень ограниченное мышление, с которым человеку не под силу справиться только своими силами.

Основные причины самоедства

Но ничего не возникает на пустом месте. Самокритичность может вырасти по ряду причин:

Низкая самооценка. Процесс самоедства развивается из-за недовольства собой. Это приводит к понижению самооценки и появлению угрызений совести. Порочный круг практически невозможно разорвать. Требуется искоренить хотя бы одну из составляющих, чтобы исправить ситуацию.

Основные причины самоедства

Неправильное воспитание. Дети могут стать крайне самокритичными, если родители их постоянно ругают. Особенно остро это бывает в семьях, где родительский авторитет непреклонен, а ребенок старается соответствовать.

Известный психолог Эрик Берн выделяет три состояния личности:

  • Взрослый – человек видит мир реальным и адекватно его оценивает.

  • Детский – в этом состоянии живут все наши мечты и желания.

  • Родитель – здесь растет вся самокритика и недовольство.

Не исключено, что самоедство развивается по причинам:

  • пессимистичных взглядов на жизнь;

  • привычек. Человек не старается что-то делать специально, все получается само-собой;

  • нежелания брать ответственность на себя за ход собственной жизни, стремления переложить все на плечи другого человека.

Признаки самоедства

Основными признаками самоедства в психологии считают:

  • чувство ненависти по отношению к себе;

  • комплексы;

Признаки самоедства
  • регулярное сравнение себя с другими;

  • состояние депрессии и подавленности;

  • чувство стыда за свой образ жизни;

  • нарушения сна;

  • неправильные пищевые привычки;

  • желание другой жизни, но отсутствие каких-либо действий, чтобы поменять ситуацию;

  • непринятие тела и внешности;

  • сожаление по поводу упущенных возможностей и никчемности бытия.

Негативные последствия самоедства

Самые негативные последствия:

  • Самоедство буквально блокирует положительные эмоции, что выражается в постоянном недовольстве жизнью, внешностью, поступками.

  • У таких людей нарушается сон, они находятся в состоянии тревожности, что крадет время.

  • Человек не может реализоваться, так как чувствует себя беспомощным.

Самоеды теряют рациональность мышления. Они зациклены на своих переживаниях и не могут справиться с этим.

Но люди, которые не любят себя, не нравятся никому. Это и логично. Кто захочет любить человека, который сам себя не принимает и не ценит?

Все может привести к тому, что личность становится жертвой манипуляторов. Умельцы и тонкие психологи активно управляют такими людьми.

Проще говоря, самоедство влечет за собой физическое, энергетическое и психологическое истощение. Но все можно изменить. Нужно только искоренить привычку копаться в себе.

Первые шаги борьбы с самоедством

Для начала следует понять, что все стандарты и шаблоны являются лишь надуманными нормами существования и коммуникации личности с обществом. Поэтому нужно искоренить привычку оглядываться на мнение окружающих. Конечно, полностью избавиться от этого не получится, ведь что ни говори, а мнения начальника о том, как следует работать, избежать не удастся. А вот позицию окружающих по отношению к внешнему виду, вкусам, предпочтениям в музыке, литературе и искусстве можно всерьез не воспринимать. В конце-концов, как может повлиять отношение социума на личность, которая любит слушать рок?

Негативные последствия самоедства

Нужно признать за собой право быть индивидуальностью, которая имеет свои личные предпочтения, индивидуальный набор качеств и черт характера. А для этого достаточно просто принять себя полностью со всем набором достоинств и недостатков. Если же у вас есть недостаток, который серьезно мешает жить, то необходимо принять меры по его устранению или корректировке.

Большинство людей склонны остро реагировать на вскользь брошенные кем-то слова по поводу их внешности, поведения, образа жизни. Так происходит, потому что мы и так уже ругаем себя внутри за эти недостатки. Это становится индикатором болезненных мест внутри, на которые стоит обратить внимание. Если человек позволяет себе быть естественным, быть самим собой, то его не задевают чужие замечания и собственное несоответствие чьим-то ожиданиям. А все потому, что внутри него нет сомнений в том, что он должен жить по установленному шаблону.

Но не нужно путать самоедство с честностью в отношении к самому себе. Если вы способны на беспристрастную критику за совершенные ошибки, которая помогает вам в следующий раз действовать точнее, – то это конструктивно. А самоедство не помогает, а наоборот, мешает развиваться.

4 последовательных действия, чтобы искоренить самоедство

  1. Обращайте внимание на критика.

    Признайте своего внутреннего критика. Для того чтобы его контролировать, нужно признать, что он существует. Каждую осознанную минуту своей жизни мы ведем внутренние диалоги. Как правило, это происходит на автомате. Мы даже не замечаем, как молниеносно переключаемся с мысли на мысль. Важно замедлиться, сделать волевое усилие, чтобы проконтролировать мысли и понять, что внутренний критик существует. Ключом к обнаружению самокритики являются и наши эмоции. Так, сомнения, вина, стыд, ощущение никчемности почти всегда спутники самобичевания.4 последовательных действия, чтобы искоренить самоедство

    Но с самокритичностью можно работать. Для этого есть хорошее упражнение: журнал самокритики. Понадобится только блокнот и ручка или заметки в телефоне. Вам необходимо улавливать в себе момент, когда вы себя критикуете, и записывать это в журнал. Достаточно фиксировать всего несколько слов, например: поссорился с мамой, провалил собеседование, проспал. Важно отмечать и суть критики, например: я плохая мать, плохой сотрудник, не умею себя контролировать, плохо выполняю обязанности. Противостоять критике можно только после того, как получилось ее осознать.

  2. Отстраните критика от себя.

    Ваш внутренний критик растет, когда вы принимаете его за свое истинное я. Но ведь вы с ним не родились. Он появился внутри вместе с мнением посторонних людей, критики в ваш адрес, с принятием чужого оценочного суждения за истину. Лучший способ расстаться с критиком – дать ему другое имя. Отнеситесь к этому с юмором, можете даже дать ему шутливое название вроде «Старая ведьма». Принципиально то, что, таким образом вы отделяете его от себя и освобождаетесь от его влияния.

  3. Отвечайте критику.

    Чтобы лишить силы внутреннего критика, необходимо ему отвечать. Даже если вы просто скажете, что не желаете больше его слушать, то сразу почувствуете, что имеете право голоса. И каждый раз, когда будете осознавать, что внутри вас говорит критик, отвечайте ему, чтобы шел прочь. Выскажите, что не желаете его слушать, что он лжет. Будьте добрее к себе.

  4. Замените критика.

    Чтобы разобраться с критиком, вам нужно найти союзника. Лучше всего поможет справиться с ним внутренний голос, который необходимо воспитать. А для этого нужно разобраться в себе и начать замечать все больше достоинств. И пусть внутренний критик говорит все что угодно, у вас есть положительные черты, которые перечеркивают критикана. Приложите усилия, но сумейте разыскать в себе достоинства, они непременно есть.

    Чтобы изменить ситуацию, необходимо первое время буквально заставлять себя думать по-другому. А потом находить подтверждение истинности новым утверждениям. Когда критик начнет говорить «ты идиот», вам нужно ответить ему и привести доказательства того, что это неправда. Замените привычное утверждение на что-то вроде «я часто совершаю умные поступки» и найдите как можно больше доказательств этого. Критик не любит быть неправым. Чем чаще вы сможете предлагать ему альтернативные варианты, тем реже он будет проявлять себя и в конце-концов перестанет появляться.

3 практических упражнения, чтобы перестать заниматься самоедством

  1. Техника «искусственный мысленный поток».

    Как можно направить мысли в нужное русло? Для начала необходимо создать искусственный поток мысли. Для этого вам попросту нужно научиться разговаривать с самим собой. Кто-то возразит, что так делают только сумасшедшие. Но не обязательно говорить вслух на людях. Внутренний диалог можно вести и про себя. А мышление всегда отражается в речи. Исключением является лишь младенческий возраст с наглядно-образным преобладанием мышления. У всех остальных возрастных групп в речи отражаются все мысли.3 практических упражнения, чтобы перестать заниматься самоедством

    Это означает только одно – любой человек, который умеет говорить, способен поменять ход мыслей. Ведь что такое самоедство? Это тот же диалог, но лишь с собой нелюбимым. Теперь вам нужно изменить предмет разговора. Говорите о том, что уже хорошо, акцент делайте на том, что получается. Постепенно вы начнете замечать изменения.

    Вначале может возникнуть сопротивление. Вам будет непросто и даже противно говорить о позитиве. Это нормально. У вас сформировалась привычка негативного мышления, которую нужно исправить. Продолжайте практиковать позитивное мышление в течение 21 дня. Заставляйте себя, дальше сформируется привычка и будет проще.

  2. Начертайте не менее 10 пунктов о том, что негативного вы получили от самобичевания.

    Подумайте и запишите, что с вами произойдет за 10 лет, если не получится избавиться от недуга. Распланируйте на бумаге, на что бы вы могли заменить самоедство. А после этого запишите в 20 предложениях, что изменится в вашей жизни, когда вы примете себя, научитесь себя уважать, любить, беречь и заботиться. Что вы в результате получите, как будете себя чувствовать? На первый взгляд это очень простые упражнения, но эффективные. Приведем еще одну действенную технику.

  3. Тренинг «Три вопроса».

    Вам придется задать себе три вопроса и подробно записывать ответы в специально отведенных колонках. Например, к вопросу «Что со мной произошло?» подробно опишите обстоятельства и ситуацию, в которой оказались. Дальше к вопросу «Что я могла сделать в данной ситуации?» пропишите, как бы повели себя, какими могли бы быть ваши действия, взгляд, жесты и т. д. Ну и к вопросу «Что можно сделать завтра?» подумайте и напишите, что готовы сделать для того, чтобы изменить существующее положение.