Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Научный взгляд на смешанные браки
  2. Проблемы смешанных браков
  3. Преимущества смешанных браков
  4. Дети от смешанных браков

Смешанные браки давно стали восприниматься как нечто особенное в нашем многонациональном государстве. Более того, практически любой современный человек с трудом сможет определить точно свою собственную национальную принадлежность. На протяжении многих столетий в роду каждого из нас смешивалась кровь разных народов.

В медицинском сообществе до сих пор нет единого мнения о том, какое влияние на потомство оказывает тот факт, что родители относятся к разным расовым классам. Однако большее распространение получило мнение, что дети от смешанных браков рождаются очень сильными, красивыми и крепкими.

Научный взгляд на смешанные браки

Существует несколько определений понятия «смешанные браки». Этот вид брачных отношений могут называть межнациональным браком, межкультурным браком или биэтническим браком. В статье рассматриваются теоретические аспекты этой проблемы. Данные понятия следует считать аналогичными.

Межнациональный брак – это форма отношений между партнерами, которые являются представителями разных этносов. Различные этнические общности проживают на определенной территории в границах тех или иных государств. Представители одной народности имеют общий язык, культуру, традиции.

Научный взгляд на смешанные браки

Если мужчина и женщина принадлежат к разным этническим группам, выросли и осознали себя единым целым со своей народностью, то еще в детстве создается некая социальная база их поведения в браке, основанная на культуре, религии, традициях их этнической группы. В таком союзе на мужчину и женщину возлагается определенный круг обязанностей и предписаний в зависимости от специфики их этноса.

В повседневной жизни супругов, принадлежащих к разным этническим группам, ярко проявляется различие их национальных традиций, культур, религий. У каждой народности своя специфика образа жизни и поведения в обществе.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

По мнению большинства ученых, личная жизнь участников межнационального брачного союза, их взаимоотношения и коммуникация во многом зависят от степени различия в культурных установках и жизненных ценностях, манерах и шаблонах поведения. Поэтому считается, что такие полиэтнические браки чаще сталкиваются с проблемами и сложностями в процессе повседневного взаимодействия.

Например, О. Маховская утверждает, что в межнациональных браках неизбежно сталкиваются два совершенно различных стиля поведения.

В.П. Левкович ставила влияние на стабильность и надежность биэтнического союза личностных отношений выше этнической составляющей.

Автор межкультурного подхода к проблеме внутрисемейных взаимоотношений Н. Пезешкиан в своих трудах указывает на склонность каждой отдельной личности смотреть на мир под своим углом зрения, сформированным на основании личного опыта, присущей конкретной этногруппе культуры, которая оказывала влияние на развитие и становление индивида.

Научный взгляд на смешанные браки

Н. Пезешкиан утверждал, что отношения в полиэтническом браке развиваются по тому же сценарию, что и в моноэтническом. Ученый выявил зависимость взаимоотношений в межэтнической семье от конкретной личности, а также от стадий построения и развития семьи. Так, в период влюбленности, в самом начале отношений трудности возникают гораздо реже, чем на стадии распределения ролей.

Кроме того, разногласия и конфликты случаются из-за разных точек зрения на процесс воспитания детей. Однако по прошествии времени конфликтные ситуации становятся реже, уходят на второй план, а затем и вовсе исчезают.

При этом А.В. Махнач считает, что есть несовместимые люди, а несовместимых национальностей для создания крепкого брачного союза не существует. На надежность и стабильность брака, по мнению ученого, влияют не столько этническая принадлежность супругов, сколько их готовность к брачным взаимоотношениям и семейной жизни.

Особенности коммуникации между поколениями, образ жизни, определение семейных ролей биэтнических партнеров могут быть совершенно разными, вследствие чего нередко их потребности сталкиваются. Главное в этом вопросе – конкретная личность, от которой многое зависит. А ментальность и принадлежность к определенной нации – второстепенные факторы.

Нередко культура, национальные традиции, устои и обычаи партнеров, взгляды на воспитание детей сильно разнятся. Этот факт является негативной стороной межэтнического брака, так как супруги встречают со стороны своих родных и близких недопонимание и осуждение.

Выделяют и позитивные стороны такого брака. Многие ученые, занимающиеся исследованием межнациональных семейных союзов, пришли к выводу, что они более устойчивы и надежны. Семейная жизнь учит партнеров уступать друг другу, идти на компромисс, быть более терпимыми, уметь приспосабливаться к неизвестной культуре и обычаям. Как правило, в межэтнических семьях рождаются здоровые дети, отличающиеся уникальными способностями.

Проблемы смешанных браков

Культурная идентичность детей

Дети, родившиеся в смешанном браке, часто не могут определиться, с этнической группой кого из родителей они себя соотносят. Как правило, это случается с детьми, родившимися у супругов, отличающихся не только расовой принадлежностью, но и страной происхождения. По мере взросления ребенок все же осознает, какой этнос ему ближе. Однако в этом случае родитель, которого «не выбрали», может быть уязвлен и обижен. Он будет чувствовать, что его меньше любят.

Проблемы смешанных браков

Кроме того, у такого ребенка могут возникнуть серьезные проблемы с одноклассниками. Он будет подвержен излишнему вниманию с их стороны. В некоторых случаях над детьми от смешанных браков в школе издеваются. Чтобы этого негатива избежать, межэтнической семье лучше выбрать для проживания более спокойное место жительства с толерантными соседями.

Культурный шок

Это явление особенно характерно для межэтнических союзов. От супругов требуется проявлять больше терпимости и понимания культур и обычаев, присущих их этносу. Они должны обладать широтой взглядов и быть открытыми для диалога.

Неодобрение со стороны семьи

Большая проблема может возникнуть из-за непонимания со стороны родных и близких. При отсутствии толерантной позиции семей обоих супругов брак будет всегда находиться под угрозой распада. Причем даже при отсутствии активного давления со стороны родственников всегда есть вероятность возникновения неловкой ситуации и напряженности при совместном времяпрепровождении.

Преимущества смешанных браков

Положительные стороны брака, заключенного между выходцами из разных стран:

  • Этот союз очень увлекателен и полезен, так как всегда интересно узнать побольше о человеке, который говорит на другом языке, обладает другим мышлением, является носителем другой культуры и традиций.

  • Жители России, заключившие смешанный брак с представителем другой страны, имеют возможность выехать на постоянное место жительства за рубеж в более развитую и цивилизованную страну, тем самым обеспечив себе лучшие условия.

  • Благодаря такому союзу жизнь кардинально меняется. А кто не любит перемены и приключения?

  • Несмотря на кажущийся минус от присутствия в семье двуязычного общения, он может обернуться в плюс. Ведь ребенок, слышащий постоянно два разных языка, может вырасти билингвом (разговаривать на языках и матери, и отца). Таким образом, двуязычие развивает познавательные способности ребенка.

  • В смешанных межнациональных браках, как правило, рождаются здоровые, выносливые и красивые дети.

Преимущества смешанных браков
  • Несмотря на принадлежность супругов к разным религиозным конфессиям, совместная жизнь будет счастливой при условии толерантности обоих партнеров.

  • Разные национальные кухни супругов благотворно влияют на отношения. Бывает, что свой родной рацион скучен и ограничен. Разнообразие могут дать национальные блюда кухни партнера. А если он приготовит на обед ассорти, состоящее из блюд обеих национальных культур, то это добавит новизны в семейные отношения. Особенно мужчины славятся своими кулинарными способностями. Браки между мужчиной и женщиной разных наций способствуют добавлению в меню новых ингредиентов и вкусов, обогащают традиционные кухни разных народностей.

  • Благодаря смешанным межнациональным бракам значительно расширяется кругозор, повышается уровень сознательности людей. Биэтнические союзы воспитывают чувство толерантности. Люди становятся более терпимыми по отношению к другим, отличающимся от них разрезом глаз или цветом кожи.

Нередко два совершенно разных человека, отличающиеся цветом кожи, привычками, манерой поведения, взглядами на жизнь, сливаются в единое целое, вступая в семейный союз. Такие браки становятся только крепче с годами. Им не страшны никакие сложности, они не боятся преодолевать преграды и бороться с неразумными предрассудками окружающих.

Дети от смешанных браков

Будут ли дети, рожденные в смешанном браке, здоровыми, сильными и крепкими? Да, при условии наследования ребенком хорошего, качественного набора генов от обоих родителей.

Оговорим некоторые важные моменты. Если первое потомство от смешанного брака вырастет здоровым и крепким, то все последующие дети, вследствие процессов ассимиляции и смешения отдаленных генов, не будут обладать данными качествами. Эффект станет постепенно затухать.

Если расовые признаки родителей существенно отдалены друг от друга, то есть вероятность появления в этой семье ребенка, врожденный иммунитет которого совершенно неприспособлен к климатическим особенностям местности. Например, это явление часто происходит при радикальной смене часовых поясов, если ребенок проживает очень далеко от места рождения мамы или папы.

Помимо этого, в период беременности может произойти отторжение плода. Причиной является внутриутробный конфликт плода и матери.

После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что самые здоровые, крепкие и сильные дети рождаются у родителей, принадлежащих к одному или разным этносам. Межрасовые браки часто не приводят к благоприятному исходу.

Дети от смешанных браков

Приведем примеры смешения крови с представителями разных этносов:

  1. С азиатами. В смешанном браке русского (или другого европейца) и представителя монголоидной расы рождаются дети преимущественно азиатского генотипа. Статистические исследования показали, что вероятность появления в такой семье ребенка с европейской внешностью составляет примерно ¼ всех случаев.

  2. С арабами. Смешение крови представителя арабского мира и женщины европеоидной расы приведет к появлению в семье ребенка с чертами отца.

  3. С индусами. Английский анатом У.Флауэр разработал классификацию, в которой относит индийцев к белой кавказской расе.

  4. С латиноамериканцами. Считается, что предками жителей Южной Америки являются индейцы, которые издавна жили на этом неизвестном европейцам континенте. Европейцы и африканцы являются предшественниками современного населения Южной Америки. В смешанном браке латиноамериканца и представительницы европеоидного типа внешности родится ребенок, наделенный крепким здоровьем. Малыш унаследует черты отца.

  5. С армянами. В смешанных браках армян и европейцев рождаются здоровые малыши с армянской внешностью. Вследствие влияния сильной генетики эти дети наделены смуглым типом кожи, красивыми длинными ресницами и шикарной черной шевелюрой.

Сегодня на планете все больше людей разных этнических групп создают семью. В качестве примера можно привести Великобританию, где каждый десятый брак межнациональный. В будущем человеческое общество станет гораздо умнее и прибавит в росте.

Надо с сожалением признать, что чудесное «обновление крови» не переходит по наследству к потомкам. Дети второго поколения обычного среднего роста.

Множество научных центров в ходе своих исследований выявили необычный факт. Ученые заметили, что в семьях, где родители являются представителями очень далеких друг от друга этносов, риск рождения малыша с врожденными патологиями развития значительно возрастает.

Дети от смешанных браков

Причем такая вероятность существует не у всех межэтнических партнеров, а лишь в межрасовых семьях (если расы исторически никогда не пересекались). Это объясняется выработкой у детей биологически неустойчивого набора генов в силу огромной разницы отцовского и материнского генотипов.

Существует устоявшийся стереотип: дети-метисы обладают незаурядным талантом и наделены мощным интеллектом. Данный феномен объяснили не генетики, а социологи.

Часто дети из межэтнической семьи испытывают на себе негатив со стороны сверстников. Нередко метисы относятся к различиям во внешности агрессивно. Это происходит по причине недостатка воспитания или в силу маленького возраста.

Родители малыша стремятся больше уделять ему внимания, чтобы ослабить негативное влияние окружающего общества. Они стараются много заниматься с ребенком, чтобы дать ему престижное образование.

Поэтому уже в шестилетнем возрасте дети от смешанного брака становятся уникальными, имеют необычную внешность, недюжинный ум и широчайший кругозор.

Стоит заметить, что наравне со смешанными браками обычные также испытывают трудности. В этом случае может помочь настоящая искренняя любовь и беззаветная преданность.