Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое дорама
  2. История возникновения дорам
  3. Особенности жанра дорам
  4. Причины популярности жанра дорамы
  5. Топ-26 дорам

Азиатская культура с каждым годом набирает все большую популярность, распространяясь по миру. В каждой стране найдутся любители корейских или японских сериалов или музыки. В последнее время особенно набирают популярность дорамы, вытесняя собой другие жанры.

Современного зрителя трудно чем-то удивить, но в данном случае дорамы выступают приятным исключением. Каждый найдет себе среди них сериал по душе: любовный или драматический, исторический или фантастический – и при этом, помимо интересного сюжета, можно наслаждаться красивой природой и изумительным музыкальным сопровождением. Расскажем об особенностях этого жанра и представим вашему вниманию топ дорам, уже покоривших мир.

Что такое дорама

Фильм или сериал, снятый в Корее, Японии, Китае, Таиланде или на Тайване, называют дорамой. В основе названия лежит японская фраза テレビドラマ, которая произносится, как «тэрэби дорама», а в переводе означает «телевизионная драма». Корейские дорамы очень популярны в Европе и Америке. А связано это с полюбившейся многим культурой Южной Кореи.

Что такое дорама

Благодаря k-pop-группам, у которых количество интернет-просмотров равно цифре с шестью нулями, фанаты знают об этой азиатской стране. Чем отличается дорама от обычного сериала? Нюансов достаточно много: сюжет, декорации, длительность, качество съемки, игра актеров. Как правило, классические сериалы длятся 20–40 мин, а корейские – минимум час.

История возникновения дорам

В начале прошлого века, а именно в 1927 году, сериалы транслировались по радио. Их стали слушать в Корее в эпоху колониального господства Японии. Радиодорамы повествовали о жизни обычных людей, их переживаниях, невзгодах и бытовых радостях.

Перед выпуском в эфир дорамы проходили жесткую цензуру. Самая известная радионовелла «Красная нить, синяя нить» появилась в 1954 году уже после окончания кровопролитной корейской войны. Она тронула сердца всех слушателей, так как рассказала о судьбе вдовы, мужа которой убили на войне. Подобное горе постигло многие корейские семьи, поэтому трагический сюжет был близок и понятен.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Прошло два года, и в Южной Корее появилось ТВ. В 1961 году национальный канал KBC начал свою трансляцию. В те годы лишь незначительная часть населения могла позволить себе иметь дома телевизор. Спустя 10 лет телевидение стало еще более популярным, но настоящий ТВ бум случился лишь через следующие десять лет.

Картинка на экране стала цветной, а в прокат вышла картина «Любовь и амбиции», которая стала мега известной. Сериал заработал 78 % рейтинга и поразил сюжетом большинство азиатских зрителей. Безусловно, киноиндустрия США и других зарубежных стран продолжала поставлять в Корею большинство сериалов. В те годы местные студии не имели достаточного финансирования для съемок топ-дорам. Расцвет кинематографа Кореи наступит чуть позже.

История возникновения дорам

90-е годы повернули ситуацию в лучшую сторону, так как в этот период начал телевещание платный канал SBS. Он и стал развивать индустрию дорам в стране. В эти годы были сняты такие популярные драмы, как «Глаз утренней зари» (1991) о трудной эпохе японского правления и «Песочные часы» (1995), где полностью поменялось представления о процессе съемок. Работе оператора и режиссера было уделено особое внимание.

Особенности жанра дорам

Южнокорейские дорамы сильно отличаются от сериалов, снятых, например, в России. Хотя на первый взгляд создается впечатление, что отличий не так много. Дорамой называют сериал, состоящий из 12–24 новелл по часу каждая. Они могут быть разных тематик: исторические, романтические, комедийные, драматические, фантастические. Есть несколько характерных особенностей, которые делают корейские дорамы уникальными.

Гибкий сценарий

Российские сериалы экранизируют строго по сценарию, написанному и утвержденному заранее. В Южной Корее всего лишь несколько первых серий снимаются до старта показа в эфире. Далее сценаристы буквально на ходу придумывают сюжет, а команда монтирует материал. Бывает, что съемка заканчивается день в день, всего за пару часов до времени показа. Сценарий также меняется по ходу пьесы и напрямую зависит от выделяемого бюджета и охватов.

Реклама в сюжетной линии

Не секрет, что спонсоры и рекламодатели обожают кинокартины с высоким рейтингом. А авторы дорам тщательно следят за тем, чтобы на экране появлялись только логотипы тех компаний, которые оплатили кругленький счет за показ своих товаров в эфире.

Сценаристы креативны и изобретательны. Они умело вставляют в сюжет скрытую рекламу с проплаченным брендом. Вот почему герои дорам в каждой серии пьют только колу, пользуются косметикой определенной линии, особыми аксессуарами знаменитых дизайнеров, бытовой техникой конкретных брендов. Они счастливы, потому что обладают этими полезными и стильными вещами, а их довольный вид побуждает зрителя сделать покупку.

Любовная любовь

Многие фанаты корейских сериалов любят дорамы только за то, что они уносят зрителя в волшебную сказку. Сказочный сюжет действительно отличает азиатские сериалы от мыльных опер других стран. Вокруг романтических чувств главных героев крутится весь мир. Здесь нет места жестоким злодеям, вероломным родственникам, мошенничеству, криминалу, а также всему остальному негативу, которым наполнены российские фильмы.

Особенности жанра дорам

Культ первого поцелуя и невинности

Одна из самых удивительных сцен в дораме – первый поцелуй главных героев. Это совсем не долгий поцелуй страсти, к которому привыкли мы на киноэкранах. Интересно, что поцелуй никогда не будет показан в одной из первых серий. Сценаристы топ-дорам тянут как можно дольше, чтобы максимально отсрочить этот кульминационный момент. Зрителю повезет, возможно, на восьмой-девятый день показа.

Главные герои прикасаются друг к другу губами и застывают в этой статичной позе, как деревянные. В это время операторы снимают неподвижных влюбленных с разных углов. Понятно, что никакие другие интимные сцены вы чаще всего не увидите в сериале.

Красивый кадр – самое главное

Южнокорейские сериалы всегда снимают в большой спешке, но качество лент при этом остается на высоте. Создается впечатление, что основная цель режиссера – показать зрителю завораживающие пейзажи, а не рассказать о новом витке в судьбе действующих лиц. Адепты сериалов действительно любуются картинкой больше, чем следят за сюжетной линией и актерскими диалогами.

Ярчайший пример – первый поцелуй на фоне садов цветущей сакуры или под дождем из ее нежных лепестков.

Если внимательно присмотреться, можно подметить интересную деталь. Даже бедняки в корейских сериалах выглядят привлекательно. Они носят новую одежду, а не лохмотья, все аккуратно причесаны и ухожены.

Причины популярности жанра дорамы

Акцент на эмоциях, волнениях, переживаниях – вот главный секрет популярности корейских дорам. Зритель настолько погружается в море чувств героев, что проецирует их страсти на себя. Вот почему сюжет в дорамах уходит на второй план. Здесь особенно важна игра актеров, а также музыкальные композиции, которое способствуют глубине ощущений.

Музыка забирает львиную долю бюджета сериала, так как является важным элементом дорамы и помогает режиссеру донести до зрителя ту или иную идею. Именно мелодии на подсознательном уровне заставляют человека испытывать нужные эмоции. Это помогает усилить эффект сцены. Аморальные эпизоды, насилие, жестокость редко встречаются в корейских сериалах, поэтому возрастного ценза на просмотр нет.

Причины популярности жанра дорамы

Разнообразие – еще одно важное преимущество корейских сериалов. Абсолютно любой сможет подобрать для себя подходящую и цепляющую за душу дораму. Романтические, трагические, комедийные – выбор огромен. Присутствует даже такой жанр, как повседневность. Здесь сюжет увлекательно закручен вокруг обычной жизни простых людей: учащихся школ, их родителей, служащих, рабочих и многих других.

На первый взгляд интересного мало, так как в основе сценария только бытовые сцены. Но подобные дорамы затягивают с первых кадров так, что зрителям ничего не остается, как смотреть до конца и угадывать конец истории.

Часто зрители смотрят дорамы не из-за захватывающего сюжета, а из-за актеров, которые там снимаются. А это не только звезды сцены, но и селебрити, певцы, модели. Данный жанр безумно нравится иностранцам, потому что дает шанс изучить культуру страны изнутри. Просмотр дорам помогает человеку лучше узнать поведение, привычки и традиции корейцев.

Череда картинок на экране дает возможность хотя бы на час отвлечься от собственных неурядиц, не думать о проблемах и окунуться в совершенно другую реальность.

Топ-26 дорам

Сегодня многие увлеченные восточной культурой выбирают для себя топ дорам, которые стоит посмотреть. Рекомендуем следующие из них:

«Наследники», 2013

Дорамы набирают популярность, но все еще не могут обогнать западные сериалы. Однако любой человек, который знает, как расшифровать значение слова, назовет и его яркий пример –кинокартину «Наследники». В наших рекомендациях она занимает лидирующее место.

Самые знаменитые и красивые актеры. Интригующий сюжет в лучших традициях классики. Последние модные тренды в одежде. Пейзажи, от которых захватывает дух. Все это подняло сериал в топ лучших дорам.

Топ-26 дорам

«Мальчики краше цветов / Цветочки после ягодок», 2009

Эта дорама была так популярна, что ее отсняли в четырех версиях. Корейская экранизация обогнала по рейтингу свои аналоги из Китая, Японии и Тайваня.

Сюжет обещает накал страстей и бурю эмоций: девушка из простой, небогатой семьи получает стипендию и возможность обучаться в частной школе для золотой молодежи. Здесь она знакомится с наследником богатейшей семьи Кореи, юношей самовлюбленным, эгоистичным и напыщенным. Они не смогут быть вместе, потому что между ними пропасть. Или все же противоположности притягиваются?

«Убей меня, исцели меня», 2015

Этой драме повезло, потому что режиссеру удалось снять в ней двух лучших корейских актеров. Дорама была просто обречена на успех.

Когда вторая личность пациента встречается с главной героиней, другое «я» признается девушке в любви и понимает, что они знакомы давно. Ему известно ее имя, но откуда? Странно, что девушка его не узнает. Вот и завязалась интрига.

«Полный дом», 2012

Эта дорама поражает зрителя в самое сердце и входит в топ романтических дорам. Она завораживает накалом эмоций и не отпускает до последнего кадра. В основе сюжетной линии лежит история двух друзей, Звезд Халлю и мальчиков с непростым детством. Случилось так, что они влюбились в одну и ту же девушку.

В этой драме гармонично все: баланс блеска и лоска, сентиментальных кадров и профессионализма. Не забудьте положить рядом наушники: частью плейлиста каждого зрителя обязательно станут осты.

Топ-26 дорам

«Обречен любить тебя», 2014

Нежность и хрупкость главной героини отличает эту дораму из списка топ от других, где в центре внимания личности яркие и сильные. Все уже упомянутые сюжеты были о людях, встретивших друг друга при необычных обстоятельствах. Однако вы еще не видели условия, которые сблизили главных героев этого сериала!

Напившиеся до беспамятства персонажи проводят вместе ночь любви. Утром они напрочь забывают о случившемся, и может показаться, что обсуждать здесь больше нечего. Но главная героиня беременна, поэтому продолжение следует.

«Дождь любви», 2012

Драма «Дождь любви» мегапопулярна, так как погружает нас в атмосферу романтики 60–70-х. Это настоящее наслаждение для эстетов. Стилем пронизана каждая деталь кинокартины.

Юбочки в клетку, драповые пальто, юношеские прически в стиле «битлз», портфели из кожи, синема и трамваи – все это покорит сердце. А это только внешняя картинка, что же спрятано внутри?

«Безрассудно влюбленные», 2016

Безупречность во всем: от задумки до воплощения сценария в съемках. Вот верное описание этой дорамы.

Однако именно известный нам актер-звезда поспособствовал в прошлом ее проблемам в настоящем. Поэтому пока есть время, нужно успеть все исправить. Главный герой чувствует свою вину перед ней. А, возможно, не только вину.

«Легенда синего моря», 2016

В поисках еды в дом мошенника заходит русалка и встречает там любовь. Интересное начало? Сюжет этой топ-дорамы в стиле фэнтези мастерски продуман. Даже скептики и противники жанра будут пересматривать киноленту еще и еще.

Каст и стиль героев заслуживают отдельного внимания. А пейзажи! Каждый кадр пронизан волшебством.

Топ-26 дорам

«О, моя Венера!» 2015

Обещаем, что каждый, кто посмотрит эту потрясающую по энергетике дораму, получит мощный заряд мотивации, веселья, вдохновения.

В центре истории красотка, которую из-за лишнего веса бросил парень. Кто поможет отчаявшейся девушке? Конечно же фитнес-тренер, который заставит встать с дивана и отправит в парк на пробежку. Сериал дарит суперпозитивные эмоции и помогает воплотить ЗОЖ-планы в жизнь.

«Она была прекрасна», 2015

Жизнерадостная и добрая картина в топе лучших дорам про любовь. Героиня когда-то была первой красавицей школы, а мальчик слыл неуклюжим утенком. Прошло много лет, и герои поменялись ролями. При встрече красавчик даже не узнал свою первую любовь, однако это не помешало чувствам разгореться с новой силой.

«На крыльях любви», 2015

Дорама, снятая филиппинской студией, вдребезги разбивает сердце зрителя или заставляет лучиться от счастья.

«Высшее общество», 2015

Входит в топ популярных дорам за изящество и чувство стиля. Сериал рассказывает о молодых, перспективных, умных представителях светского общества. Здесь кипят те же страсти, что и в обычной жизни. Бедные пытаются завоевать сердца богатых, богатые – охмурить бедных. В сюжете есть место для всей палитры чувств и, конечно же, для любви.

«Секрет», 2013

Каст звездных актеров и бомбический сюжет вывели сериал в список наиболее популярных в стране дорам. Судьбы мужчины и женщины трагически сплелись, и их жизнь долгое время была наполнена горем. Но однажды они разглядели друг в друге счастье.

«Ангел, ты прекрасен», 2009

Очередная драма о Звездах Халлю. Речь идет о сбежавшей из монастыря монахине, которая, притворившись парнем, становится участником музыкальной группы. Однако тайное становится явным, ее коллега раскрывает секрет. Вопрос, что скажут остальные участники группы, когда догадаются о подвохе?

Топ-26 дорам

«Мой сосед-красавчик», 2013

История в духе топ-дорам, комедия о девушке-затворнице, которая покидает дом только за тем, чтобы купить продукты или выбросить мусор. А рядом живет парень, настолько любящий жизнь и общение, что образ жизни соседки его ужасает. Сумеет ли красавчик спасти подругу из заточения?

«Этой зимой дует ветер», 2013

Утонченная история о влюбленном мошеннике, который кардинально меняет образ жизни ради своей девушки.

«Большой», 2012

В этом случае жанр фэнтези сложно назвать фэнтези. Будущий супруг учительницы вследствие аварии меняется телами с ее учеником. Муж находится в коме, а ученик в теле мужчины вынужден играть роль взрослого. Он отлично справляется с задачей, а учительница уже не ждет возвращения настоящего мужа в свое тело. Но когда-нибудь он выйдет из комы. И что же будет?

«Сестра золушки», 2010

У девочки безрадостное детство, ее отчимы либо пьяницы, либо обманщики. И вдруг в один прекрасный день мать наконец-то находит достойного мужа. Кроме отца, девочка обретает новую сестру и друга, чувства к которому, очевидно, перерастают в нечто большее. Но как быть, если сводная сестра первая положила глаз на парня?

«Бойфренд», 2018

Трогательная история любви между людьми из разных миров и социальных слоев общества. Героиня – генеральный менеджер отеля, а он – всего лишь линейный сотрудник.

Эта дорама очаровывает своими нежными пейзажами, теплотой и уютом, которые ощущаешь во время просмотра.

«Игра лжецов», 2014

Шикарная экранизация великолепного сценария. Сюжет непредсказуем и основан на некой интеллектуальной игре, в которую предлагают сыграть добрым и порядочным людям, попавшим в затруднительное финансовое положение.

Что нужно сделать, чтобы вернуть долги и оплатить счет? Обманывать и быть нечестным с противником. Но каждый ли справится с заданием?

Дорама 100 % рекомендуется поклонникам игр разума.

Топ-26 дорам

«Заткнись и играй», 2012

Топ-дорама про школу и любовь. Творческие, креативные и талантливые ученики старших классов школы теряют своего товарища – вокалиста и настоящую рок-звезду. Талантливый парень оставил после себя множество текстов и набросков, а также горячо любимую им девушку-музу.

За воплощение всех мечтаний группы берется его лучший друг. Он забирает тетрадь, гитару, а для вдохновения и музу.

«Для тебя во всем цвету», 2012

Входящая в топ популярная дорама о девушке, притворяющейся парнем для того, чтобы быть ближе к объекту своей благодарности. А может быть, чувство гораздо глубже, и это не только благодарность.

«Первое кафе "Принц"», 2007

Еще один шедевр среди дорам. Героиня сериала день и ночь трудится, пытаясь заработать своей семье на жизнь.

Но появляется новый работодатель, который в корне меняет ее жизнь. Она обретает любовь, счастье и находит себя.

«Струны души», 2011

В школе искусств собрались лучшие: самые талантливые, ритмичные и креативные молодые люди.

Конечно, кроме карьеры, героев дорамы влечет любовь. Они не устают искать ее в стенах заведения. Находят ли?

Актерский состав дорамы сыграл в ее популярности важнейшую роль.

«Why why любовь», 2007

Этот тайваньских сериал обрел умопомрачительный успех и небезосновательно заслуживает особого внимания. В центре повествования девушка-труженица, выполняющая тяжелую работу, а также два ее богатых брата. Звездное сочетание: мастерская игра актеров, количество знаменитостей в кадре, лихо закрученный сюжет, сделали эту дораму настолько популярной, что продюсерам пришлось снять вторую. «Дьявол рядом с тобой» в точности повторила предшественницу.

«Старшая школа: время любить», 2014

Идеальная экранизация топ-дорамы в жанре фэнтези. Герой – старшеклассник, героиня – реальный ангел, упавший на землю с небес. Живя в облаках, девушка не знает, как вести себя в мире людей. Поэтому ей приходится всему обучаться, в том числе чувствовать и общаться.

Однако это получается у нее лучше всего. Вот почему в нее так легко влюбиться!

Топ-26 дорам

Азиатские сценаристы способны на многое! Обмен телами, любовный союз ангела и балетной танцовщицы, зомби-апокалипсис в несуществующем государстве Чосон — это только малая толика сюжетов. Корейцы умеют великолепно снимать все: и ненавязчивые магические комедии для романтического вечера, и более глубокие проекты с уклоном в жанр ужасов и мистики. Возьмем, к примеру, хиты Netflix — «Королевство» и «Милый дом». Откройте для себя этот уникальный мир!