Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины возникновения трудностей в общении
  2. 7 признаков трудностей в общении
  3. 5 книг, которые помогут избавиться от трудностей в общении

Трудности общения в современном мире знакомы многим. Несмотря на то, что поддержание близких взаимоотношений – базовая человеческая потребность, в век информационных технологий и господства Интернета с мессенджерами мы все меньше времени посвящаем привычной коммуникации.

И хотя почти каждый из нас обладает основными навыками взаимодействия с окружающими людьми, все равно кому-то тяжело познакомиться, а кому-то — поддержать беседу. Почему так происходит и как исправить ситуацию, расскажем в нашей статье.

Причины возникновения трудностей в общении

В наше время многие люди, в особенности те, кто проживает в мегаполисах, могут испытывать трудности общения.

В большинстве случаев причиной становятся неуверенность в себе, боязнь высказать свое мнение или излишняя концентрация на личных проблемах, категоричность суждений, депрессия, неадекватная самооценка.

Причины возникновения трудностей в общении

Разберем некоторые факторы, вызывающие трудности общения.

  • Самоуглубленность в свои проблемы отталкивает собеседника.

Очень мало тех, кто умеет и готов слушать других. Большинство предпочитает рассказывать о личных интересах и сложностях.

  • Категоричность – не лучший друг в диалогах.

Отсутствие гибкости во взглядах, нежелание прислушиваться к мнению собеседника – существенное препятствие на пути к нормальному общению. Такое поведение может быть оправданным в редких случаях, когда только с помощью категоричности можно отстоять свою точку зрения. В других ситуациях важно проявлять лояльность и давать высказаться собеседнику.

#THREE_STEPS#
  • Неуверенность чаще всего встает на пути между собеседниками.

Ее признаками может быть ощущение дискомфорта, сложности с подбором нужных фраз, невнятная речь и т. д. Отсутствие психологической уверенности может стать серьезным препятствием для карьерного продвижения.

Многие люди ощущают неуверенность в разных ситуациях. Из-за этого они, например, поступают не в тот вуз, который нравится. Отсутствие уверенности в своих силах толкает человека подавать документы в менее престижное учебное заведение. А через некоторое время он встречает одноклассника, который был не так успешен в школе, но поступил в университет, о котором мечтал он сам. Еще одна классическая ситуация, связанная со школьными годами. Многие могут вспомнить историю, когда очень хорошо сделали домашнее задание, но на уроке так и не хватило смелости поднять руку.

  • Нередко трудности общения обусловлены проблемой самооценки.

Человек, который очень высоко оценивает себя, может не задумываться о том, как он выглядит, как к нему относятся другие. Почему он должен волноваться об этом, если он чувствует уверенность в себе на 100 %? Если окружающие имеют об этом человеке не очень приятное мнение, то это их сложности.

Причины возникновения трудностей в общении

В противоположной ситуации, кода самооценка слишком занижена, человек стремится быть совершенно незаметным: тише воды, ниже травы. Его преследует стресс и переживания: что о нем подумали? Не показались ли его мысли глупыми? Может, он не всем понравился? Такие люди больше беспокоятся не о том, как получить признание, а о том, как не чувствовать унижение. Основной поведенческий мотив у них – желание психологической безопасности, что приводит к постоянной борьбе за выживание.

Причины смещения самооценки в сторону завышения или занижения часто можно найти еще в детском периоде. То, как мы оцениваем себя, формируется под влияние двух моментов. На самооценку влияет как представление о себе, так и наше восприятие того, что о нас думают другие. Когда мы были детьми, нам было важно мнение родителей, учителей, друзей, близких. В этом плане кому-то, может, и повезло с окружающими, но есть те, кому не очень. Получая жизненный опыт, мы копим мнение окружающих о себе, что в результате оказывает влияние и на самооценку.

Подобные моменты могут стать причиной существенных проблем во взрослом возрасте. Усложняются взаимоотношения в семье, в обществе и на работе. Трудности общения из-за неадекватной самооценки приводят к проблемам с поиском интересного дела и настоящих друзей.

Как показывает опыт, те, у кого заниженный уровень самовосприятия, редко обладают четко сформированным образом себя. Они не имеют представления о своих сильных и слабых качествах и сталкиваются с противоречиями при оценке собственной личности. Сомнения в себе заставляют искать поддержку у других, вызывают острое желание понравиться. Все это в первую очередь мешает реализовывать свои устремления и отстаивать личные интересы.

Если человек испытывает страх неудачи и не уверен в себе, то при постановке целей он подсознательно занижает планку, неадекватно оценивая свои возможности. Как и все вокруг, он желает успеха, но опасается, что потерпит неудачу. Чтобы избавиться от разочарований, человек старается не выпячиваться и все делать незаметно. В итоге теряются реальные шансы раскрыть себя и развить свои сильные стороны.

Теперь рассмотрим вторую крайность, когда у человека очень сильное эго и он считает себя идеалом. Самооценка у него на самом высоком уровне, но трудности общения все равно будут возникать. Такой человек не допускает и мысли, что не во всех случаях он настолько хорош, как думает о себе. Стремление быть лучше, чем есть на самом деле, становится причиной высокомерия, надменности и агрессивного поведения. Люди с завышенной самооценкой делают все, чтобы выпятить свои достоинства, поэтому могут допускать неуважительные фразы по отношению к другим, что, в свою очередь, еще больше усложняет взаимопонимание и провоцирует трудности общения.

Причины возникновения трудностей в общении

Потребность в социальных отношениях и коммуникации есть у каждого индивида. Серьезными трудностями общения в психологии признаются те, что приводят к снижению возможностей для успешной самореализации на работе, в семье, с близкими, мешают взаимопониманию, которое является важным условием для формирования отношений между людьми.

Реальные причины таких проблем в большинстве случаев понятны. Чтобы их выявить, не нужно проводить глубокий анализ, так как все зависит от нас самих. Если трудности общения возникают очень часто, стоит получить консультацию у психолога.

7 признаков трудностей в общении

Вас постоянно не понимают

Хотя бы раз каждый из нас попадал в ситуацию, когда кажется, что вроде бы доходчиво объяснил другой стороне, что тебя не устраивает в данной ситуации, но в итоге все равно сталкиваешься с непониманием. Бывают случаи, когда мы чувствуем, что человек неправильно истолковал услышанное, но есть и другая история, когда он надеется, что его поймут без слов. Все, что одному кажется очевидным, другому может быть совершенно непонятным.

Вы часто не понимаете других

Прямо противоположная ситуация, когда представители вашего окружения остаются загадкой, хотя они говорят простые вещи. Такая проблема не всегда имеет очевидное проявление. Случается, что между общающимися проскальзывают упомянутые ранее обидные шутки, но отпускающий их человек совершенно не понимает, чем он задевает собеседника. Все мы можем совершать ошибки, поэтому иногда делаем что-либо неприятное для окружающих незаметно для себя. Однако если это происходит систематически, стоит разобраться в причинах такого поведения.

Важным фактором сопереживания и развития эмоционального интеллекта выступает искреннее проявление интереса к чувствам и мыслям других людей. Это не значит, что мы должны разобраться, что испытывают все, находящиеся вокруг нас, включая продавца в магазине и соседа с верхнего этажа. Тем не менее стремиться понять близких людей – это нормальное желание. Приятная новость заключается в том, что это качество подлежит саморазвитию и можно научиться лучше понимать других.

7 признаков трудностей в общении

Вам трудно описывать чувства

Трудности общения в психологии могут быть обусловлены уровнем эмоционального интеллекта. Под данным термином подразумевается умение разбираться в своих чувствах и правильно интерпретировать их. Это может выглядеть очень странно, но есть немало людей, которые плохо понимают собственные эмоции. К примеру, часто человек может описать свои ощущения только в категориях «мне хорошо» или «мне плохо».

Тревис Бредберри, карьерный консультант, который стал соавтором книги Emotional Intelligence 2.0, отмечал, что те эмоции, которые мы не можем назвать, чаще всего так и остаются непонятыми. Следствием этого могут быть нелогичные или малопродуктивные действия. Тот, у кого высокий уровень эмоционального интеллекта, справляется с самыми бурными чувствами, так как легко распознает их.

Словарный запас такого человека позволяет максимально точно описать свои эмоции. Конкретное понимание собственных чувств позволяет правильно интерпретировать ощущения, причины их появления и принимать решение, что с этим делать. Такие способности важны не только для понимания себя, но и для преодоления трудностей общения. Тому, кто хорошо разбирается в себе, проще понимать других.

С некоторыми разговор просто не клеится

Не существует людей, которые могли бы одинаково успешно взаимодействовать со всеми вокруг. Наверное, у каждого найдется пример общения с человеком, которое выбивает из нормального состояния.

Упомянутый ранее Тревис Бредберри писал, что люди с хорошо развитым эмоциональным интеллектом проявляются именно в общении с теми, кто наиболее сильно влияют на их ощущения. Он считал, что такие личности относятся более рационально к дестабилизирующему собеседнику. Личности с развитым эмоциональным интеллектом в этом случае будут больше уделять внимания распознаванию своих эмоций. Они не поддаются чувствам, не позволяют себе почувствовать злость, а стараются продуктивно обсудить ситуацию и совместно выработать нужное решение.

Если же в ходе сложного разговора собственные эмоции становятся более важными, чем достижение договоренностей, скорее всего, вам следует научиться работать со своими ощущения самому или обратиться к психотерапевту.

Вы действуете импульсивно

Преимущества развитого эмоционального интеллекта дают возможность не только правильно понимать свои чувства, но и грамотно принимать решение о дальнейших действиях. В таком случае человек отдает себе отчет о преходящем характере эмоций. Он понимает, что импульсивные решения чаще всего имеют негативные последствия. Прежде, чем переходить к действиям, он постарается сделать паузу и все обдумать, особенно если присутствует эмоциональная напряженность. Об этом говорит Джастин Барисо, автор книги EQ Applied.

Если вы часто принимаете кардинальные решения, а уже после «разгребаете» их последствия, то этот раздел именно о вас. Страстный подход к жизни – это не так уж и плохо, но еще лучше продумать дальнейшие действия с учетом понимания своих эмоций и влияния возникшей ситуации.

7 признаков трудностей в общении

Вы стремитесь доказать, что лучше других

На основании исследований была выявлена взаимосвязь между самооценкой и интеллектуальной самооценкой. С точки зрения обывателя, это имеет логическое объяснение: чем лучше человек разбирается в своих чувствах, тем больше он понимает, что представляет из себя как человек. По мнению Джастина Барисо, люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, замечают в окружающих больше хорошего и с легкостью могут говорить об этом. На основании чего можно сделать вывод: если во время разговора на нейтральную тему возникает спор о том, кто прав или кто умнее, причина, скорее всего, кроется в эмоциональном интеллекте.

С вами не делятся секретами

Причины могут быть самыми разными, поэтому не стоит сразу спешить с выводами о качестве взаимоотношений. Эмпатия – важная составляющая эмоционального интеллекта, подразумевающая искреннюю заинтересованность по отношению к окружающим людям. Конечно, это отражается на общении, на том, как человек выстраивает взаимоотношения. Чем проще с вами общаться, тем быстрее собеседники смогут доверить что-то сокровенное.

5 книг, которые помогут избавиться от трудностей в общении

«Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно», Пол Макги

Чтобы добиться успеха, мало быть профессионалом, иметь хорошие знания и высокий IQ. Важно умение донести свои мысли другим людям и отсутствие страха перед сложными разговорами. Книга «Мастерство общения» акцентирует внимание на типичных ошибках, которые допускаются в ходе общения. Здесь читатель найдет много увлекательных историй по данной теме и наверняка встретит интересные моменты, над которыми стоит задуматься.

«Как побороть застенчивость», Филип Зимбардо

Книга написана известным специалистом в области социальной психологии. Филип Зимбардо проводил знаменитый Стэнфордский «тюремный» эксперимент. В его книгах вы не встретите абстрактных мыслей. Здесь представлен исключительно исследовательский подход со статистическими выкладками. В книге «Как побороть застенчивость» автор рассматривает стеснительность как индивидуальную реакцию на эмоциональное состояние. Даются конкретные рекомендации и упражнения, которые помогут устранить личные комплексы.

5 книг, которые помогут избавиться от трудностей в общении

«Как разговаривать с кем угодно», Марк Роудз

Напряженность в ходе разговора можно считать естественным состоянием. Важно только уметь справляться с ним. Этому и посвящена книга Марка Роудза. Вы узнаете, как преодолеть свои страхи и сомнения, набраться уверенности и начать беседу без боязни быть отвергнутым. Можно сказать, что книга «Как разговаривать с кем угодно» – универсальный учебник по трудностям общения.

«Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс

Будучи в прошлом агентом ФБР и специалистом по исследованию поведения людей, Джек Шафер делится секретами общения и рассказывает, как влиять на других. Автор показывает, как выявить обман, трактовать поведенческие сигналы людей и формировать у них нужное мнение о себе. Преимущество этого издания в том, что оно включает раздел об онлайн-общении. В наше время такие отношения становятся все более частыми. В отличие от непосредственного разговора, коммуникация в Интернете имеет ряд особенностей.

«Как разговаривать с мудаками», Марк Гоулстон

Далеко не всегда мы общаемся с приятными и дружелюбно настроенными собеседниками. Иногда встречаются и совершенно невыносимые. В данной книге авто рассматривает людей, которые отличаются иррациональностью и нечестностью в общении. С такими сложно выстроить конструктивный диалог.

Психиатр, который имеет большой опыт в бизнес-сфере, предлагает читателям особый комплекс техник: 14 вариантов бесед с психами, 8 секретов, позволяющих избавиться от безумия в личной жизни, а также полезные советы по саморазвитию (каждый человек иногда «выходит из себя» и может выглядеть неадекватным).

Чтобы преодолеть трудности общения, воспользуйтесь рекомендациями:

  • внимательно выслушайте собеседника, не перебивая его;

  • нельзя осуждать или занижать ценность слов того, кто говорит с вами;

  • развивайте эмпатию: научитесь сопереживанию, откликайтесь на чувства других;

  • анализируйте жесты и мимику говорящего;

  • если вас не просят, не давайте свои советы;

  • работайте с собственными страхами и повышайте самооценку;

  • учитесь грамотной речи;

  • развивайте в себе доброжелательность и уважение к чужому мнению;

  • старайтесь чаще знакомиться и больше общайтесь с разными собеседниками;

  • не бойтесь своей открытости.