Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 3 этапа стресса
  2. Положительное и отрицательное влияние стресса на организм человека
  3. Патологические последствия влияния продолжительного стресса на человеческий организм
  4. Зависимость стресса и онкологических заболеваний
  5. Эффективная профилактика негативного влияния стресса на организм человека

Влияние стресса на организм можно ощущать на всех его системах. Мышечная, сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная, желудочно-кишечная, нервная, репродуктивная… Каждую из них стресс затрагивает непосредственно.

За примерами далеко ходить не надо. Даже народный фольклор обзавелся соответствующими оборотами. «От ужаса дыханье сперло...», «Поджилки трясутся», «Сердце сжалось»… Все эти выражения мы не только встречали в книгах, но нередко и сами использовали, когда возникала напряженная ситуация.

Но если стресс носит единичный характер, такая мобилизация всех защитных систем может играть отчасти положительную роль, так сказать, держит нас в тонусе. Если же такие ситуации возникают регулярно или же постоянно, наш организм начинает страдать, и последствия могут быть необратимыми. Давайте же поговорим о влиянии стресса более подробно.

3 этапа стресса

Сейчас вопрос о сохранении эмоциональной стабильности является одним из самых ключевых в жизни людей. В мире то и дело появляются ужасающие новости, и в связи с этим мы постоянно подвергаемся негативу. Не секрет, что человек, стабильно испытывающий стресс, чувствует себя на 40 % хуже, чем тот, кто сохраняет внутренний баланс.

Также стоит понимать, что стресс и нервный срыв – это разные понятия. Так, во время влияния стресса на организм, начинают выделяться характерные этому явлению гормоны, меняется физическое состояние, а когда у человека нервное напряжение, он просто чувствует себя некомфортно.

3 этапа стресса

Итак, давайте рассмотрим три этапа стресса:

Мобилизация

Эту стадию можно считать, по сути, врожденным рефлексом на сложные ситуации. У человека резко поднимается активность, учащается дыхание и сердцебиение из-за того, что организм начинает вырабатывать в больших количествах такие гормоны, как адреналин и кортизол.

Сопротивление

Далее мозг продолжает давать команду на выброс большого количества гормонов, хотя их объем уже на порядок ниже, чем на первой стадии стресса. Так человек все еще остается готовым к любым сложностям.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Истощение

Рано или поздно при такой постоянной нагрузке начинают расходоваться вещества, которые ранее отправлялись на регуляцию физического и эмоционального состояния человека. За этим следует расстройство многих систем, в числе которых нервная, сердечно-сосудистая и иммунная.

Одной из самых очевидных болезней, появляющихся из-за нахождения организма в постоянном стрессе, является депрессия. Но, помимо нее, человек также может начать страдать от стабильно повышенного давления, устойчивого повреждения тканей сердца и пониженного иммунитета.

Положительное и отрицательное влияние стресса на организм человека

По-научному отрицательное влияние стресса на организм называют дистрессом, а положительное – эустрессом. На самом деле стресс оказывает свое влияние не только при плохих событиях и сложностях в жизни, но и, как бы странно это ни звучало, в хороших ситуациях.

Особенности эустресса:

  • Длится крайне недолго.

  • Способствует повышению активности и концентрации человека.

  • Не воздействует на системы человека и не оставляет серьезных последствий.

  • По окончании действия эустресса человек чувствует себя лучше, чем до него.

Эустресс может возникать у человека в таких ситуациях, как поступление в учебное заведение мечты, успешное прохождение собеседования на работу и т. п.

Положительное и отрицательное влияние стресса на организм человека

Дистресс же обладает абсолютно другими особенностями, например:

  • Крайне отрицательное влияние на организм и самочувствие человека.

  • Потеря концентрации, ухудшенное настроение.

  • Человеку становится сложно ориентироваться и приспосабливаться к различным ситуациям.

  • В связи с плохим настроением появляется усталость в теле.

  • Прогрессирование как телесных, так и ментальных заболеваний.

Дистресс возникает у человека в связи с такими ситуациями, как отсутствие возможности работать и саморазвиваться, некачественный сон, тяжелые конфликты и пр.

Патологические последствия влияния продолжительного стресса на человеческий организм

Как уже было сказано, влияние постоянного стресса на организм в дальнейшем ухудшает и ментальное состояние человека, и телесное. Действие стрессовой ситуации является деструктивным, влияя в том числе на поведение, продуктивность и эмоции. Так, длительный стресс приводит к:

  • повышенной тревожности;

  • возникновению такой психологической болезни, как депрессия;

  • нервным срывам и тикам;

  • слабому самоконтролю;

  • резким перепадам настроения от состояния «хуже некуда» до «жизнь прекрасна»;

  • необоснованной агрессии по отношению к окружающим людям;

  • трудностям с запоминанием и усвоением информации;

  • проблемам со сном.

Постоянный упадок активности, периодические боли в разных частях тела также относятся к факторам длительного воздействия стресса на организм.

Так, своим воздействием на организм стресс способен нарушить не только гармонию человека со своими эмоциями, но и влиять на появление и развитие телесных заболеваний. Чаще всего постоянное нахождение в напряженном состоянии становится катализатором прогрессирования болезней сердца, например, инфаркта или стенокардии.

Стресс оказывает свое действие на болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, на развитие многочисленных язв в кишечнике и появление спазмов, а также он может проявляться на теле в виде зуда или сыпи. Более того, у постоянно напряженных людей иммунная система работает на порядок хуже, чем у здоровых, в связи с чем им намного легче подхватить вирус или простудиться.

Патологические последствия влияния продолжительного стресса на человеческий организм

Чтобы понять, почему стресс настолько отрицательно действует на организм, стоит обратиться к физиологии. Когда человек начинает испытывать стрессовое состояние, его центральная нервная система, которая, кстати, управляет железами внутренней секреции (среди них щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, тимус и половые железы), начинает подавать им сигнал об усиленной выработке гормонов. Большое количество этих химических веществ, не находя себе применения, действует на органы и нервную систему, и именно из-за этого развиваются и появляются всевозможные телесные болезни.

Одним из выделяющихся гормонов во время стресса является норадреналин. Обычно его действие характеризуют фразой «бей или беги». Норадреналин вызывает прилив энергии и отсутствие чувства страха, но вместе с тем под его действием учащается сердцебиение и очень сильно сужаются сосуды, в связи с чем они забиваются холестерином и липопротеином, а кровь, в свою очередь, не может нормально циркулировать далее.

Также повышается выделение глюкокортикоидов, которые в большом количестве способны нарушить работу иммунной системы. А, насколько мы знаем, именно она отвечает за борьбу организма с вирусами и бактериями, а также с заболеваниями внутренних органов, в том числе онкологическими. Так что человек, подверженный постоянному стрессу, чаще заболевает и в целом чувствует себя хуже психологически здорового.

Стоит заметить, что глюкокортикоиды действуют не только на иммунную систему человека. Вместе с ней страдает и мышечная система из-за того, что эти химические вещества способны расщеплять белок, из которых состоит мышечная ткань.

Для костей отрицательное действие глюкокортикоидов выражается в том, что костная ткань перестает получать необходимое количество кальция, в связи с чем она становится хрупкой и тонкой. Также глюкокортикоиды способны подавлять рост и деление клеток кожи, из-за чего она не может качественно выполнять функцию защиты, и даже самые маленькие раны будут заживать длительное время.

Зависимость стресса и онкологических заболеваний

Еще с древних времен люди знали, что нахождение человека в постоянном стрессе неразрывно связано с возникновением опухолевых заболеваний. Так, римский врач Гален, живший во втором веке, заметил, что у женщин, которые постоянно испытывают отрицательные эмоции, чаще возникает рак молочных желез, чем у тех, которые искренне радуются всему хорошему, происходящему вокруг них, и не поддаются унынию.

Эта информация дала старт развитию медицины, так что в наше время ученые, на основе многочисленных проведенных исследований, склонны к мнению, что на развитие онкологических заболеваний, наравне с генетикой и экологической обстановкой, влияет и эмоциональное состояние человека.

Зависимость стресса и онкологических заболеваний

Для проверки этой гипотезы ученые ставили опыты на животных. Один из экспериментов заключался в том, чтобы собрать две группы животных с онкологией, и одну из них лишний раз не тревожить и не раздражать, а у другой всячески поддерживать стрессовое состояние. Спустя некоторое время стало заметно, что у первой группы состояние ухудшалось в разы медленней, чем у второй.

Также американские ученые делали анализ крови людей, которые в последнее время постоянно находились в стрессовых ситуациях, и выявили, что содержание лейкоцитов у них гораздо меньше нормы. Ни для кого не секрет, что именно эти клетки крови борются с болезнями и инфекциями. Но у стрессующих людей заметен сбой в работе иммунной системы, и специализированные клетки в организме становятся не в силах предотвратить развитие опухоли.

Любой стресс организма может пагубно сказаться на его дальнейшей жизнедеятельности. Не только длительные, но и небольшие расстройства способны конкретно пошатнуть здоровье. Да и не только его, стресс так же негативно сказывается на отношениях человека с окружающими, его самочувствии, работоспособности и памяти. Итак, чтобы не поддаваться унынию и отрицательным эмоциям, стоит знать, как можно побороть стрессовое состояние.

Эффективная профилактика негативного влияния стресса на организм человека

Безусловно, в первую очередь следует обратить внимание на ежедневные привычки. Чтобы снизить стресс, следует оценить и редактировать распорядок дня и образ жизни. Советуем прислушаться к советам ниже:

  • Нормальный сон должен длиться от 7 часов в сутки, причем ложиться спать желательно не позже 11 часов вечера. Многочисленные опыты показывают, что стрессовое состояние возникает в связи с некачественным и коротким сном.

Эффективная профилактика негативного влияния стресса на организм человека
  • Также перед сном не стоит пользоваться телефоном, компьютером и прочими гаджетами, так как при просмотре ярких экранов снижается выработка мелатонина, при нехватке которого возникает бессонница.

  • Поддерживайте спортивный образ жизни. Ежедневной небольшой прогулки по парку или близлежащему лесу вполне достаточно, чтобы улучшить самочувствие. При занятии физическими упражнениями повышается выработка эндорфина – гормона радости. Но не стоит надрываться и работать сверх сил, так как излишние нагрузки на организм могут впоследствии привести к стрессу.

  • Не следует держать эмоции в себе. Делитесь своими чувствами с окружающими, а еще лучше с тем человеком, в котором вы уверены и который сможет вас поддержать. Социализация – один из путей к избавлению от стресса.

  • Следите за питанием. С едой человек получает все необходимые организму витамины и микроэлементы. Если вы питаетесь на ходу или вообще забываете есть, то однозначно будете чувствовать себя уставшим и подавленным в течение дня.

  • Обратитесь за помощью к психологу. Квалифицированный специалист точно сможет определить источник стресса, а также помочь с восстановлением.

  • Начните планировать день. Определите время для наиболее важных дел, а потом уже по возможности занимайтесь тем, что не так принципиально. Так вы сможете повысить свою продуктивность и снизить стресс из-за нехватки времени на все.

Эффективная профилактика негативного влияния стресса на организм человека

Когда человек старается следовать инструкции и вести здоровый образ жизни, но должного эффекта это не дает, стоит обратиться к врачу, который назначит лекарственные препараты, максимально снижающие и избавляющие от негативного воздействия стресса на организм.