Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Причины гнева
  2. Виды гнева
  3. Уровни гнева
  4. Как распознать свой уровень гнева
  5. Упражнение для определения уровня гнева
  6. Управление гневом

Уровень гнева человека определяется многими факторами: начиная от темперамента личности и заканчивая внешними обстоятельствами проявления агрессии. Многие считают, что это исключительно отрицательная эмоция и стереотипно полагают, что она ведет к разрушению.

Однако если научиться управлять гневом и правильно его проявлять (а не подавлять в себе), то можно даже выходить на более светлые чувства. Кроме того, недавно гнев признали полезной эмоцией, которая помогает человеку. Интересно знать, как это происходит? Читайте внимательно нашу статью.

Причины гнева

Каждому из нас знакомо состояние гнева. Именно по этой причине нет смысла объяснять, насколько оно тяжело в эмоциональном смысле. Всем понятно, что это такое и в каких формах проявляется. Но все же предлагаем вам ознакомиться с определением, которое дают психологи: гнев – это эмоция человека, которая состоит из крайнего раздражения и полной утраты контроля над своим поведением.

Специалисты акцентируют внимание на том, что если человек все же может себя контролировать, то его состояние нельзя называть гневом. Это может быть раздражение, злость, ярость, проявление агрессии. Но все-таки это немного другое. А вот когда возможность контролировать свои действия полностью утрачена, тогда и наступает состояние гнева.

Причины гнева

Утрата контроля над собой не всегда происходит от сильной злости, часто виной тому и другие эмоции. Это может быть алчность, страх, сексуальное возбуждение. Если же контроль своих действий становится невозможным по причине сильного раздражения, значит, наступила стадия гнева.

Итак, с определением термина все вроде бы понятно. Пришло время выяснить причины этого состояния и то, как с ним бороться.

Часто человек впадает в гнев, потому что его ожидания себя не оправдали. К примеру, вы ждете от людей какого-то приятного действия в свой адрес, и оно кажется вполне предсказуемым, но в конечном итоге получаете полную ему противоположность. Давайте эту причину разберем на конкретных примерах.

Допустим, некий индивидуум пришел в ресторан, полистал меню и остановил свой выбор на дорогом блюде. Конечно, он ожидает испытать гастрономическое удовольствие. Но вот незадача: блюдо оказывается не настолько вкусным, как гость заведения представлял. Раздражение от несоответствия ожидания и действительности может быть таким сильным, что человек потеряет контроль над собой и накричит на официанта. Вот так и появляется гнев.

#THREE_STEPS#

И другая ситуация: тот же индивидуум пришел в столовую с невысокими ценами. Вполне очевидно, что он не питает никаких иллюзий насчет изысканности выбранных блюд. Соответственно, вывести из себя его сможет только что-то совсем неприемлемое. К примеру, волос с головы повара в тарелке или остатки чужой губной помады на стакане с морсом.

Если вы ждете, что кто-то будет соблюдать какие-то установленные правила, и ваши ожидания не оправдаются, вы также можете испытать гнев. К примеру, двое партнеров живут вместе, но один из них считает измены нормой. Второй же является их ярым противником. Не изменять – это негласное правило, которого придерживаются не оба партнера. Соответственно, его несоблюдение одним вызовет гнев у второго.

Обобщим. Бытует мнение, что измена – это плохо, но тем не менее нет ни одного официального документа, который ее запрещает. Кто-то из супругов считает, что это недопустимо и полностью противоречит нормам морали, а кто-то, напротив, считает измену абсолютно нормальным явлением. Получается, что один партнер, изменив второму, не оправдывает ожиданий и вызывает такую реакцию, как гнев.

Допустим, один из партнеров прекрасно знает, что второй не отличается постоянством. Если его предадут, он не будет испытывать гнев, так как измена была вполне предсказуемой. Таким образом, можно сделать очевидный вывод: первопричина гнева – это ожидания, которые не оправдали себя.

Виды гнева

Как правило, понятие гнева воспринимается как нечто обобщенное. Но психологи смогли выделить различные его виды и объяснили, в каких формах каждый из них проявляется. Классификация специалистов приведена в таблице.

Эмоция

Определение

Бешенство

Крайняя, самая тяжелая форма раздражения

Ярость

Агрессивный и неистовый гнев

Ненависть

Ярко выраженная враждебность. Человек в состоянии гнева считает, что объект его ненависти потенциально опасен

Злость

Негодование, очень сильное недовольство. Как правило, этот уровень гнева сопровождается сильным желанием сделать что-то плохое в адрес объекта

Раздражение

Недовольство. Но в данном случае оно не так ярко выражено, как в вышеуказанном варианте. Зачастую индивидуум испытывает раздражение из-за того, что не хочет воспринимать реалии такими, какие они есть на самом деле

Презрение

Эмоция, которая вызывает пренебрежительное отношение к объекту

Негодование

Возмущение и разочарование

Обида

Реакция на несправедливость в свой адрес

Ревность

Желание стать единственным полноправным «владельцем» объекта своей любви. Ревность чаще всего бывает вызвана страхом потерять человека

Уязвленность

Та же обида или злость, но в данном варианте она носит временный характер

Досада

Гнев, вызванный поражением

Зависть

Сожаление о том, что другой индивидуум обладает тем, что хочется иметь самому

Неприязнь

Слабо выраженное отвращение к какому-либо объекту

Возмущение

Недовольство проваленным планом

Отвращение

Отрицательная реакция на что-либо, проявляется полным отсутствием симпатии к объекту.

Уровни гнева

Гнев – это эмоциональное состояние, которое не может начаться беспричинно. Прежде чем человек достигнет его, ему придется пройти несколько стадий, так называемых уровней гнева:

Скрытая разгневанность

Скрытая разгневанность – это состояние, которое возникает у индивидуума в случае осознания, что он не может оказать никакого влияния на сложившуюся ситуацию.

Уровни гнева

Если человеку свойственна некоторая апатичность, вероятность того, что он впадет в состояние гнева, крайне мало. Все дело в том, что его энергии недостаточно, чтобы разгневаться и утратить возможность контроля над собой.

Стадия эмоционального возбуждения

Эмоциональное возбуждение присуще ситуации, в которой человек понимает, с какой серьезной проблемой он столкнулся. В этом случае состояние можно объяснить необходимостью выпустить пар.

Опасность эмоционального возбуждения заключается в том, что человек может выплеснуть негатив на тех, кто вовсе не имеет никакого отношения к проблеме.

Волна неконтролируемого гнева

Гнев может сопровождаться плачем, криком, сильной истерикой. Но не у всех. Некоторые люди в таком состоянии могут уйти в себя и не промолвить ни слова. Другие ведут себя таким образом, потому что хотят скрыть негодование. Так они пытаются восстановить контроль над собой и успокоиться. Визуально такие люди кажутся вполне себе спокойными, но это не так. Держа негативные эмоции внутри себя, они вынуждены тратить много сил. Молчаливый уровень гнева может продолжаться достаточно долго и привести к серьезным проблемам с психикой.

Некоторые разгневанные личности пытаются найти виновного в возникших проблемах. Даже если им это не удастся, они вменяют окружающим в вину то, что те не проявили достаточного сострадания. Гнев, смешанный с обидой на других, ни в чем не виновных, людей, только усугубляет положение.

Уровни гнева

Стадия спада ярости

После того, как человек пройдет все уровни гнева и выплеснет весь накопленный негатив, он начнет успокаиваться. К нему обязательно придет осознание того, что в жизни любого могут возникнуть трудности, и большая часть проблем может быть решена.

Как распознать свой уровень гнева

Человек в гневе зачастую не может здраво оценить свое состояние. Чтобы избавиться от этой проблемы, следует научиться чувствовать и различать свои эмоции. Как только вы заподозрили что-то негативное внутри себя, необходимо выявить первопричину:

  • Негатив вызван собственными действиями или, напротив, бездействием. Поняв, что вы сами являетесь причиной своих переживаний, осознаете, что вы можете исправить ситуацию.

  • Раздражение возникло из-за появления факторов, которые стали серьезным препятствием для достижения цели. Если вы четко поймете, что именно перегородило вам дорогу, вы сможете воспрепятствовать этим факторам.

  • До такого состояния вас довели поступки других людей. К примеру, кто-то нарушил ваши личные границы или задел словами. В такой ситуации можно пойти на контакт с обидчиком и рассказать ему о том, что вас задело, или же постараться свести общение с ним к минимуму.

Упражнение для определения уровня гнева

Психологи выделяют четыре базовых эмоции: гнев, грусть, страх и радость. Каждой из них соответствует большое число чувств. Выше мы уже разбирали, из чего состоит гнев. Повторим: раздражение, злость, отвращение и прочее. Кроме того, разработан даже специальный тест для определения уровня гнева.

Давайте разбираться на практике. Для этого необходимо припомнить какую-то негативную ситуацию, которая уже закончилась, но до сих пор вас беспокоит. Один из ярких примеров – конфликт с начальством. Переживая такую проблему, человек чувствует все те же базовые эмоции, каждая из которых занимает свою долю среди всех ощущений:

  • 40 % страха (боюсь остаться безработным);

  • 20 % радости (эйфория от того, что руководитель признал мою правоту);

  • 30 % грусти (даже из-за непонимания между начальником и подчиненным не поменял место работы);

  • 10 % гнева (раздражение от того, что начальник не интересуется мнением специалистов).

Эмоции дают нам понять, какие процессы происходят в нашей жизни. Если негативные эмоции берут верх над положительными, есть над чем задуматься. Вполне очевидно, что вы остро нуждаетесь в переменах.

Управление гневом

Выше мы уже говорили о том, что гнев – это базовая эмоция, поэтому полностью ее ликвидировать невозможно. Без нее человеческая личность не может быть полноценной.

Мы все устроены таким образом, что нуждаемся в демонстрации своих чувств. Когда мы показываем окружению, что творится внутри нас, мы учимся контролировать самих себя. Таким образом, появляется возможность управлять гневом, переводя его на более слабый уровень.

Управление гневом

Для управления гневом необходимо анализировать мысли и слова, которые мы произносим вслух. Кстати, физическое развитие тоже актуально. Активно тренируя тело, мы повышаем уровень своей выносливости. Увеличение физической силы способствует развитию нашей сдержанности и самодисциплины.

Вот некоторые советы психологов в части управления гневом:

  • заниматься спортом;

  • следить за своими мыслями, искать положительные моменты в происходящем;

  • представить, как вы выглядите со стороны в минуты гнева, и записывать на бумагу весь негатив, который вы чувствовали в то время.

Практический совет: настройте себя на положительный лад, постарайтесь найти в проблеме что-то смешное или абсурдное. Посмотрите в зеркало – вы увидите, насколько смешно выглядите со стороны, когда находитесь в состоянии гнева.

Управление гневом

Вот еще несколько рекомендаций специалистов:

  1. Занимайтесь медитацией. Это дает возможность негативу исчезнуть без следа.

  2. Живите по режиму. Если в вашей жизни все будет разложено по полочкам, среди эмоций также будет полный порядок.

  3. Постарайтесь не выпускать на свободу свои эмоции в то время, когда вы ищете пути решения проблемы.

  4. Отучите себя от слов «всегда» и «никогда». Такая лексика может спровоцировать вспышку негатива.

  5. Старайтесь ставить на место отрицательных мыслей положительные. То есть то, что портит вашу жизнь, должно быть заменено тем, что несет пользу. Так вы сможете устранить дискомфорт внутри себя и понизить уровень гнева.

Если вы прислушаетесь к советам психологов и будете использовать их в своей жизни, очень скоро научитесь распознавать гнев и управлять им. Если же даже эти действия не помогут вам решить проблему, есть смысл обратиться за помощью к профессионалам в данной сфере.