Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Общая характеристика человека с завышенной самооценкой
  2. 12 основных причин завышенной самооценки у мужчин
  3. 12 явных признаков завышенной самооценки у мужчин
  4. Рекомендации по общению с мужчиной с завышенной самооценкой
  5. Советы психолога для мужчин по решению проблем с самооценкой

Признаки завышенной самооценки у мужчин почти всегда настолько явные, что про этого человека после пары минут общения можно с уверенностью сказать: он – самый настоящий нарцисс! Вот только указывать ему на недопустимость такого поведения чаще всего совершенно бессмысленно.

Правда, встречаются исключения из правил. Мужчина сам прекрасно понимает, что все признаки завышенной самооценки у него налицо, но ничего не может с собой поделать – привычка. В этом случае шанс выправить ситуацию есть, причем весьма неплохой.

Общая характеристика человека с завышенной самооценкой

Завышенная самооценка — это неверное понимание личностью своего потенциала, своих качеств. В этом случае человек видит себя в искаженном свете – более красивым, более умным, более профессиональным и компетентным, чем является в реальности. При этом где-то в глубине души он недоволен собой и страдает от одиночества. Его отношения с окружающими людьми складываются непросто, потому что завышенная самооценка отражается на поведении не лучшим образом — делает его высокомерным, надменным, а порой и агрессивным.

Люди с высоким самомнением часто ищут возможность самоутвердиться за счет других, считают, что они самые лучшие, и что правда всегда на их стороне. Неудивительно, что выносить их общество бывает сложно.

Общая характеристика человека с завышенной самооценкой

Те, чья самооценка чересчур высока, обостренно реагируют на любые критические замечания. Им необходимо видеть, что окружающие признают их превосходство. А если они не получают такого признания, то могут даже проявлять агрессию.

Такие люди тяжело переносят провалы и неудачи, они могут из-за них впадать в депрессию, терять вкус к жизни. Поэтому стоит стремиться контролировать самооценку, не позволяя ей не только падать, но и чрезмерно расти.

12 основных причин завышенной самооценки у мужчин

Самооценка — это часть самосознания, отражающая весь объем представлений человека о своей личности, потенциале и роли в социуме. Она не «застывает» на каком-то одном уровне, а меняется по мере взросления индивида. Большую роль в этом процессе играет родительское воспитание. Что же приводит к формированию завышенной самооценки у мужчин?

  1. Детские травмы и комплексы

    Если произошла ситуация, которая морально травмировала ребёнка, он может вырасти человеком, имеющим сбои в психике.

  2. Привычка, что все капризы исполняются

    Если родители все разрешают ребенку, не ставя ему границ и запретов, спешат выполнить любое его требование и пожелание, то они могут вырастить его человеком, чья самооценка завышена. Семья, где родители подстраиваются под сына и не являются для него авторитетными фигурами, имеет в своей основе неверную модель отношений.12 основных причин завышенной самооценки у мужчин

  3. Единственный ребенок в семье

    Когда в семье есть только один ребенок, родители часто склонны уделять ему слишком много внимания. Они делают его центром мира, заставляя малыша чувствовать, что все вращается вокруг него. Родители чрезмерно хвалят ребенка, переоценивают его навыки и умения. Высока вероятность, что их сын вырастет эгоистом, считающим, что все должны стремиться ему угодить.

  4. Привлекательная внешность

    Привлекательная внешность, раннее осознание себя красивым также может приводить к формированию завышенной самооценки у мужчин. Такие люди ощущают, что превосходят других, и становятся высокомерными.

  5. Копирование поведения родителей

    Поведение родителей и различные проявления черт их характера в общении с детьми тоже играет роль в формировании завышенной самооценки. Например, если мать хвастается своей красотой и каким-либо образом дает дочери понять, что счастья в жизни достойны лишь привлекательные люди, вероятно, что девочка переймет это поведение. Если отец имеет какие-либо комплексы, его сын рискует тоже в будущем страдать от них.

  6. Недооценка родителями способностей ребенка.

    Пока ребенок еще мал, он не может объективно оценить свои способности сам. Родители становятся зеркалом, в котором он видит себя. И если они оценивают достижения ребенка низко, у него будет формироваться заниженная оценка своей личности.

  7. Постоянная критика от родителей

    Если родители часто критикуют ребёнка, это также может плохо отразиться на его самооценке – ведь человека вдохновляет и мотивирует похвала, а не брань. Мальчик, действия которого постоянно подвергаются критике, потеряет какое-либо желание к развитию своих способностей. Ему будет проще выбирать путь наименьшего сопротивления.

  8. Недостаток внимания в детстве

    Родители, уделяющие ребенку слишком много внимания, плохо влияют на его самооценку. Но если взрослые небрежно относятся к мальчику, его мнению о себе это тоже не пойдет на пользу.12 основных причин завышенной самооценки у мужчин

  9. Завышенные требования к ребенку.

    Завышенные родительские требования могут стать причиной формирования у мужчины как чрезмерно высокой самооценки, так и чрезмерно низкой. Нередка ситуация, когда взрослые, не добившиеся своих целей, не реализовавшие свои мечты, желают, чтобы эти цели и мечты реализовал их сын. Такое требование становится непосильным для ребенка.

  10. Частые сравнения с другими детьми

    Большая педагогическая ошибка родителей — сравнивать своего ребенка с другими детьми. Причем это плохо и в том случае, если родители возносят мальчика на пьедестал, заставляя его считать других неудачниками. Это повышает вероятность проявления у него признаков завышенной самооценки, когда он станет мужчиной.

  11. Отсутствие опыта в преодолении трудностей

    Ребенок, который в детстве не получил опыт преодоления трудностей, привыкает верить, что и дальше не столкнется с ними. Когда проблемы все же встречаются на его пути во взрослом возрасте, он переоценивает свои способности справиться с ними — так проявляется один из признаков завышенной самооценки у мужчины.

  12. Самоутверждение родителей за счет ребенка

    Завышенная самооценка может формироваться у ребенка, родители которого каким-либо образом самоутверждаются за его счёт.

12 явных признаков завышенной самооценки у мужчин

По поведению мужчины достаточно легко можно определить, что у него есть признаки завышенной самооценки. Ранее мы отмечали такие, как надменность и попытки самоутвердиться за счет окружающих. Однако есть и другие признаки:

  1. Уверенность в том, что он всегда прав. Такой мужчина в принципе не признает противоположное мнение. И даже если обстоятельства вынудят его согласиться с чужой точкой зрения, в глубине души он все равно будет считать, что она ошибочна.

  2. Стремление оставить за собой последнее слово. Завышенная самооценка наделяет человека уверенностью в том, что лишь он может делать выводы и подводить итоги спора.

  3. Еще один признак завышенной самооценки у мужчин — неумение извиняться, признавать свою вину или оплошность.

  4. Человек, чья самооценка завышена, всегда винит в своих бедах других, но не себя. При этом свои успехи он расценивает именно как личную заслугу.12 явных признаков завышенной самооценки у мужчин

  5. Мужчина, у которого завышена самооценка, считает, что он лучший во всем, и что ему нет равных.

  6. Человек с завышенным самомнением высказывает свою точку зрения даже в тех ситуациях, когда это не нужно и не уместно. В его восприятии окружающим всегда интересно, что он думает, чувствует и считает правильным.

  7. Важный признак завышенной самооценки у мужчин — в их речи постоянно звучит слово «я», например: «Я хочу», «я считаю», «я так решил».

  8. Мужчина с завышенной самооценкой не умеет принимать неудачи и достойно преодолевать их. В сложных ситуациях он легко раздражается, теряется и опускает руки.

  9. Пренебрежительное отношение к чужой критике, особенно женской, часто проявляется у мужчин, имеющих завышенную самооценку. Они воспринимают ее как проявление неуважения.

  10. Повышенная самоуверенность делает мужчин неспособными учитывать риски и рассчитывать свои силы. Такой мужчина может браться за слишком сложные и даже опасные дела, считая, что они ему по плечу.

  11. Отличительная черта мужчин с завышенной самооценкой — эгоизм. Их интересы для них всегда в приоритете, а желания и потребности других людей —«дело десятое».

  12. Завышенная самооценка у мужчин проявляется также в привычке перебивать собеседника и поучать его. Человек с большим самомнением считает, что только он может сказать что-то умное и дельное, а остальных и слушать не стоит.

Рекомендации по общению с мужчиной с завышенной самооценкой

Мужчины, имеющие признаки завышенной самооценки, являются довольно сложными партнерами для любых отношений, как личных, так и деловых. Зачастую от них хочется просто отстраниться и больше не общаться. Но это не всегда осуществимо, например, если такой мужчина — ваш начальник или муж. Однако вы можете облегчить для себя общение с ним, придерживаясь следующих рекомендаций.

  • Не ведитесь на провокации

Мужчины с завышенным самомнением — отличные манипуляторы. Любую ситуацию они могут перевернуть в свою пользу, выставив вас агрессором, а себя — жертвой. Зачастую они владеют техникой газлайтинга — метод общения, который заставит вас сомневаться в привычной картине мира. При этом вы услышите от них что-нибудь вроде: «Ты вообще нормальная?», «Такое просто невозможно!», «Ты все придумала», «Тебе это только кажется», «Ты своим поведением вынудила меня так поступить». Не поддавайтесь на подобные фразы и убеждения, старайтесь объективно оценивать происходящее.

  • Не питайте их эго

Признак завышенной самооценки у мужчины — стремление слышать похвалу, комплименты. Если хотите, чтобы такой человек сам покинул ваш круг общения — перестаньте его хвалить. Имейте в виду, что если признаки завышенной самооценки есть у вашего мужа или родственника, с которым вы живете вместе и много общаетесь, — частая похвала с вашей стороны приведет к усложнению ваших отношений.

Рекомендации по общению с мужчиной с завышенной самооценкой

  • Разрушайте проекции

Мужчина, чья самооценка завышена, никогда не признает, что в той или иной ситуации был не прав. Скорее он начнет использовать такой вид защиты как проекции, стремясь представить «неправильной» именно вас. Так, если мужчина испытывает нехватку внимания с вашей стороны, он может заявлять, что вы навязчивы и назойливы. В этом случае вам следует твердо, но не грубо дать понять, что навязчивость — его черта, а не ваша.

  • Не принимайте на себя вину за чужие ошибки

Не позволяйте мужчине, у которого есть признаки завышенной самооценки, предъявлять вам претензии или заставлять вас оправдываться. Если он пытается в чем-то вас обвинить, просто говорите: «Нет, я не согласна с тобой». Если вам страшно оттолкнуть его и разрушить отношения, тогда рекомендованная тактика — просто ничего не говорить или соглашаться. Споры ничем позитивным не закончатся.

  • Не верьте на слово

Не будьте слишком уступчивы с таким мужчиной. Не позволяйте ему вести «игру в одни ворота». Не выполняйте свои обязательства, пока он не выполнит свои — иначе он не будет делать ничего, сразу получив от вас желаемое.

  • Не доверяйте ничего личного

Не открывайте полностью свою душу мужчине, которые имеет признаки завышенной самооценки. Он запомнит ваши больные места и ударит по ним во время ссоры, расскажет друзьям и знакомым ваши тайны, не посочувствует, когда вы делитесь переживаниями. Ваши беды и проблемы ему полностью безразличны.

  • Не старайтесь перевоспитывать

Не надейтесь переделать мужчину с завышенной самооценкой — это вам не удастся. Ваши попытки его перевоспитать лишь наведут его на мысль, что он прав и непогрешим. Он не поменяется, а вы зря потратите силы и время.

Советы психолога для мужчин по решению проблем с самооценкой

Проявление признаков завышенной самооценки у мужчины зачастую портит ему жизнь и мешает быть счастливым. Такой человек теряет связь с реальным миром, поэтому у него неизбежно возникают проблемы с собой и с окружающими.

Советы психолога для мужчин по решению проблем с самооценкой

Если вы хотите сделать уровень своей самооценки адекватным и улучшить свою жизнь, примите к сведению следующие советы психологов.

  • Научитесь слышать окружающих

Для вас очень важно понять, что каждый человек, с которым вы общаетесь, уникален, каждого нужно ценить и уважать. Иначе люди не будут идти вам навстречу, ведь им будет тяжело принимать ваше эгоистичное и надменное поведение. Не совершайте в отношении других людей таких поступков, которые считаете неприемлемыми в свой адрес.

  • Заботьтесь о других

Завышенная самооценка у мужчин заставляет их игнорировать тот факт, что у других людей есть свои нужды и желания. Если что-то нравится и подходит вам, то не факт, что это хорошо для другого человека. Проявляйте заботу о близких людях, учитывая именно их потребности, и тогда они поймут, что вы их цените.

  • Не бойтесь ошибаться

Помните, что вы не должны быть совершенством во всем, у вас есть право ошибаться и проигрывать. Примите свои промахи и не пытайтесь винить в них других людей.

  • Перестаньте кичиться своими достоинствами

Не стремитесь демонстрировать свои достоинства и преимущества. Поверьте, ваши близкие разглядят их сами, но будут разочарованы, если вы станете нахваливать себя из-за своих заслуг. А если вы вдобавок попытаетесь принизить других, чтобы еще больше возвыситься за их счет, то, скорей всего, столкнетесь с агрессией.

  • Научитесь любить себя

Как ни странно, люди с завышенной самооценкой не любят себя, не умеют себя принимать. Ведь человек, который действительно себя ценит, не нуждается в чужой оценке, и поэтому он не станет расхваливать себя перед другими. Меньше слов, больше поступков — так вы заслужите уважение.

  • Попробуйте заняться самокритикой

Завышенная самооценка часто подталкивает мужчин к тому, чтобы переложить вину за свои промахи на окружающих. Однако стоит проанализировать свое поведение, разобраться, что именно вы сделали не так. При этом не вините себя, просто найдите свои ошибки и поймите, как вы можете их исправить.

Советы психолога для мужчин по решению проблем с самооценкой

  • Не увлекайтесь соперничеством

Любите конкурировать, соперничать, превосходить всех во всем? Но для чего вам нужна эта конкуренция? Главное в жизни — преодолеть свои слабости и ограничения, а не самоутвердиться за чужой счет. Конкуренция может отлично мотивировать вас, но увлекаться ею не стоит. Иначе стремление всегда превосходить других загонит вас в ловушку и будет держать в вечном напряжении.