Что это такое? Феминность и маскулинность – понятия, о которых говорили еще в древние времена. Речь идет о признаках и качествах, характерных для мужчин и женщин. Традиционно первым свойственно показывать силу и агрессию, а вторым – слабость и нежность.
Как проявляются? В современном обществе считается, что женщины и мужчины одинаково могут выражать разные качества, которые относятся к противоположному полу. К примеру, мужчина может быть эмоциональным и проявлять свои чувства, в то время как женщина позволяет себе твердость и жесткость.
В статье мы расскажем:
- Проблема маскулинности и феминности в современном обществе
- Типы гендерных идентичностей
- Суть феминности
- Представления о феминности в истории
- Особенности маскулинности
- Представления о маскулинности в истории
Проблема маскулинности и феминности в современном обществе
Маскулинность – это некие особенности в психике, поведении и телосложении, которые чаще всего встречаются у мужчин. Феминность – это особенности психики слабого пола и его модель поведения.
Можно отдельно выделить такое понятие, как гендер. Когда мы говорим о поле, то имеем в виду биологическую разницу между организмами, а гендер – это культурная и социальная принадлежность человека.
Если речь идет о характеристиках маскулинности или феминности, то подразумевается гендер и то, каким образом определяется принадлежность к одному или другому типу. Можно сказать, что они образовались под воздействием определенных правил поведения, свойственных любому индивиду.
Как только мы появились на свет, мир вокруг начал оказывать на нас огромное влияние. Ученые провели исследование, согласно которому молодые женщины, родившие малышей, держат деток разного пола по-разному. Находясь в роддоме, мы уже получаем ленточки разных цветов, и про кого-то говорят «серьезный малыш», а про кого-то – «ну и плакса».
На формирование маскулинности или феминности влияет не только воспитание в семье. Вокруг нас много различных источников информации (игрушки, СМИ, образование, нормы, традиции, обычаи, языки и т. д.). Взрослея и познавая все это, мы и формируем гендерную идентичность. Мальчик растет и постепенно превращается в мужчину, например, может стать настоящим мачо, а может быть скромным и тихим парнем.
#THREE_STEPS#Но в отдельных случаях самоопределение происходит независимо от гендерной составляющей. Например, когда гендер и пол разделяются на две независимые и противоположные категории – женщины и мужчины. Так устроено общество. Кто-то понимает по своему поведению и чувствам, что он склонен к феминности или же к маскулинности. Все это становится очевидным по мере приобретения жизненного опыта.
К примеру, в странах Скандинавии очень часто можно встретить молодых отцов с грудными детками, и это считается там типичной ситуацией. В некоторых же других странах такие порядки были бы непонятны. Порой черты феминности могут вызывать агрессию или даже дискриминацию, которая становится поводом для совершения преступления из-за неприязни.
Типы гендерных идентичностей
У всех людей есть феминные, то есть женские, и маскулинные, то есть мужские, качества, просто их процентное соотношение у каждого свое.
Неправильно будет сказать, что мужчины должны обладать 100 % маскулинностью. Если бы это соответствовало действительности, они были бы похожи на неандертальцев. Сильный пол может проявлять заботу, брать ответственность за кого-то, иметь хобби, что, по сути, является признаками феминности.
Никто не будет осуждать мужчину, который все это делает. Такая же ситуация и у женщин. Они работают на высоких должностях, умеют добиваться своего, что тоже является проявлением маскулинности. Но при этом не теряют природной женственности.
Сейчас выявлено много различных типов гендерных идентичностей. Некоторые из них очень похожи, и в них легко запутаться.
Конечно, запоминать все бессмысленно. Для собственного развития будет достаточно просто понимания многогранности природы. Рассмотрим несколько основных гендерных типажей:
-
Трансгендеры. Так называют людей, которые считают, что принадлежат не к тому полу, который дан им с рождения. Также к трансгендерам относят тех, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. Такие люди являются небинарными и гендер-флюидными личностями.
-
Полигендер и пангендер. Такие люди относят себя одновременно к нескольким гендерам. Они могут быть и мужчинами, и женщинами, и андрогинами, и гендер-флюидами.
-
Гендерквир. К этому виду относят людей, идентичность и социальное выражение которых отличается от того, что от них ожидает общественность, и от того, как принято себя вести тому или иному полу с рождения.
-
Гендер-флюид. У них нет стабильного ощущения принадлежности. Один день такой человек может чувствовать себя женщиной, другой – мужчиной, а третий – андрогином.
-
Андрогин. Это человек, который по физическим показателям имеет признаки и мужского, и женского пола одновременно. Андрогинность проявляется в том, что люди имеют признаки и маскулинности, и феминности.
-
Агендер. Человек, не признающий своей принадлежности ни к одному полу.
-
Цисгендер. Человек абсолютно согласен с тем полом, который дан ему от рождения. Например, мужчина твердо убежден, что он на физическом и психологическом уровне принадлежит к этому полу.
-
Бигендер. Двуполые люди. Они проявляют как мужские, так и женские качества.
-
Демигендер. Человек чувствует в себе преобладание качеств одного пола, но при этом в нем немало признаков и другого. Например, мужчина ведет абсолютно типичный ему образ жизни, но при этом порой ощущает себя женщиной.
Суть феминности
Различные специалисты, например, психологи, сексологи, психофизиологи и другие, дают два основных определения феминности:
-
Это объединенные психологические качества, которые чаще всего присущи женщинам. Основная биологическая задача женщины – рождение детей и продолжение рода. Поэтому ей свойственно быть нежной, выносливой, сочувствующей, уступчивой, хрупкой, эмоциональной. Более того, от природы женщина более устойчива к внешним негативным проявлениям, быстрее воспринимает информацию, имеет ловкие руки и более красноречива.
-
Это характеристики, которые определяют женский пол в обществе; то, чем, по мнению окружающих, должна обладать женщина; особенности поведения, присущие ей в определенном кругу общения. Например, с детства девочку учат быть утонченной и нежной: одевают в красивые платья, отращивают волосы, не разрешают вступать в конфликты (драться, ругаться). Если девочка всего этого не делает, а больше берет пример с мальчиков, то она растет «пацанкой», а значит, в обществе ее будут за это осуждать.
Можно сделать вывод, что феминность – это заложенные природой и сформированные обществом поведенческие особенности, а именно:
-
нежность;
-
скромность;
-
покорность;
-
редко проявляющаяся агрессия;
-
сентиментальность;
-
стремление к семейным ценностям;
-
отзывчивость;
-
инертность;
-
терпеливость;
-
внушаемость;
-
нежелание занимать лидерские позиции;
-
низкая оценка себя.
Представления о феминности в истории
Отношение к феминности и маскулинности в культуре разных эпох было совершенно разным. Платон утверждал, что женщине свойственно все чувственное и телесное, а мужчине – разумное и душевное. Он считал представителей разных полов божественными созданиями, которые должны быть равны и состоять в выгодном для них партнерстве.
А вот Аристотель говорил, что мужское и женское нужно четко разделять по предназначению.
Например, женщина должна подчиняться и служить мужчине, быть полезной для него, а также отвечать за быт и вести хозяйство.
В то время женские возможности значительно преуменьшались, и поэтому мужчина имел полное право руководить.
Период Античности
Основные качества, за которые ценили женщин. Подчинение, робость, умение подстраиваться под партнера и создавать уют в доме. Эталоном женственности считалась дама, которая состоит в браке, воспитывает ребенка, занимается всей домашней работой и старается не общаться с другими мужчинами.
Период Средневековья
Основные качества, за которые ценили женщин. Робость, желание во всем угодить, беспрекословное подчинение мужу, набожность, верность, девственность до вступления в брак, ничем не примечательная внешность, заботливая родительница.
Читайте также
«Теория Фрейда: в чем суть и особенности»Эпоха Просвещения
Основные качества, за которые ценили женщин. Красота, чуткость, страстность, стремление к самосовершенствованию, желание учиться и реализовываться творчески – вот женские символы эпохи Просвещения. Также в этот период дамы начинают интересоваться политикой и становятся украшением общества.
Новое время
Основные качества, за которые ценили женщин. Тогда начинают раздаваться первые «звоночки» в сторону равенства полов. Женщина должна быть красивой, стремиться к образованности, хозяйственной, грамотной, разносторонне развитой. Она умеет поддержать любой разговор, много знает, занимается благотворительностью и может сама выбрать себе пару.
Новейшее время
Основные качества, за которые ценили женщин. В женщине ценятся ее интеллектуальные способности, смелость. Равноправие между полами становится все более выраженным. Она получает образование и самостоятельность, начинает подниматься по карьерной лестнице и составляет достойную конкуренцию мужчинам.
Современность
В современном мире стереотипные представления о женщинах, которые складывались веками, терпят большие изменения. Сейчас трудно представить современную женщину изнеженной особой из прошлых столетий – она все больше проявляет мужские черты характера.
Многие представительницы слабого пола теперь независимы, имеют твердый нрав, напористы и властны. Они запросто могут быть матерями-одиночками и главными кормильцами в семье. Их часто можно встретить в профессиях, которые когда-то казались только мужскими. Там они строят карьеру и занимают руководящие посты. Но при этом женщина может быть мягкой, нежной и хотеть защиты. За это никто ее не осудит.
Особенности маскулинности
Маскулинность – это физические и поведенческие особенности, отличные от феминности, которые являются знаком мужчин. В это понятие включены как биологическое строение тела мужчины и его психика, так и поведение, и внешность, зависящие от воспитания в современном мире.
Также понятие маскулинности включает в себя вторичные половые признаки (фигура, особенности роста волос, грубые черты лица), внешние проявления (борода или щетина, короткая стрижка) и поведенческие особенности (грубость, храбрость, наглость).
Перечислять классические признаки маскулинности можно долго, выделим несколько основных:
-
уверенность в себе;
-
уверенность в своих решениях;
-
бескомпромиссность;
-
готовность ответить за свои действия и слова.
Также мужчинам свойственно импульсивное поведение. Порой они не успевают продумывать свои действия, что нередко оказывается причиной возникших неприятностей.
Из минусов маскулинности можно выделить следующие:
-
стремление во всем руководить;
-
грубость;
-
жесткость;
-
наглость.
Читайте также
«Самые красивые мужчины мира в истории»Мужчины уделяют довольно мало внимания своей внешности и поведению. Часто они очень неаккуратны, в отличие от женщин. Им легко удается справляться с одним делом, но вот браться за несколько сразу не стоит, в большинстве случаев ничего хорошего из этого не выйдет.
Конечно, все перечисленные черты редко встречаются у одного мужчины. Это просто некий образ, который соответствует гендерным стереотипам. Но любая из этих особенностей может быть как у женщины, так и у мужчины. Поэтому, исходя из количества таких черт у одного человека и их выраженности, и можно сделать выводы о его маскулинности.
Представления о маскулинности в истории
Древние греки и римляне считали, что идеальный мужчина должен быть наделен определенными качествами, которые полезны в бою – сила, храбрость и навыки обращения с оружием.
В Средние века мужчина должен был быть не только храбрым, но и вести себя определенным образом: быть честным и ответственным, благородным, религиозным, обходительным, щедрым, справедливым и верным.
В XVII веке в высшем европейском обществе традиционные представления о мужественности стали изменяться. Например, король Франции Людовик XIV (1638–1715) славился своими военными достижениями, но при этом интересовался искусством, очень любил балет и дорогую одежду.
Читайте также
«Основные лидерские качества и способы их развития»После Французской революции 1789 года в мужчинах вновь стали цениться храбрость, выдержка, воздержанность и желание отдать долг обществу. В эпоху Наполеона существовал формальный патриархат.
В 1804 году был утвержден Кодекс Наполеона, в котором мужчина описывался как глава семейства, имеющий власть над женой и детьми. В его обязанностях значилась забота о них и необходимость быть примером для подражания. Все сосредоточивалось только в его руках. Он мог распоряжаться своими владениями, решать финансовые вопросы и при этом совершенно не советоваться с женщинами.
Читайте также
«Основные психологические особенности личности»В XIX веке было важно, чтобы представители сильного пола имели пристойный нравственный облик, который являлся ключевым элементом культуры чести. В почете была храбрость, поэтому сильный пол вставал на защиту себя или обвиняемого, если кто-то сомневался в достоинстве его близких или его самого. Если обвинения порочили честь мужчины, он мог публично их опровергнуть или даже вызвать оппонента на дуэль или кулачный бой.
Также очень большое значение для облика мужчины имели его увлечения, особенно во времена Романтизма (1800-1850). Например, это могли быть охота, разведение животных или сочинение стихов.
Такая модель маскулинности продержалась практически большую часть XIX века. Именно по ней определяли состоятельность мужчин из высшего общества. Для низших слоев населения она была просто недоступна.
Читайте также
«Признаки депрессии у женщин и мужчин»В эпоху Романтизма представители сильного пола могли свободно радоваться и делиться своими успехами, так же, как горестями и неудачами. Но в деловых и политических кругах это было не принято.
Свою эмоциональность можно было проявлять в кругу друзей или близких. Считалось нормальным, когда мужчина делился переживаниями и сомнениями со своим товарищем. Они легко могли стать поддержкой друг другу и сказать, что любят по-дружески. Дружба была очень осознанной и ответственной. Как только между друзьями происходили какие-то недопонимания, они сразу пытались исправить ситуацию.
В конце XIX века в маскулинности начался кризис. Стали прилагаться всевозможные усилия, чтобы сохранить традиционный образ мужественности. В обществе больше не приветствовалось открытое выражение чувств и эмоций, наоборот, предпочтение отдавалось сдержанности.
Выход из положения был найден совсем скоро – зарождение движения скаутов, которое приобрело большую популярность в США, Великобритании и Канаде. У приверженцев этого движения был слоган, который отражал определение мужественности для того века: скаут всегда поможет, он верный, надежный, добродушный, галантный, послушный, радуется жизни, усердный, смелый, аккуратный. Альтернативой этого в континентальной Европе была воинская служба.
В жизни очень важно быть счастливым. И не имеет значения то, какого вы пола, феминные или маскулинные качества в вас преобладают.
Например, если вы милая девушка, но очень любите IT-сферу и разбираетесь в работе компьютерных программ, не слушайте тех, кто говорит, что это занятие для парней. Займитесь программированием, может, из вас получится вторая Хеди Ламарр. Вам почти 40 и вы до сих пор не замужем и не хотите этого? Не обращайте внимания на общественные стереотипы, живите в свое удовольствие.