Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Кортизол как гормон стресса
  2. Выработка кортизола
  3. Симптомы повышенного кортизола
  4. 5 факторов, способствующих снижению гормона стресса
  5. Способы восстановить баланс кортизола

В нашем теле каждую секунду происходит множество различных биохимических процессов, благодаря которым стабильно и слаженно работают отдельные системы и органы, а также весь организм в целом. Контролирует правильное протекание этих процессов эндокринная система. А за поддержание внутренней среды отвечают гормоны.

Одним из них является кортизол, наиболее известный как гормон стресса. С ним в первую очередь связывают негативные реакции организма на внешние раздражители. Но действительно ли только этим ограничиваются функции гормона? Рассмотрим вопрос подробнее.

Кортизол как гормон стресса

Основное действие, которое вызывает кортизол, связано с запуском ответных реакций «бей или беги». Одновременно с выбросом гормона учащается биение сердца, повышается артериальное давление, увеличивается содержание глюкозы, происходит напряжение мышц всего тела. 

Таким образом, все системы мобилизуются для того, чтобы убежать или отразить нападение. Вместе с этим некоторые функции, например, пищеварительная, репродуктивная, защитная, приглушаются, отходят на второй план.

Кортизол как гормон стресса

По этой причине выброс кортизола считается фактором, негативно влияющим на состояние здоровья. Если человек постоянно испытывает напряжение из-за хронического стресса, начинаются сбои в работе всех частей и систем организма, тело быстрее изнашивается и стареет. Невнимание к собственным нуждам приводит к развитию заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и других.

За тот вред, который он причиняет, кортизол принято ругать. Действительно, он может стать причиной бессонницы, увеличения жировой ткани, ослабления мышц, но только если надпочечники вырабатывают гормон стресса в чрезмерном количестве.

С участием этого гормона происходит достаточно много процессов. Он помогает:

  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • активизировать мыслительные процессы;
  • регулировать работу нервной системы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снижать воспалительные процессы;
  • восстанавливать и усиливать иммунитет;
  • расщеплять белки, триглицериды, регулировать процессы обмена веществ, гликогенеза и водно-электролитного обмена;
  • вырабатывать желудочный сок;
  • выводить лишний кальций из костей.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Кортизол влияет на процесс глюконеогенеза – производство печенью глюкозы. По сути, гормон стресса кортизол способствует выработке энергии, обеспечивающей жизнедеятельность человека. Увеличение концентрации вещества происходит в утренние часы при пробуждении. Благодаря этому практически все именно утром чувствуют прилив сил и бодрость. Вечером наблюдается спад энергии из-за уменьшения выработки этого гормона, приходит желание отдохнуть и лечь спать.

Норма выработки кортизола здоровым человеком составляет 15–30 мг за 24 часа.

Под влияние кортизола попадает множество рецепторов, расположенных во всех частях тела. Поэтому он имеет большое значение: поддерживает обмен веществ, способствует нормализации менструального цикла, налаживает сон, контролирует кровяное давление, регулирует уровень глюкозы, снижает воспалительные процессы, помогает держать под контролем эмоции, устраняет когнитивный диссонанс.

Кортизол влияет на процесс глюконеогенеза

Выработка кортизола

Исходным «сырьем» для выработки кортизола служат молекулы холестерола. Уровень стресса, инфекционное воздействие, травмы, снижение содержания сахара в крови – все это факторы, влияющие на скорость протекания реакции и количество кортизола.

Существует очень тесная взаимосвязь между кортизолом и глюкозой, состоянием стресса и внешними обстоятельствами. Условием для выработки кортизола в природной среде является встреча человека с хищным зверем или другой угрожающей ситуацией. 

В этот момент организм должен сконцентрировать силы на короткое время, требуемое для выполнения спасительных действий. 

Органы чувств отправляют тревожные сигналы мозгу, в гипоталамусе образуется кортикотропин-релизинг – гормон, стимулирующий гипофиз на производство АКТГ. Дальше происходит выброс из надпочечников биологически активных веществ. Гормон стресса вызывает изменения в обмене веществ, больше глюкозы направляется в клетки мозга и мышечные ткани. Функционирование процессов, связанных с иммунитетом, ослабляется.

Кортизол, или гормон стресса, вырабатывается согласно природным ритмам. И любые колебания в сторону увеличения или снижения могут иметь негативные последствия для человеческого организма.

В идеале распределение уровня кортизола в течение дня выглядит следующим образом: утром концентрация его максимальна, что позволяет проснуться бодрым и энергично приняться за дела. Днем происходит постепенный спад количества гормона в крови, вечером его значение приближается к минимальному, чтобы человек мог быстро заснуть.

Симптомы повышенного кортизола

Выделение гормона при сильном стрессе сопровождается спазмами и болями в голове, нервозным состоянием. Постоянное превышение нормы содержания кортизола грозит развитием разных заболеваний.

Симптомы повышенного кортизола

Внешними проявлениями превышения кортизола в моче, крови и слюне являются:

  • резкое увеличение веса, причем жировые отложения концентрируются в верхней части тела (грудь, брюшной отдел, спина, шея, лицо);
  • оплывание щек, второй подбородок, обрюзгшее лицо;
  • слабость мышц и утончающиеся конечности;
  • признаки сахарного диабета;
  • общая слабость и вялость;
  • депрессивное состояние;
  • проблемы с засыпанием, бессонница;
  • бесплодие;
  • снижение прочности костей.

Сильное превышение уровня гормона стресса приводит к появлению глубоких красноватых растяжек на коже. Ощущается боль в области спины. Ослабляется функционирование щитовидной железы. Причина этого – во взаимной зависимости кортизола и пролактина: щитовидная железа, которая производит пролактин, полностью зависит от поступления первого гормона, причем избыток кортизола снижает концентрацию пролактина.

Влияние кортизола направлено не только на щитовидную железу, он активно участвует в метаболизме и процессах внутренней секреции вообще. Подавляет иммунную защиту организма, что проявляется в частых простудах. Вместе с этим наблюдается увеличение содержания сахара в крови, которое сопровождают резкие перепады уровня инсулина. Важный симптом избытка гормона стресса – тяга к сладкому и жирному.

Если уровень кортизола стабильно превышает норму, появляются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, тошноты, отрыжки, запора, диареи. Плюс к этому женщины отмечают нарушенный цикл месячных и рост волос на теле по мужскому типу.

У детей симптоматика высокого уровня кортизола включает:

  • рост раздражительности, нервозности;
  • увеличение массы тела;
  • появление жирового горба;
  • повышенное давление крови;
  • высокий уровень сахара в крови.
 превышение нормы гормона стресса у мужчин

Если говорить обобщенно, превышение нормы гормона стресса у мужчин, женщин и детей одновременно снижает уровень серотонина, что служит причиной подавленного и депрессивного состояния. Также человек ощущает слабость мышц, снижение их тонуса. Уменьшается либидо. Он не может понять причину апатии, от этого раздражается еще больше. Кожа становится дряблой, снижается ее эластичность. Симптомы соответствуют предынфарктному состоянию. В мужском организме рост кортизола ведет к уменьшению концентрации тестостерона, кровь сильнее насыщается эстрогеном.

5 факторов, способствующих снижению гормона стресса

  1. Регулярные физические нагрузки. Занятия кикбоксингом, спаррингом или с боксерской грушей создают картинку боя и отлично помогут избавиться от накопленной агрессии без ущерба для окружающих, в то же время снизить концентрацию гормона стресса в крови.
  2. Очевидна польза аэробных нагрузок типа ходьбы, бега трусцой, плавания, езды на велосипеде, прогулок на лыжах и т.д. Эти активные формы помогают воспроизвести ситуацию с бегством от опасности и также сжечь избыточный кортизол. Если тратить в день полчаса на кардиотренировку, можно постепенно поправить и укрепить свое здоровье.

    Необходимо помнить, что повышение уровня кортизола зависит от чувства страха. Регулярные занятия фитнесом, любым видом спорта повышают веру в свои силы, в способность защитить себя, выстоять наперекор страху.

    5 факторов, способствующих снижению гормона стресса

    Те, кому по душе занятия йогой, получат дополнительный бонус – тренировку концентрации внимания.

    Если вы не можете в своем рабочем графике выделить время на регулярное посещение спортзала, постарайтесь каждый день выполнять какой-то небольшой комплекс упражнений.

    На самом деле, если очень захотеть, можно выбрать подходящий вам вариант активности. Например, проходить несколько остановок пешком до работы, совершать воскресные прогулки в парк, тренировки на катке или в бассейне, не использовать лифт для подъема на нужный этаж – все эти меры в перспективе дадут хороший результат по снижению уровня гормона стресса.

  3. Медитации. Чтобы заниматься медитацией, не нужно покупать абонемент в зал и обзаводиться экипировкой. Заведите привычку начинать день с простой медитации, которая поможет настроить сознание на успешное решение всех дневных задач. Концентрация внимания на дыхании избавит от беспокойства, успокоит ум. При этом понижается артериальное давление, нормализуется пульс и идет процесс снижения уровня кортизола. Если в течение дня возникнет стрессовая ситуация, провоцирующая реакцию страха, глубоко и медленно несколько раз вдохните и выдохните воздух ртом. На это действие ваше тело откликнется расслаблением.
  4. Даже десятиминутные ежедневные медитации помогут стабилизировать состояние нервной системы. Суть медитации – вернуть человека в момент «здесь и сейчас», поэтому даже простая прогулка может стать медитативным процессом.

  5. Социальная жизнь. Согласно исследованиям, агрессивные проявления в социуме и изолирование человека от него служат факторами, повышающими уровень кортизола, вследствие чего возникают проблемы психического характера. В особенности это касается подростков.
  6. Если у подростка повышен гормон стресса, это может негативно отразиться на участках ДНК, связанных с состоянием психики. Нарушения в структуре генов у молодых людей в период бурных трансформаций всего организма могут стать причиной тяжелых психических заболеваний у тех индивидов, которые к ним предрасположены.

    В связи с этим в обществе и государстве должны быть разработаны меры поддержки молодежных объединений. Существует необходимость финансирования инициатив, направленных на создание социальных связей в подростковой среде. Тинэйджер, ставший жертвой издевательского отношения сверстников, должен знать, куда обратиться за психологической помощью. Становление и развитие подростка неполноценно без общения с другими людьми. Гармоничные социальные связи помогут понизить гормон стресса и тем самым укрепить физическое и психическое здоровье человека.

    Позитивные эмоции, которые мы ощущаем благодаря социальным контактам, нормализуют содержание кортизола. Это также указывает на необходимость укрепления тесных человеческих взаимосвязей в семье, дружеских и любовных отношениях. Имеются данные исследований, демонстрирующие реакции блуждающего нерва на нежные слова и прикосновения близкого человека, а именно расслабление парасимпатической нервной системы.

    Реактивный ответ по формуле «ухаживай и ухаживай» полностью противоположен типичной реакции «бей или беги». Служение и помощь другому человеку стимулирует рост окситоцина и снижение главного гормона стресса. Поэтому не оставляйте без внимания своих близких людей, родителей, пожилых родственников, встречайтесь с друзьями, созванивайтесь и поддерживайте связь любыми доступными способами.

  7. Смех и юмор. Где много смеха и радости, там снижается концентрация кортизола. Зависимость между падением уровня гормона стресса и смехом была замечена американским психиатром Уильямом Фраем. Во многих исследованиях доказано положительное влияние, которое оказывают юмор, смех и беззаботное настроение. Постарайтесь использовать это преимущество, особенно когда все идет не так, как вам хотелось.
  8. Музыка. Как еще снизить гормон стресса? Очень полезно слушать музыку, которая вам нравится, вдохновляет и дарит хорошее настроение. Музыкальная психотерапия помогает снизить уровень тревожности, а, следовательно, концентрацию кортизола. Также сегодня стало популярно в качестве музыкального сопровождения использовать мантры и музыку, повышающую внутренние вибрации человека.

Способы восстановить баланс кортизола

Ниже мы собрали несколько способов, как уменьшить гормон стресса, если его содержание не достигло критических значений. Необходимо:

  1. Пополнять рацион питания комплексами витаминов и продуктами, богатыми биологически активными веществами. Наибольшую пользу принесет употребление Омега-3, витаминов С, В5 и магния.
  2. Регулярный прием Омега-3 в течение полугода и дольше заметно снизит концентрацию кортизола. Витамины группы В полезно принимать в комплексе, каждый из них активно участвует в разных физиологических процессах. Если говорить о витамине В5, то его действие направлено на снижение выбросов кортизола у людей, подверженных постоянным стрессам. Доза витамина С не должна превышать 1000 мг в день.

    Благодаря приему магния человек быстро возвращается в сбалансированное состояние, так как этот элемент блокирует симпатическую нервную систему, уменьшает пульс, устраняет беспокойство.

  3. Пить больше чистой воды. Медики давно говорят о том, что обезвоживание приносит большой вред организму. Часто люди не подозревают, что они болеют из-за дефицита воды в теле. Употребление кофе, чая, сладкой газировки на самом деле лишают органы необходимой жидкости. Из-за стресса повышается пульс, сбивается дыхательный ритм, что тоже способствует обезвоживанию. Снизить высокий гормон стресса можно с помощью приема 1,5-2 литров воды в день, включая минеральную.
  4. Учиться правильному расслаблению. Хорошее расслабление могут дать неспешная ходьба, пребывание на природе, йога, медитации, отдых в уединении, когда не нужно никуда спешить. Пробуйте различные варианты и подберите наиболее подходящий для вас.
  5. Рано ложиться и рано вставать. Чтобы хорошо высыпаться, необходимо лечь около 22 часов и спать примерно 7–8 часов. Такой режим позволит вставать утром бодрым и энергичным. Перед сном полезно проветрить спальню и немного прогуляться на свежем воздухе.
  6. Вовремя давать себе отдых. Некоторые любят перегружать себя работой, забывая об отдыхе. Тем самым подрывают свое здоровье, так как из-за перегрузок и нервного напряжения повышается основной гормон стресса. Нужно учиться помнить о своих потребностях, заботиться о себе и распределять ответственность и на работе, и в бытовых вопросах.

Но если профилактические меры уже не помогают, для проверки уровня кортизола и его снижения необходимо пройти обследование у специалистов. Возможно, ухудшение самочувствия связано с нарушением функций нескольких желез внутренней секреции.