Мы в соц. сетях:

Что это значит? Конфликтная личность – это человек, который провоцирует и создает ситуации, деструктивно действующие на тех, с кем он общается. Конечно, речь идет не о разовых скандалах, а о регулярном подобном поведении. От общения с таким индивидом страдают все.

Как себя вести? Чтобы справиться с конфликтной личностью, важно понимать, к какому типу она относится и каковы ее характерные черты. Впрочем, есть общие рекомендации, как правильно вести себя с этим человеком и как выйти из конфликта с ним безболезненно для себя.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие и характеристика конфликтной личности
  2. Что делает личность конфликтной
  3. Типы конфликтной личности
  4. Тактика поведения с конфликтной личностью

Понятие и характеристика конфликтной личности

Человек, который то и дело становится инициатором разных споров, создает и поддерживает развитие конфликтных ситуаций и есть конфликтная личность. Обусловлено его поведение множеством факторов – это и психологический аспект, и влияние социальной среды, в которой человек пребывает, и то, с кем он общается. Его действия также зависят от рода деятельности и в целом от общего уровня культурного развития.

Кроме того, конфликтность может быть природным темпераментом индивида, проявляться под воздействием эмоциональных факторов в определенный период, быть обусловленной умением или неумением общаться и т. д.

Понятие и характеристика конфликтной личности

Человек с конфликтным характером зачастую очень бурно реагирует на критику, совершенно не приемлет иного мнения, отличного от его собственного. По этим причинам общение с конфликтной личностью заканчивается бурными спорами, выяснением отношений или даже склочными ситуациями. Такой индивид не может и дня прожить без разборок и споров, интриги и сплетни очень его привлекают, ведь это прекрасная возможность затеять скандал.

Часто среди поведенческих характеристик конфликтных личностей можно выделить скептицизм и придирчивость, эгоцентризм и негативизм, повышенную агрессивность и другие поведенческие качества. В чем же причина такого поведения? Зачастую агрессия становится реакцией на пережитое ранее событие или какую-то травму психологического характера. Конфликтная позиция может быть своего рода психологической защитой на внешние раздражающие факторы, о которых мы говорили выше.

Примечательно, что конфликтных людей можно разделить на типы в соответствии с провоцируемыми ими ситуациями.

Психология говорит, что конфликтная личность – это индивид, который то и дело становится инициатором негативных и даже агрессивных конфликтов, находясь под влиянием определенных внешних и внутренних факторов. Кроме того, люди подобного темперамента часто не против вступить и в чужие неприятные ситуации.

#THREE_STEPS#

Уровень конфликтности можно измерить. Этот показатель состоит из трех частей:

  • личные, внутренние особенности человека, которые определяют склонность к созданию конфликтных ситуаций,

  • частота возникновения и количество напряженных ситуаций, организованных этим человеком, или его участие в других конфликтах,

  • последствия негативных ситуаций для их участников.

Поведение конфликтной личности предопределено множеством стратегий, которые применяются в конфликтных обстоятельствах. Это могут быть изощренные психологические приемы и уловки, манипуляции и многое другое. Действия организатора ссоры во многом определяются стратегией развития спровоцированной ситуации. Но, несмотря ни на что, конфликтные люди придерживаются определенных стереотипов в своих поступках.

Отметим основные:

  • принуждение;

  • дезинформация;

  • психологическое воздействие и давление, с целью вывести оппонента из равновесия;

  • умышленное нагнетание напряженности ситуации;

  • снижение ранга оппонента путем преувеличения его слабости;

  • превозношение и показательная демонстрация своих возможностей;

  • шантаж и угрозы;

  • всевозможные провокации.

Понятие и характеристика конфликтной личности

Таким образом, главной целью, которую преследует конфликтная личность, является захват и удержание психологической инициативы. Кроме того, такому человеку важно уметь предугадать возможные действия и реакции оппонента, чтобы всегда держать ситуацию под контролем. Этим людям редко удается сесть за стол переговоров, чтобы прийти к какому-то компромиссному решению. Зачинщик неприятных сцен всеми силами стремится выстроить отношения с оппонентом по типу «господство – подчинение».

Что делает личность конфликтной

Предотвратить назревающий конфликт можно, достаточно разобраться в характеристиках конфликтной личности – провокаторе скандалов:

Излишняя настойчивость и требовательность

Конфликтные люди не готовы прощать окружающим даже самые незначительные их недостатки, относятся к ним чересчур требовательно. Но идеальных людей не существует, и их придирчивость делает свое дело – число замечаний и претензий неуемно растет, провоцируя тем самым конфликтную ситуацию.

Что делает личность конфликтной

Нежелание находить компромиссное решение

Конфликтные люди не умеют и не хотят уступать – все равно настаивают на своем, даже если у них есть внутренняя уверенность в том, что они не правы. Как же в этой ситуации обойтись без скандала?

Гармоничное общение и отношения подразумевают аргументы и конструктивный диалог, но конфликтной личности это ни к чему, она с неистовым рвением продолжает отстаивать свой взгляд на ситуацию.

Случается так, что собеседник идет на уступки, только бы сгладить углы и не дать вспыхнуть конфликту, но такая агрессивно настроенная личность продолжает подливать масла в огонь, совершенно не считаясь с иным мнением.

Импульсивный, взрывной характер

Непросто порой живется людям, которые не умеют совладать со своими эмоциями, в результате чего вокруг них зачастую возникает масса конфликтных ситуаций. Крики или ор, бесконтрольные эмоции, доходящие до оскорблений, неизбежно приводят к скандалам.

Личность с взрывным характером как помещение с идеальной акустикой, где даже самый незначительный шорох превращается в грохот, а пустяковая обида или замечание перерастает в громкую ссору.

Низкий уровень понимания и сострадания

Еще одной особенностью конфликтной личности является низкая эмпатия. Такие люди совершенно не умеют слушать других, слышат только себя, отсюда и отсутствие понимания других людей, их мыслей и чувств.

Самовлюбленность и завышенная самооценка

Люди агрессивные и конфликтные, как правило, отличаются завышенной самооценкой, ставя себя превыше всех, порой значительно переоценивая личную значимость в обществе. Такой подход ведет к нарастанию негатива, провоцируя конфликт.

Берутся за решение вопросов, которые им не под силу, срывают порученные им задания, но притом твердо уверены, что они все сделали хорошо. Окружение негодует.

Конфликтные люди не умеют признавать свою несостоятельность и ошибки. Их самовлюбленность и самоуверенность добавляют немало хлопот в жизнь, то и дело провоцируя ссоры как дома, так и на работе.

Что делает личность конфликтной

Сплетничество и распространение слухов

Склонность к распусканию слухов является еще одной причиной возникновения конфликтных ситуаций. Особенно остро встает вопрос в рабочих коллективах, где такого плана обсуждения и сплетни за спиной провоцируют самые настоящие междоусобные войны. У клеветников в крови дикая жажда поссорить людей, а нередко и самим стать непосредственными участниками событий.

Сплетни изрядно накаляют обстановку, растут недовольства, возникают необоснованные подозрения, вероятность скандала растет. И это все случается, даже когда человек становится невольным слушателем пересудов, не участвуя непосредственно в обсуждениях. Рано или поздно такие невидимые недовольства превращаются в конфликтные ситуации.

Нетерпимость к оппозиции

Конфликтная личность не приемлет никакой иной точки зрения, отличной от своей. Чужие мнения он непременно должен высмеять, игнорировать или обернуть против оппонента. По мнению такого человека, мир только такой, каким он видится ему. И это не обсуждается.

Порой этих размолвок вполне можно избежать, поскольку большинство причин для ссор мизерные. Когда расхождения во взглядах были причиной для агрессии и столкновений? Однако для конфликтных людей любое противоречие автоматически становится поводом для громкого скандала.

Жизнь в режиме «спор ради спора»

Помните распространенное мнение о том, что в споре рождается истина? Да, есть в этом правда, но только когда подразумевается конструктивная полемика. В обсуждении, наполненном весомыми аргументами и контраргументами, оппоненты действительно заинтересованы в поиске единственного правильного решения, тогда как конфликтным людям такие беседы совершенно ни к чему.

В силу своего характера агрессивные конфликтные личности спорят ради самого процесса. Им совершенно неважен результат. Момент их ликования наступает, когда оппонент, уставший биться лбом о стену, махнув на них рукой, уходит. Он понимает, что продолжать перепалку себе дороже, истины они все равно не найдут, но вот нервы изрядно потреплют.

Неадекватная реакция на критику

Конфликтующие со всеми люди принципиально не принимают какую-либо критику, воспринимая все в штыки, даже если замечания обоснованные. Будьте осторожны, любое слово в их сторону – и механизм по созданию конфликта будет запущен.

Мы с вами обсудили общие характеристики, провоцирующие рождение конфликтности в личности. Настала очередь перейти к типам людей, которые и дня не могут прожить без скандалов.

Типы конфликтной личности

Можно выделить пять типов конфликтных личностей:

Демонстративный тип

Этим людям важно быть в гуще событий, они постоянно заботятся о том, как выглядят, размышляют о том, что о них подумают другие. Их внимания, бесспорно, заслуживают только те, кто ими восхищаются, а вот если наоборот, то риск попасть в немилость возрастает в разы.

К демонстративному типу относятся эмоциональные индивиды, живущие в моменте, зачастую абсолютно не думая о завтрашнем дне. Планирование – это не про них. Однообразная рутинная работа их утомляет, натура жаждет разнообразия. Обратите внимание, что кропотливая деятельность, где не обойтись без сдержанности и сосредоточенности, не для них.

Конфликтные люди этого типа достаточно просто адаптируются в новых ситуациях, не зацикливаются на прошлом, шагая вперед. Они редко обойдут стороной чужой конфликт, наоборот, с неистовым рвением будут активно участвовать в нем. Это их комфортная зона существования.

При этом индивиды никогда не признают своей причастности к разгоревшемуся скандалу, даже если сами «заварили эту кашу». При любом удобном случае скандалисты норовят показать окружению свою значимость и важность.

Типы конфликтной личности

Ригидный тип

Для ригидной конфликтной личности характерен основательный подход во всем, чем бы человек ни занимался. Он на все имеет свое мнение, которое не подлежит обсуждению и не требует доказательств. Такие люди долго выслушивают оппонента, тщательно обдумывают проблему и только потом делают соответствующие выводы.

Ригидному типу характерна завышенная самооценка, критику своего мнения эти люди всегда считают личной обидой, которую не заслуживают. Конфликтные индивиды этого вида – закоренелые консерваторы, которые тяжело воспринимают изменения и редко адаптируются к новой обстановке. Их прямолинейность больно ранит близких людей.

Агрессору ригидного типа проще обидеть человека, чем пойти на примирение или компромисс. Все это он считает унижением его собственного достоинства. Ему кажется, что окружающие неискренни с ним, что провоцирует новые проблемные ситуации, обостряя назревающий конфликт. Но есть в этом индивиде и положительная черта – он прирожденный аналитик, которому нет равных.

Сверхточный тип

К этой категории конфликтных личностей можно отнести тревожных, чрезмерно неуверенных в себе людей. Они вечно боятся не соответствовать занимаемой должности, переживают, что не смогут качественно выполнять поручения руководства, подведут коллег или близких людей. Их беспокоит несовершенство этого мира и стыд за тех, кто живет рядом с ними.

Индивиды редко выплескивают свои эмоции, прикрываясь внешним спокойствием. По этой причине окружающие не сразу понимают, что на самом деле творится у них внутри.

Среди плюсов этого типа можно выделить: дотошность в работе, внимательность к малейшим деталям. Помните пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь»? Это как раз про такого человека. В своем постоянном стремлении к идеалу он нередко сталкивается с психосоматическими заболеваниями, его перфекционизм не дает ему спокойно жить.

Неуправляемый тип

Предугадать следующий шаг или поведение этого типа невозможно. Всему виной высокий уровень импульсивности и полнейшее отсутствие самоконтроля у этих людей. Их мнение и взгляд на ситуацию меняется ежеминутно, это очень непоследовательные конфликтные личности.

Агрессия направлена на все, включая общепринятые нормы поведения общества, в приоритете у них только личное мнение, остальные неправы. Индивиды этого типа редко что-то планируют, как правило, живут и действуют по ситуации, опираясь на свою интуицию.

Бесконфликтный тип

Этот тип редко встречается среди активных участников споров и конфликтов, чаще такие люди предпочитают оставаться в тени. Даже если случилось так, что их втянули в конфликтную ситуацию, то индивиды стараются максимально отстраниться от активных прений, заняв удобную позицию наблюдателя.

Тактика поведения с конфликтной личностью

Если вам приходится контактировать с конфликтными личностями, то рекомендуем ознакомиться с основными принципами такого общения:

  • старайтесь максимально сохранять спокойствие;

  • научитесь управлять своими эмоциями, не переходите на оскорбления, избегайте грубости;

  • проявляйте искренний интерес к оппоненту и к теме вашей беседы;

  • дайте оппоненту возможность выплеснуть эмоции;

  • помните; что конфликтный человек своим поведением и поступками пытается удовлетворить свои потребности, компенсировать личные потери и неудачи;

  • старайтесь не принимать в свой адрес обидные слова и недостойные поступки конфликтной личности.

Тактика поведения с конфликтной личностью

Известны шесть стратегий поведения с конфликтной личностью:

  1. Уступчивость. Это довольно распространенный способ уйти от скандала. Участникам порой проще избежать назревающего конфликта, сделав вид, что ничего не произошло, либо пустив обострившуюся проблему на самотек.

  2. Адаптация. При таком раскладе одна из сторон всячески пытается подстроиться под мнение другой. Даже если у оппонента есть свое видение решения спора, он его оставляет при себе, так как не хочет обострения конфликта, опасается испортить взаимоотношения с конфликтной личностью из-за непонимания.

  3. Соперничество. Оба участника спора занимают одинаково активную позицию, пытаясь доказать оппоненту свою правоту в решении данного вопроса.

  4. Компромисс. Такое своеобразное перемирие одинаково приемлемо для обеих сторон спора. При достижении соглашения в какой-то мере удовлетворены интересы каждой из сторон.

  5. Сотрудничество. Это более продуктивная версия предыдущего пункта, когда конфликтующие находят способ решения спора, удовлетворяющий интересы обеих сторон. Например, решение вопроса одного оппонента может помочь в реализации замыслов другого.

  6. Игнорирование. Порой именно такая стратегия является катализатором, усиливающим эффект конфликтной ситуации. Вроде человек просто не хочет в спор ввязываться, уклоняясь от него, но выходит так, что без участия обеих сторон в переговорах конфликт только усугубляется.

Для сохранения внутренней гармонии важно научиться правильно реагировать на конфликтные ситуации, чтобы минимизировать последствия для самого себя. Попытайтесь относиться к столкновениям подобного рода как к естественному течению жизни.

Тактика поведения с конфликтной личностью

Научитесь управлять конфликтными ситуациями, и тогда их разрушающая сила начнет созидать.