Мы в соц. сетях:

Эмоции — приправа к блюду под названием «жизнь», их многообразие придает этому блюду неповторимый вкус. Главное — научиться ими управлять.

В статье мы расскажем:

  1. Природа эмоций.
  2. Что происходит, когда мы сдерживаем негативные эмоции.
  3. Как правильно сдерживать негативные эмоции.
  4. Что делать, чтобы снять напряжение и освободиться от накопленного негатива.

Мы испытываем эмоции в течение всей своей жизни. Это та «функция», которая есть в нас с самого рождения. Если думать, анализировать, размышлять мы учимся, то эмоциональная реакция в нас встроена. 

Природа эмоций

Эмоция — реакция на любое внешнее или внутреннее воздействие на уровне рефлекса. Именно этот механизм дал нашим предкам возможность выжить, потому что эмоциональная реакция возникает моментально. 

Если бы древний человек начал рассуждать, стоит ли ему прятаться от тигра, то вряд ли мы с вами сейчас читали бы этот текст. Наш пращур быстро реагировал на опасность, потому что испытывал страх.

Более того, мы не испытываем эмоций только когда спим. В остальное время эмоциональная реакция есть всегда, а вот степень или градус эмоции бывает разный. 

Когда снимаем тесную обувь после рабочего дня, мы чувствуем удовлетворение, когда лежим в ванной — наслаждение. Удовлетворение — яркая реакция, потому что мы освобождаемся от раздражителя в виде тесной обуви. А вот наслаждение от ванны — умеренная эмоция.

Природа эмоций

Для большинства же из нас эмоция — нечто яркое. Мы говорим, что человек эмоционален, когда видим, что он бурно выражает свои реакции. Правда же в том, что все мы эмоциональны, кто-то больше, а кто-то меньше.

В среднем эмоция длится от 10 до 15 минут. Так, первая и самая яркая реакция составляет 90 секунд, оставшееся время эта эмоция осознается нами, а затем мы успокаиваемся. 

Если мы часами испытываем одну эмоцию, это говорит о том, что мы себя «накрутили». Например, гнев, на самом деле живет максимум 15 минут, а все, что дольше, — продукт нашей активной мозговой деятельности на тему, которую вызвал гнев. И если какая-то эмоция часто повторяется, она превращается в чувство. 

Мы привыкли делить эмоции на положительные и отрицательные. Есть еще нейтральные, но мало кто из нас задумывался о том, что ровный фон — тоже определенная эмоция. Положительные эмоции мы испытывать любим, и очень редко сдерживаем себя в их проявлении. Смеемся, радуемся, наслаждаемся, ощущаем блаженство. А негативные эмоции мы не любим переживать. 

Большинство людей стараются строить свою жизнь так, чтобы места грусти, печали, гневу, раздражению в ней не было. Но так не выйдет. Эмоции существуют, хотим мы этого или нет. Те, кто с этим не согласны, стараются всеми силами «потушить пожар», закрыв рот и проглотив гнетущее чувство. Но делаем ли мы лучше себе или миру, притворяясь, что все хорошо и негатива не существует?

Что происходит, когда мы сдерживаем негативные эмоции

Мы живем в мире, где не всякое проявление себя приветствуется. А когда речь заходит о негативных или неприятных для нас эмоциях, то общество и подавно не готово их воспринимать. Мало кому нравятся слезы, мало кто знает, что делать с истерикой и как не утонуть в волнах гнева и злости. 

Незнание, что делать, и толкает нас на то, чтобы эти эмоции не проявлять вообще. Вовремя закрыть рот, проглотить слезы и сдержать кипящий внутри гнев. С одной стороны, это регуляционный механизм, благодаря которому мы не поубивали друг друга в порывах. С другой — прямой путь к болезням и расстройствам нервной системы, а также к снижению градуса всех эмоций, в том числе положительных.

Вот что мы получаем, когда долго сдерживаем негативные эмоции: 

1. Блокировка вообще всех эмоций. 

У положительных и отрицательных эмоций одинаковая природа, и если мы начинаем блокировать отрицательные, то теряем чувствительность к эмоциям вообще. «Заблокированные эмоции приводят к потери естественной эмоциональности, — писал австрийский психоаналитик Вильгельм Райх. — Как можно понимать, что такое радость, если грусть как функция у человека блокирована».

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

2. Формирование болезней тела и «души».

Каждая эмоция для чего-то нам нужна. Да, чаще всего эмоции рождаются как реакция на внешний раздражитель. И если нас что-то очень раздражает, то правильнее разобраться с причинами этого раздражения. Современник Райха Карл Густав Юнг утверждал, что если постоянно подавлять одну и ту же эмоцию, например гнев, то она найдет выходит через тело в форме депрессии, панической атаки или любого другого психосоматического заболевания.

Это объясняется тем, что в формировании эмоции задействованы разные гормоны и включены разные химические реакции, которые, в свою очередь, активируют различные процессы в организме. 

Врачи заметили, что у пациентов, испытывающих страх перед операцией, выше риск возникновения осложнений, больше потери крови, а восстановление дается сложнее. Объясняется это просто: когда мы боимся, у нас вырабатываются норадреналин и адреналин. Норадреналин способствует повышению кровяного давления, и набухшие вены при надрезе кровоточат сильнее.

3. Хроническая усталость.

Для того чтобы справляться с подавлением эмоций, нам нужны силы. Многие из нас бывали в ситуации, где высказать все, что думаешь, нельзя. Нужно держать себя в руках, а крышечка на кастрюльке уже прыгает от кипения. И вот мы собираем всю волю в кулак и улыбаемся, пряча недовольство. А потом чувствуем, будто из нас все силы высосали. Если мы постоянно подавляем свои эмоции, то открываем двери для хронической усталости. Представьте, сколько энергии нужно, если мы ежедневно играем роль.

Как правильно сдерживать негативные эмоции

Все научные умы сходятся в том, что мы не можем исключить из жизни негативные эмоции. Они были, есть и будут. Также мы не можем дать себе установку не замечать их. Это чревато тем, что перечислено выше. Но мы можем научиться их регулировать в моменте. Для этого мы выбрали самые действенные способы:

1. Взять тайм-аут.

Мы не привыкли говорить, что нам нужно время, чтобы подумать. Чаще мы либо молчим и глотаем эмоцию, либо выдаем ответную тираду обвинений и претензий. Оба пути ведут в никуда. Не стоит сразу отвечать на критику или обвинения — мы имеем право взять тайм-аут, прочувствовать свое состояние, проанализировать, с чем оно связано, и только потом ответить оппоненту. 

2. Осознать эмоцию.

Когда происходит неприятная ситуация, сопряженная с выплеском негативных эмоций в нашу сторону, нам очень сложно осознавать происходящее, потому что внутри закипает какое-то ответное чувство. Во время тайм-аута важно разобрать, какие эмоции у нас появились, что срезонировало в нас и насколько сильно. Где еще мы это испытывали? Почему в этой ситуации мы так отреагировали? Что на самом деле нас задело. 

Как правильно сдерживать негативные эмоции

3. Выбрать правильный посыл коммуникации.

После того как до нас дошел смысл сказанного в наш адрес, важно выбрать правильные слова для ответа. Если начать оскорблять и обвинять, то итог будет прежним. Поможет коммуникация по принципу «Я-сообщения». 

Мы не обвиняем другого: «Да как ты можешь, неблагодарный!», а говорим о СВОИХ чувствах: «Мне очень больно слышать эти слова. Мне не все равно на наши отношения».

4. Задать уточняющие вопросы.

Бывает, что собеседник начинает нас в чем-то обвинять, оттого что не владеет какой-то информацией. Прежде чем вступать в конфронтацию, можно задать вопрос и уточнить, что именно он имеет в виду.

Что делать, чтобы снять напряжение и освободиться от накопленного негатива

Если стресс в нашей жизни присутствует на постоянной основе и негативные эмоции преобладают над позитивными, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Важно понять, почему мы не справляемся с эмоциями и реагируем на все чересчур бурно. Постоянное переживание негативных эмоций — это для нас звоночек. 

Если же мы переживаем негативные эмоции в «штатном режиме» — живем в социуме, где у каждого бывает плохое настроение, незадавшийся день или рядовое хамство, — то нужно поддерживать себя и работать над эмоциональной составляющей. 

Отрегулировать эмоциональную сферу помогут следующие приемы. 

1. Расслабляющие процедуры. 

Невыраженные эмоции копятся в теле чаще всего в виде мышечных зажимов. Все мы знаем истории о том, как после стресса что-то где-то заклинило. Чтобы не «клинило», необходимо вытащить эмоции, а для этого нужно расслаблять тело. В этом случае подойдет кому-то баня, кому-то массаж, кому-то растяжки и йога — каждый выбирает свой метод. 

2. Физические упражнения.

Физические упражнения — это тоже работа с эмоциями через тело. Если день откровенно не задался и злость распирает, отличным выходом для эмоций и ситуации будет пробежка. Через бег мы выплескиваем эмоции, затем начинается выработка эндорфинов — и возвращаемся мы домой если не счастливые, то точно спокойные.

3. Дневник эмоций, или техника эмоционального письма.

Каждый день мы переживаем разные эмоции, которые составляют наше настроение. Если в конце дня мы будем вспоминать, что чувствовали в течение дня, тогда мы научимся различать эмоции и быстрее реагировать на них. Эмоции появляются очень быстро. И часто мы просто не понимаем, что чувствовали в тот или иной момент, а значит, не можем это контролировать или нивелировать. 

Про технику эмоционального письма подробно можно почитать здесь: Переписать прошлое: техника экспрессивного письма для избавления от переживаний

4. Дыхательные упражнения.

Глубокое дыхание помогает расслабиться, насыщает мозг кислородом, а еще переключает наше внимание. Когда мы концентрируемся на дыхании, мы отключаемся от того, что тревожит. И эта передышка в 7–10 минут дает нам возможность успокоиться и посмотреть на ситуацию под другим углом. Дыхание должно быть глубоким и ровным, то есть каждый вдох равен выдоху. Чтобы лишние мысли не лезли в голову, нужно полностью сконцентрироваться на дыхании.

Как правильно сдерживать негативные эмоции

5. Витамины.

Если негативные эмоции преобладают, то, возможно, в организме нарушены химические процессы. В этом случае не нужно заниматься самолечением. Мы должны обратиться к врачу, сдать анализы, и доктор сделает назначение по приему тех или иных витаминов и микроэлементов.