Мы в соц. сетях:

Что это? Образная память – ключевой элемент человеческого интеллекта, позволяющий вспоминать звуки, запахи, ощущения и другую информацию в виде ярких образов. Она играет важную роль в обучении, творчестве и повседневной жизни.

Зачем тренировать? Развитие образной памяти способствует улучшению навыков решения проблем, а также повышает способность к запоминанию и анализу информации. Использование мнемонических техник или связывание новых данных с уже известными образами значительно усилит эффект от занятий.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие образной памяти

  2. Особенности зрительной памяти

  3. 8 советов по тренировке зрительной памяти

  4. Слуховая память

  5. Тактильная (осязательная) память

  6. Развитие тактильной памяти у взрослых

  7. Обонятельная память

  8. Часто задаваемые вопросы об образной памяти

Понятие образной памяти

Что такое образная память? Это такая память, которая, исходя из названия, отвечает за сохранение и воспроизведение увиденных ранее образов.

Образная память может быть:

  • зрительной;

  • слуховой;

  • осязательной;

  • обонятельной;

  • вкусовой.

Лучшее запоминание и, соответственно, воспроизведение материала происходит в том случае, когда в процессе запоминания участвует больше видов памяти.

У всех людей наиболее развита слуховая и зрительная память, а на развитие обонятельной, вкусовой и осязательной памяти оказывает существенное влияние профессиональная деятельность человека. К примеру, у поваров развивается вкусовая память, а у парфюмеров – обонятельная. Также для людей, которые в силу различных причин потеряли слух или зрение, характерно развитие других способов запоминания.

7.jpg

Художники, музыканты, писатели и другие представители творческой отрасли, являются обладателями хорошо развитой образной памяти. К примеру, часть художников может писать портреты, исключительно полагаясь на свою память, без традиционного позирования. Такие известные и талантливые композиторы, как С. В. Рахманинов, В. А. Моцарт, М. А. Балакирев, прослушав всего лишь один раз сложное музыкальное произведение, запоминали его и могли с точностью воспроизвести.

Для некоторых людей характерно наличие ярко выраженной образной памяти, которая носит название эйдетической. Основой этого наименования служит греческое слово «эйдос», что означает образ. Следствием продолжительной инертности возбуждения центрального коркового отдела слухового или зрительного анализаторов являются эйдетические образы. В связи с этим человек, обладающий такой памятью, спустя определенное время после увиденного или услышанного может отчетливо воспроизвести по памяти то, что он увидел и услышал.

От того, насколько речь участвует в процессе запоминания, зависит точность воспроизведения, то есть степень, в которой образ будет соответствовать оригиналу. Ключевая роль заключается в правильном объяснении или понимании того, что воспринимается. К примеру, дети при обучении в школе воспринимают предметы без словесного сопровождения, в связи с чем воспроизводят их образы неточно и отрывочно, отдельными фрагментами.


Люди, для которых характерен наглядно-образный тип памяти, великолепно запоминают наглядные образы, цвета предметов или вещей, лица, звуки, мелодии и т. д.

Для каждого человека характерно наличие хорошо развитого того или иного вида образной памяти, которые более подробно описаны ниже.

Особенности зрительной памяти

Зрительная образная память является особым видом запоминания различных данных, которые взаимосвязаны с внешним восприятием действительности и в основе которого только образы зрительного типа, такие как лица, пейзажи, предметы, рисунки, чертежи и т. д.

Зрительную память, равно как и остальные виды памяти, необходимо постоянно тренировать. Регулярное выполнение комплекса упражнений позволит развить умение с ходу улавливать новую информацию и вспоминать ее в определенные моменты.

Довольно часто те образы, которые человек запомнил с помощью зрительной памяти, навсегда остаются в его подсознании в виде воспоминаний, фантазий или каких-либо ассоциаций.

8 советов по тренировке зрительной памяти

Совет №1. Активация воспоминаний. регулярно в конце дня необходимо постараться вспомнить все, что происходило с вами, вплоть до мельчайших подробностей. Особое внимание нужно уделить именно, казалось бы, незначительным деталям. Последствием регулярного просмотра прошедшего дня является способность неосознанно запоминать все события и нюансы.

Пересекающиеся задачи социальной психологии и астрологии

Совет №2. Сканирование окружающих людей. После каждой встречи с человеком, особенно неожиданной и короткой, необходимо постараться вспомнить, как он выглядел, какая одежда была на нем, а также как вы сами выглядели при этом. Важно вспоминать детально, что было в руках, цвет волос, обувь и т. д.

Совет №3. Рассматриваем и запоминаем. Тренировку зрительной памяти можно осуществлять когда угодно и где угодно. Например, по пути в школу или на работу стоит остановиться у любого здания или витрины и постараться запомнить, как располагаются отдельные предметы, шторы на окнах и т. п., после этого нужно отвернуться и постараться воссоздать в памяти увиденную картину в деталях. Данное упражнение занимает не более одной-двух минут, но, как показывает практика, оно эффективно тренирует память зрительного типа.

Совет №4. Смотрим и мысленно описываем. При тренировке зрительной памяти очень важно не только смотреть на предметы, но и корректно описывать их. Лучшему запоминанию объекта способствует одновременное наличие изображения и словесного описания.

Совет №5. Метод спичек. Метод спичек считается неплохим способом тренировки памяти. Для этого необходимо несколько спичек бросить на стол или любую поверхность, внимательно посмотреть на них и закрыть бумажным листом. После этого надо попытаться выложить спички точно так же, как они лежат под бумагой.


Совет №6. Метод художника. Рисование по памяти. Для тренировки этим способом вовсе не требуются навыки художника. Вполне достаточно уметь схематично рисовать основные фигуры и предметы.

К примеру, запоминая, как располагаются вещи в комнате, необходимо зарисовывать их, тем самым проверяя, как работает собственная память. Посмотрели расположение крупной мебели – зарисовали; запомнили, как стоят книги в шкафу – зарисовали и т. д.

Совет №7. Играйте. Тренировка таким способом будет одинаково интересна и взрослым, и детям, так как она происходит в игровой форме и заключается в поиске отличий на двух похожих изображениях. В результате происходит концентрация внимания на объекте изучения, его анализ и сравнение с другими предметами.

Совет №8. Эмоции. Довольно часто хорошо запоминаются и вспоминаются те события, предметы и вещи, которые интересны людям, привлекают их внимание и вызывают положительные эмоции. Нередко используются ассоциации с каким-либо предметом или воспоминанием.

Слуховая память

Одним из видов образной памяти является слуховая память, то есть та, которая позволяет запоминать определенные образы посредством слухового анализатора. Для данного вида памяти характерно быстрое и точное запоминание смысла событий, логики рассуждений относительно чего-либо. Человек может достаточно точно передавать этот смысл своими словами. Как правило, слуховая образная память хорошо развита у преподавателей школ и высших учебных заведений, ученых, лекторов и т. д.

3.jpg

Люди с хорошей слуховой памятью отлично запоминают и могут точно воспроизвести различные звуки, например, речь другого человека или музыкальную мелодию. В развитии ребенка данный тип памяти особенно важен, так как дети дошкольного возраста все познают на слух. Существенная часть обучения происходит в устной форме: учитель рассказывает, а ученик познает. Если ребенок отвлекался во время урока и прослушал все, что говорил педагог, то он ничего не сможет запомнить, соответственно, толку от такого обучения будет немного. При обучении в школе порядка 70 % учебного материала усваивается посредством слуховой образной памяти.

Тактильная (осязательная) память

Тактильная, или осязательная, память заключается в способности к запоминанию ощущений, которые человек испытывает при прикосновении к чему-либо. С ее помощью люди могут в результате прикосновения распознавать и идентифицировать различные объекты, а также повторять любые действия и движения, которые связаны с ними.

К примеру, человек с легкостью может определить, что у него в руке, – ключи, чашка, книга, мячик, при этом ему совсем не нужно глядеть на это. Также он довольно легко может продублировать мимику и жесты окружающих людей после того, как хотя бы однажды увидит это в их исполнении.

Тактильная или осязательная память оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на нашу жизнь. Оно может быть сильным или не очень, все зависит от того, насколько эта память развита у нас и каким образом мы ее используем.


К положительным моментам стоит отнести то, что она повышает уровень нашей производительности, креативности, улучшает коммуникабельность и благополучие. К примеру, художники с хорошо развитой тактильной памятью могут создавать неповторимые, оригинальные и красивые картины, а музыканты прекрасно петь или играть на определенном инструменте.

Но следует знать, что плохо или, наоборот, сильно развитая такая память может создать определенные проблемы и сложности в различных жизненных ситуациях. Например, человек со слабой тактильной памятью будет испытывать трудности при выполнении действия, связанных с высокой точностью и координацией. Люди, имеющие негативный опыт, связанный с прикосновениями, могут страдать фобиями или посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Развитие тактильной памяти у взрослых

Тактильная память одинаково важна как для детей, так и для взрослых. С ее помощью люди выполняют большое количество повседневных задач, таких как вождение машины, приготовление пищи, вязание, печать на компьютере и т. д.

Немаловажное значение она имеет и в отношениях, так как мы выражаем свои чувства и эмоции через рукопожатия, объятия, поцелуи и иные формы прикосновений.

Тактильная память имеет тесную взаимосвязь с человеческой самооценкой и самосознанием, так как оценить свое тело мы можем по ощущениям, получаемым посредством тактильных органов чувств.

Психология женщин в отношениях с мужем

Таким образом, тактильная память является важнейшим аспектом нашей жизни и заслуживает пристального внимания к себе. Для тренировки и улучшения данного вида памяти существует несколько эффективных, при этом довольно простых способов:

Практика медитации и осознанности

В результате этих действий вы сможете сосредоточить свое внимание на внутренних ощущениях и восприятии тела. Специалисты рекомендуют начинать с простых упражнений, которые заключаются в фиксации того, что вы делаете ежедневно в привычном состоянии. Например:

  • следите за своим дыханием;

  • обращайте внимание на то, как вы сидите, стоите, лежите;

  • как вы прикасаетесь к различным частям своего тела.

После этого можно практиковать более продвинутые техники, которые заключаются в визуализации и прогрессивном расслаблении мышц. Информацию о том, как это делать, можно найти в Интернете на специализированных форумах.

Использование ароматерапии и массажа

С помощью данной методики можно не только снять стресс и расслабиться, но и усилить свою тактильную память. Для этого необходимо:

  • выбрать такое ароматическое масло, которое нравится именно вам, а не окружающим, и оказывает определенное воздействие на ваше настроение и эмоциональное состояние;

  • самостоятельно или с помощью кого-либо сделать себе массаж в области головы, шеи, спины, рук и т. д.; можно воспользоваться различными вспомогательными приборами типа роликов, щеток, шариков.

Изучение и приобретение новых навыков или хобби

Развитие образной тактильной памяти можно осуществлять посредством обучения и практики. Для этого достаточно выбрать любое занятие, которое вам по душе. Важно, чтобы оно было основано на работе рук и связано с прикосновением к различным материалам. Это может быть лепка, рисование, вышивание, плетение и т. д.


Хорошей практикой для тренировки тактильных ощущений будет игра на разных музыкальных инструментах или занятия танцами.

Обонятельная память

Уильям Сомерсет Моэм, английский писатель, утверждал, что ничто так не пробуждает воспоминания, как запах. Действительно, наверное, нет ни одного человека, который бы не испытывал на себе этот уникальный эффект запаха, обусловленный яркой образной памятью.

Достаточно только одного вдоха аромата жженых листьев, и моментально можно очутиться в детских воспоминаниях, связанных с осенью, работой дворника, сметающего опавшую желтую листву, среди которой ты пытаешься отыскать самую красивую для гербария. Если же речь идет о запахе дорогого парфюма, то он у нас четко ассоциируется с определенными персонами, которые предпочитают те или иные ароматы.

Исследования нейробиологов показали, что обонятельная память обусловлена процессами эволюции. Способности к запоминанию и анализу запахов помогали нашим предкам выживать, благоприятствовали продолжению их рода, развитию умения ориентироваться и оценивать места обитания. С помощью запахов формируется мысленная диаграмма мест, людей, растений, эмоций, животных и прочих ощущений, которые имеют связь с определенным запахом. В этом и заключается обонятельная память.

Обоняние до сих пор изучается физиологами, при этом стало известно о наличии специфической взаимосвязи между воспоминаниями и запахами, за которую отвечает работа гиппокампа, или лимбическая часть мозга человека. Именно она контролирует формирование памяти и принимает активное участие в обучении.

6.jpg

Процесс обоняния можно описать следующим образом. Когда человек делает вдох, молекулы запаха попадают на обонятельные рецепторы, которые располагаются в носу. Они передают сигналы в мозг человека, а именно – в обонятельную луковицу, где и происходит расшифровка информации о том, какой конкретно запах попал в нос. Затем данные попадают в ту часть мозга, которая называется миндалевидное тело, отвечающую за эмоциональное состояние, и только потом сигнал передается непосредственно в гиппокамп.

Обонятельная память отвечает за чувства и эмоции человека, поэтому она считается самой сильной. Ведь когда мы вдыхаем ароматы, то сначала происходит эмоциональный всплеск и только потом возникают разнообразные образы. Запахи, в отличие от звуков, зрительных образов и тактильных ощущений, человек не в состоянии воспроизвести. Воспоминания приходят только после первого вдоха того или иного аромата.

Психологи обращаются к обонятельной памяти при работе с пациентами, у которых наблюдается амнезия и иные расстройства в работе головного мозга. Вспоминая зрительные образы, толчком к которым служит именно эмоциональный отклик на какой-либо запах, человек имеет возможность восстановления полной картины воспоминаний. Если у кого-то наблюдается посттравматическое расстройство, то запах может ассоциироваться с травмирующим событием, соответственно, велика вероятность возникновения стрессовой ситуации. У ароматов есть способность сохранять в человеческой памяти не только положительные моменты, но и отрицательные.

Часто задаваемые вопросы об образной памяти

Почему обонятельную память называют феноменом Пруста?

Марсель Пруст, известный французский писатель, в своем романе «В поисках утраченного времени» довольно подробно и понятно дает описание этому эффекту памяти. Особенность работы психики людей, у которых формирование воспоминаний происходит через чувственные переживания, изложены в объемном семитомном произведении. 


Герой романа Пруста дает описание своим ощущениям и воспоминаниям детства, которые возникли у него, когда он гостил у своей матери. В тот момент, когда он попробовал липовый чай с бисквитным печеньем, захлестнувшие эмоции перенесли его в провинциальный городок Комбре, где герой провел свои детские годы.

В чем заключается отличие вкусовой памяти от обонятельной?

Активация вкусовой памяти происходит в том случае, когда на рецепторы, расположенные во рту, что-то попадает. Нередко встречается заблуждение, что за определенные воспоминания отвечает вкусовая память. Нет, это не так. Данный вид памяти несет ответственность за общую информацию о сладости, солености и т. д., а вот за конкретные вкусовые свойства отвечает уже обонятельная память. Если человек представит что-то, что когда-либо пробовал, то на языке сразу можно ощутить фантомный вкус.

Что такое фотографическая память?

Фотографическая память является подвидом зрительной памяти. Ее особенностью является детальные воспоминания повышенной четкости с полным отсутствием размытия и бледности. Образная память запоминает объект, но делает это не совсем четко. А если человек является обладателем фотографической памяти, его мозг может в совершенстве запоминать увиденное и хранить эту информацию очень долго.

Ключевую роль в способности запоминать и вспоминать информацию играет образная память человека. Благодаря ей мы можем сохранять увиденное в форме картинок, что существенно облегчает процесс запоминания и улучшает качество умственной активности. Повысить способность к обучению, научиться решать трудные задачи и творчески мыслить можно с помощью развития навыков образного мышления. Путем интеграции образных методов в нашу действительность мы можем тренировать свои способности к запоминанию, улучшая тем самым качество жизни.