Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Кто такие нарциссы?
  2. Кто может стать жертвой нарцисса?
  3. Как нарцисс завоёвывает жертву?

О нарциссизме сказано уже немало. Психологи написали сотни книг и десятки статей, посвящённых этому личностному расстройству. Однако люди продолжают попадать в расставленные нарциссами сети и страдают от своих чувств, не понимая, что являются всего лишь объектом манипуляции

Попробуем разобраться в том, по какому шаблону развиваются отношения с нарциссом. Эти знания помогут избежать эмоциональной зависимости и быстро прервать общение с опасным для вашей психики человеком.

Кто такие нарциссы?

Обаятельные, умеющие находиться в центре внимания, сыплющие остротами, остроумные и начитанные… Они кажутся прекрасными людьми и великолепными друзьями. В них легко влюбиться. Они оригинальные и «не такие, как все». Это описание подойдёт практически любому человеку с нарциссическим расстройством личности. Важно понимать, что все перечисленные выше качестве — всего лишь маска, за которой скрываются зависть к окружающим и пустота.

Кто такие нарциссы?

Основное свойство любого нарцисса — внутренняя холодность. Они лишены эмпатии, то есть способности сопереживать окружающим. Эмоции и чувства они не испытывают, а лишь изображают. Субъектом они считают только себя, остальные же являются объектами для достижения каких-либо целей. По этой причине люди, оказавшиеся в зоне влияния нарцисса, через некоторое время начинают чувствовать себя усталыми и опустошёнными. Из них действительно «выпивают» имеющиеся ресурсы: жизнелюбие, энергию, оптимизм, творческие способности. Всё то, что привлекло нарцисса и чему он страстно завидует, так как не имеет сам.

Почему развивается нарциссическое расстройство личности? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На данный момент психологи рассматривают две главные точки зрения:

  • Особенности воспитания нарциссов

Как правило, маленький нарцисс растёт с родителями, которые то отталкивают его без причины, то приближают к себе, «затапливая» любовью и лаской. Понять подобное поведение ребёнок не способен, так как оно не связано с его действиями. Чтобы защитить себя, приходится строить маску, которая защитит от непереносимых переживаний и непредсказуемого мира. Впоследствии маска «срастается» с личностью и вытесняет её.

  • Врождённый дефект лимбической системы нарциссов

Лимбическая система — структура головного мозга, которая отвечает за эмоциональные переживания человека. Благодаря этой системе мы любим, ненавидим, испытываем страсть или отвращение. Согласно гипотезе, у нарциссов лимбическая система работает хуже, чем у других людей. Поэтому настоящие эмоции они заменяют их отыгрыванием.

Кто такие нарциссы?

Естественно, любить, дружить и сопереживать при этом нарцисс не способен. Важно отметить, что нарциссы относятся к социально адаптированным психопатам. Они не проявляют признаков своего расстройства и, как правило, на первый взгляд живут обычной жизнью. Распознать нарцисса можно только после длительного общения, когда станут очевидны дефекты его личностной структуры и поведения.

Кто может стать жертвой нарцисса?

К сожалению, нарциссов достаточно много: психологи полагают, что 8 % людей страдают этим расстройством. Преимущественно это представители сильного пола. На трёх мужчин с этим расстройством приходится всего одна женщина. Поэтому опыт общения с нарциссом имеют многие люди.

Бытует мнение, что в качестве жертв нарциссы выбирают слабовольных людей, которые не способны постоять за себя. Однако это не так. Для нарцисса важно, чтобы его жертва была успешна и талантлива. В противном случае подчинять её себе будет неинтересно и не поможет повысить собственную самооценку. Как правило, нарциссов привлекают открытые, добродушные, искренние и непосредственные люди. Они обладают какими-либо ресурсами, например, талантом, умом, отличным чувством юмора, способностью легко заводить друзей. Именно эти ресурсы нарцисс словно присваивает, устанавливая контакт с жертвой и подчиняя её себе.

Отношения с жертвой могут длиться годами и десятилетиями, при этом постепенно она теряет свои силы и превращается в безвольное существо, основная цель которого — оставаться рядом со своим мучителем. Происходит это в случаях, если жертва вовремя не смогла распознать, с кем имеет дело, и выбросить нарцисса из своей жизни. Сделать это непросто из-за стратегии, которой пользуется нарцисс во время стадии завоевания.

Как нарцисс завоёвывает жертву?

  • Стадия исследования

Одним из несомненных талантов людей с нарциссическим расстройством личности можно назвать наблюдательность и способность с лёгкостью менять маски. Обнаружив в своём окружении потенциальную жертву, они буквально считывают её ценности, потребности и особенности характера, чтобы на время превратиться для неё в некий идеал.

Например, если женщины мечтает о сильном независимом мужчине, который умел бы принимать решения и не боялся действовать, нарцисс в первые недели и месяцы знакомства будет вести себя именно так. Он продемонстрирует все черты маскулинного (то есть мужественного) поведения, чем очарует потенциальную жертву. Если же женщина, напротив, хочет видеть рядом с собой сочувствующего, мягкого человека, нарцисс станет именно таким. Он будет обсуждать мелодраматические фильмы, удивит способностью выдавать тонкие рассуждения о чувствах окружающих, может даже при случае пустить слезу.

Кто такие нарциссы?

Как нарцисс узнаёт о потребностях жертвы? Всё очень просто: он наблюдает за ней и делает выводы, задавая вопросы и внимательно выслушивая ответы. Довольно быстро он понимает, какого именно человека она хочет видеть рядом с собой, и умело им притворяется. При этом жертве кажется, что она нашла свой долгожданный идеал. Многие люди, пережившие «дружбу» или «любовь» с нарциссом, впоследствии рассказывают о том, что у них было ощущение нереальности происходящего: человек не может быть настолько идеальным, настолько подходящим. Возникает чувство, что удалось встретить свою «вторую половину», получена награда за пережитые прежде неудачи.

Очень важно понимать, что появление такого ощущения в первые дни знакомства сигнализирует о том, что вами умело манипулируют. Если вам начинает казаться, что перед вами — прекрасный принц, которого вы ждали всю жизнь, при этом вы знакомы всего пару недель, вероятно, вы имеете дело с нарциссом. Конечно, из этого правила могут быть исключения, однако стоит задуматься, если ваш недавний знакомый кажется абсолютным идеалом. Психологи говорят, что не существует идеальных людей, существуют только идеальные маски.

  • Стадия «медового месяца»

Оказавшись в центре внимания жертвы, нарцисс должен закрепить успех. Начинается стадия «медового месяца». Нарцисс окружает жертву вниманием, часто звонит или пишет сообщения в социальных сетях, обсуждает интересные ей темы. Тонко чувствуя потребности жертвы, он устраивает идеальные свидания, дарит подарки и старается как можно чаще быть рядом.

Важно отметить, что в период «медового месяца» нарцисс, как говорят психологи, ставит жертву на «пьедестал». Он часто говорит о том, что всю жизнь ждал такого человека, что раньше его никто не понимал, что только теперь он по-настоящему научился радоваться жизни. Он превозносит таланты и умения жертвы, утверждает, что никогда прежде не встречал никого, кто мог бы с ней сравниться. Нарцисс буквально сыплет комплиментами, из-за чего жертва ещё сильнее укрепляется в мысли о том, что любима.

  • Игра «Дальше-ближе»

Через некоторое время стадия «медового месяца» заканчивается. Жертва начинает замечать, что её друг или возлюбленный начинает отдаляться от неё. Если раньше встречи были ежедневными, то постепенно они становятся всё более редкими. Пропадают сообщения в социальных сетях. Если жертва пытается сама выйти на контакт, она может получить сухой ответ или молчание. Подобное поведение чередуется с «волнами» горячей любви, когда всё на время становится так же, как было в начале общения, когда нарцисс буквально «бомбардировал» жертву своей горячей любовью.

Кто такие нарциссы?

Естественно, такое поведение настораживает и заставляет думать о том, что чувства нарцисса (которых изначально не было и в помине) остывают. Жертва, которая до этого испытывала исключительно эйфорию, начинает тревожиться и пытается выяснить отношения. Чередуя стадии отвержения и близости, нарцисс всё сильнее привязывает жертву к себе. Она начинает искать причины отторжения в себе, ругает себя за то, что обидела своего мучителя или вела себя с ним не так, как следовало.

  • Стадия «Ледяной душ»

Чередуя близость и холодность, нарцисс постепенно добивается того, что жертва полностью подчиняет себя его власти. Однако этого недостаточно. Поэтому на определённом этапе приходит время весьма характерной манипуляции, которая в психологической литературе называется «ледяной душ».

Осуществляется эта манипуляция по следующему сценарию. Нарцисс может внезапно пропасть из поля зрения жертвы. Он не звонит, не отвечает на звонки, не читает сообщения в социальных сетях (или даже вносит жертву в «чёрный список»). Происходит это обычно без какой-либо предварительной ссоры. Иногда нарцисс устраивает конфликт на пустом месте, придравшись к какой-либо реплике жертвы или обвинив её в том, чего она не совершала. Он может свергнуть жертву с ранее воздвигнутого пьедестала, сообщив, что она вовсе не такая, как ему показалось вначале, и он испытывает глубокое разочарование. Не важно, что предшествовало манипуляции, важна лишь её суть: нарцисс демонстрирует жертве, что больше не намерен с ней общаться или сомневается в том, что целесообразно продолжать коммуникацию.

Кто такие нарциссы?

В этот момент большинство людей, которые находятся в отношении с нарциссом, в буквальном смысле чувствуют, что их окатили ледяной водой. Они не понимают, что происходит, начинают винить себя или искать причины, по которым нарцисс принял подобное решение, впадают в настоящее отчаяние, чувствуя, что потеряли близкого человека.

Если в отношениях не участвует нарцисс, после возникновения конфликта обе стороны пытаются разрешить его, к тому же разногласия обычно имеют под собой реальные основания. В случае с нарциссом конфликт нужен исключительно ради того, чтобы вызвать у жертвы сильные переживания, заставить её думать о своём мучителе днём и ночью.

О том, что вы стали объектом манипуляции и вас подвергают «ледяному душу», подскажет ваше тело. Жертвы нарциссов могут полностью потерять сон и аппетит, они начинают дрожать при мысли о том, что ещё недавно близкий человек бросил их навсегда без объяснения причин.

Длиться такое состояние может от нескольких дней до недель и даже месяцев. Зависит это исключительно от жертвы, которую нарцисс уже успел великолепно изучить. Он понимает, сколько времени должно пройти для того, чтобы его появление было максимально эффектным и вызвало сильную эмоциональную реакцию.

  • «Прощение»

В какой-то момент нарцисс прерывает молчание и предлагает встретиться и поговорить. Естественно, жертва, которая успела буквально извести себя тягостными переживаниями, соглашается. Во время встречи нарцисс великодушно «прощает» жертву, которая готова принять прощение, даже не понимая, в чём состоит её вина. Отношения возобновляются.

Интересно, что обвинить в том, что общение на время было прервано, нарцисс может свою жертву. Он утверждает, что ощутил холодность с её стороны, осознал, что отношения уже не те, что были раньше. Другим популярным объяснением является якобы появившийся страх перед излишней близостью, которую нарцисс прежде ни с кем не переживал.

Жертва, которая не хочет вновь переживать мучения, которые перенесла после «ледяного душа», старается всеми силами угодить нарциссу, подстраивается под него, пытается вести себя таким образом, чтобы не обидеть и не ранить его. Она признаётся в своих чувствах, обещает, что сделает всё для того, чтобы быть рядом с ним. Именно это — то, что нужно нарциссу. Теперь он может пользоваться полученной властью.

Второй круг — это граница, за которую жертва не имеет права выходить. Нарцисс получил рычаг управления: угрожая тем, что он может прекратить общение, он способен удерживать жертву от того, чтобы она полностью прервала связь с ним, которая становится всё более мучительной и приносит не радость, а тревогу.

  • Бег по кругу

Общение с нарциссом напоминает бег по кругу. Отвержение чередуется с «медовым месяцем», ссоры — с примирениями и признаниями в чувствах. Из-за этого жертва постоянно испытывает выброс адреналина, превращаясь в зависимого от нарцисса человека, не способного трезвым взглядом оценить ситуацию.

Кто такие нарциссы?

Нарциссы стараются сделать так, чтобы жертва свела к минимуму контакты с другими людьми, ведь они могут объяснить ей, что происходящее ненормально и не имеет никакого отношения к любви.

Для чего это нужно нарциссу? Всё очень просто: он ощущает власть над другим человеком, чувствует, что ради него он готов отказаться от всего, что ему дорого, может прийти по первому же зову и терпеливо выполняет все требования, лишь бы быть рядом. За счёт этого растёт самооценка нарцисса, которая всегда отличается неустойчивостью. Нарцисс буквально питается ресурсами своей жертвы до тех пор, пока не истощит их полностью. А когда этот момент наступает, он просто приступает к поискам новой жертвы, оставив предыдущую восстанавливаться и залечивать полученные раны.