Мы в соц. сетях:

Что это такое? Психосоматика у мужчин и женщин может проявляться в самых различных заболеваниях (проблемы с сердцем, ЖКТ, либидо и так далее). Такие расстройства оказывают влияние на весь организм и отражаются на качестве жизни.

Что с этим делать? Так как речь идет о влиянии души и духа на тело человека, то и искоренять проблему нужно именно оттуда. Для этого следует попробовать психологические приемы самоисцеления с помощью различных упражнений, почитать специализированную литературу, заняться аутотренингом. Если же самостоятельно справиться с психосоматическим расстройством не получилось, значит, нужно прибегнуть к врачебной помощи.

В статье мы расскажем:

  1. Что такое психосоматика у мужчин и женщин
  2. Симптомы психосоматических заболеваний у мужчин и женщин
  3. Особенности психосоматики у мужчин и ее влияние на половую жизнь
  4. Диагностика психосоматических расстройств
  5. Лечение психосоматических расстройств
  6. Упражнения, которые помогут справиться с психосоматикой самостоятельно

Что такое психосоматика у мужчин и женщин

Сами же заболевания, возникающие вследствие душевной нестабильности во внутренних органах и системах, называют психосоматическими.

По мнению психотерапевтов, именно из подсознания начинаются все наши болезни, которые позже выходят наружу и влияют на тело. Отсюда следует, что большую часть проблем со здоровьем представляют незакрытые внутренние вопросы и проблемы. Из основных психологических причин недомоганий выделяют гнев, зависть, тревогу и чувство вины.

Что такое психосоматика у мужчин и женщин

Немало ученых также считают, что 80 % всех заболеваний имеют психосоматический характер. Мы сами определяем свое самочувствие через собственные мысли, настрой, оптимистичность, умение видеть красоту и наслаждаться ею. Если мы позволяем себе быть счастливыми, адекватно относимся к успешным и не очень результатам на работе вместе с бытовыми проблемами, то и здоровье соответствует такому характеру.

Еще Зигмунд Фрейд в своей психоаналитической теории утверждал, что через симптоматику болезней разных органов тело пытается передать нам отторгнутые психические конфликты.

Такой символичный язык нашего организма очень важен, ведь практически 50 % всех недугов имеют психосоматическую природу. Это могут быть заболевания:

  • сердца и сосудов (артериальная гипертензия, ревматизм, дистония, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, инфаркты);

  • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, дискинезия желчевыводящих путей);

  • нервной системы (хроническая мигрень, боли напряжения, головокружения);

  • кожи (нейродермит, рецидивы псориаза);

  • гинекологические, в том числе связанные с репродуктивным циклом женщины (синдром «предменструального напряжения», гестозы, послеродовые депрессии);

  • эндокринные и многие другие.

Что такое психосоматика у мужчин и женщин

Истоки соматических болезней психологического характера:

  • Недостаток позитивных эмоций (упадок настроения, повышенная тревожность, стресс, депрессия). Положительные моменты действуют на человека не хуже, чем витамины.

  • Позиция «все плохо», когда вас постепенно разрушают отрицательные мысли, обращенные к себе или людям вокруг.

  • Повтор некоторых устойчивых выражений, отображающихся на нашем здоровье (например, фраза «видеть тебя не могу» может положить начало развитию близорукости).

  • Превращение себя в жертву на фоне заболевания кого-то из близких (идентификация).

  • Повторяющееся чувство вины, самобичевание.

  • Самовнушение как след от значимых для человека источников (информация из энциклопедий, Интернета, телепрограмм).

  • Эмоциональный шантаж с помощью выдуманной болезни (чтобы манипулировать людьми с целью своей выгоды).

Симптомы психосоматических заболеваний у мужчин и женщин

Периодически перед врачами встает проблема, когда при попытках выявить источник заболевания обнаруживается, что нет ни одной зацепки физического характера, а болезнь при этом только усиливается.

В тех случаях, когда анализы не показывают никаких отклонений от нормы или когда болезнь выступает следствием гнева, тревоги, депрессии, вины и других негативных душевных состояний, она считается психосоматической.

Симптомы психосоматических заболеваний у мужчин и женщин

Существуют некоторые «звоночки», являющиеся поводом рассмотреть болезнь с психологической стороны:

  • Регулярный повтор симптомов. Человек консультируется с врачом, получает профессиональные рекомендации, которым следует. Лечение помогает, но вскоре болезнь снова дает о себе знать. То есть терапия не может дать полноценного положительного эффекта.

  • Душевная травма или хронические стрессы. Если у вас проблемы с личной жизнью или недавно был непростой период, лучшим решением будет записаться на прием и к терапевту, и к психотерапевту. Так можно будет быстрее выявить настоящую причину болезни, а также получить грамотную помощь.

  • Традиционные методы лечения бессильны – еще один фактор психосоматического заболевания.

Особенности психосоматики у мужчин и ее влияние на половую жизнь

Осложнения, касающиеся мужского здоровья, в 80–90 % имеют психологический характер, особенно это касается молодых людей. В настоящее время жалобы по поводу половой жизни не редкость. Недостаточная твердость полового члена во время секса и продолжительность полового акта или потеря желания – в большинстве случаев психосоматика болезней наблюдается у мужчин, которым не больше 40 лет.

Статистика показывает, что 80 % представителей сильного пола сталкивались с проблемами с эрекцией психогенного характера. При этом если мужчина пришел к специалисту, то он полностью открывается перед ним и старается рассказать все, что поможет найти верное лечение. Врач в свою очередь должен проявить понимание и участие к жалобе пациента.

Бесплатно только до 5 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Часто проблема с психосоматикой у мужчин заключается в ложных представлениях, которые старались привить родители в детстве. Например, когда отец и мать, имея трудности во взаимоотношениях со своим ребенком, убеждают его в том, что заниматься сексом – противно и стыдно.

К нарушениям полового характера нередко приводит первый неудавшийся сексуальный опыт мужчины.

С проблемами можно столкнуться и при долгом отсутствии секса. Это особенность нашего организма. Если какое-то время воздерживаться от полового акта, то благодаря гормональной регуляции в гипофизе (части мозга) тестостерон перестанет вырабатываться, а вместе с ним встанет на паузу желание и эрекция. Все это легко вернуть, ведь когда организм вновь получит сигнал «можно», то сразу начнет заново производить тестостерон в активном режиме. Так устроена регуляция любого здорового мужчины.

Психологические проблемы могут повлиять на секс с новой партнершей. Если секс непостоянный или большие отрезки времени воздержания стали нормой, будьте готовы к еще одному виду психогенных расстройств – короткому половому акту.

В современном мире есть много открытой информации, которая дает понимание того, что к своему здоровью нужно относиться бережно. Поэтому сейчас люди перестали скрывать все свои проблемы, а сразу обращаются с ними к специалисту. И это здорово.

Симптомы психосоматических заболеваний у мужчин и женщин

Негативно сказываться на психосоматике у мужчин может меняющаяся обстановка или моменты, когда есть страх оказаться обнаруженным и раскрытым. Судя по рассказам докторов, у некоторых пар прекрасные взаимоотношения, но есть трудности в уединении и создании интимной атмосферы – в соседней комнате спит ребенок или там живет теща.

Из-за стереотипов о том, что муж должен полностью содержать и обеспечивать семью, часто глава семейства работает до полного изнеможения. При таком раскладе он, придя домой, будет хотеть только спать. И это проблема, которую надо искоренять.

Только до 3.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Печально, что так же часто психологические половые расстройства связаны с угасанием прежних чувств к своей супруге или отсутствием единства в отношениях.

Если мужчина постоянно перенапрягается в спортзале, и тем более, если его занятия связаны с подниманием тяжестей, он может столкнуться с проблемами на психогенном уровне.

Большая вероятность развития трудностей есть у людей, которые имеют связи с несколькими партнершами. А вот у тех, кто верен своей половинке, она гораздо ниже.

Диагностика психосоматических расстройств

Когда вы приходите на прием к врачу, скорее всего, он не думает о психосоматике, ведь болезни с физическим и психологическим источником не отличаются друг от друга. Невозможно сходу понять, что именно привело пациента к гастриту – бактерия хеликобактер или внутренняя душевная травма. Врачи постоянно диагностируют проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системой, иммунитетом, не учитывая эмоциональный фон человека.

Диагностика психосоматических расстройств

За постановкой диагноза обычно следует один вариант развития событий. Пациент получит рецепт на препараты, рассчитанный на облегчение симптомов и полное выздоровление. Действительно, лекарство покажет эффективный результат, после чего врач объявит о том, что человек здоров. Однако, когда курс лечения будет пройден, симптомы вновь приобретут регулярный характер, а специалист будет назначать более сильные средства.

Через пару лет результатом станет хронически больной человек, у которого есть расписание приема многочисленных лекарств и их побочные эффекты. Картина неутешительная, а ведь еще на начальном этапе можно было решить все свои проблемы, обратившись к психотерапевту. Еще тогда пациенту было неловко рассказывать о своих проблемах врачу, или сам врач не посчитал нужным об этом спрашивать – так они упустили важное время.

Психосоматика заболевания у мужчин и женщин – это результат душевного негативного фона, отражающийся на теле. Это означает, что и в диагностике, и в лечении болезни должны играть свою роль различные специалисты: психотерапевт и врач профильного направления – терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог. Позаботьтесь о душе и теле.

Главная задача – понять сущность вашего эмоционального состояния, которое стало причиной заболевания. В этом вам поможет психотерапевт. Психосоматические проблемы также могут брать начало не только из отрицательных эмоций, но и вследствие их подавления. Когда вы специально заглушаете все токсичное внутри себя, то постепенно оно начинает влияет на тело изнутри, разрушая его.

Лечение психосоматических расстройств

В устранении источника ПСР – конфликта, стресса, душевной травмы – помогает этиотропное лечение, основанное на психотерапевтических приемах. Все они имеют индивидуальный характер и подбираются в соответствии с отличительными чертами пациента и опытом психолога. А для облегчения симптомов применяются медикаменты.

Лечение психосоматических расстройств

Общий план терапии заключается в таких элементах:

Психотерапия

Индивидуальная и групповая. Результативными считаются: психоанализ, гештальт-терапия, НЛП, когнитивно-поведенческая и семейная терапия, разновидности арт-терапии, телесно-ориентированные техники, гипноз. На первых стадиях важно вывести из подсознания всю негативную составляющую (конфликтные, стрессовые состояния). Так вы наладите контакт со своим телом и начнете контролировать самочувствие.

Фармакотерапия

До того, как психотерапия начнет приносить свои плоды, нужно временно подавить симптомы. Психиатр может назначить антидепрессанты, анксиолитики, психостимуляторы, корректоры нарушения поведения, стресс-протекторы.

Реабилитация

Все близкое окружение должно получить консультацию о составляющей заболевания и создании необходимой обстановки для выздоровления. Процесс восстановления в какой-то степени зависит от того, смогут ли родные обеспечить продуктивную и эмоционально открытую коммуникацию, разрешение ссор, психологическую помощь и поддержку.

Упражнения, которые помогут справиться с психосоматикой самостоятельно

Упражнения на улучшение состояния:

«Свеча»

Представьте перед собой свечу большого размера. Глубоко вдохните и попробуйте задуть за один раз. Повторите так несколько раз.

Теперь перед вами пять небольших свечек. Опять глубоко вдохните, но задувайте их одну за другой маленькими порциями выдохов. Повторите несколько раз.

«Моя болезнь в рисунке»

Перенесите в рисунок и расскажите себе и близкому человеку:

  • Как вы узнали о болезни?

  • Какие изменения вы почувствовали в себе в тот момент?

  • Чего больше всего вы боитесь в болезни?

  • Какой будет жизнь после выздоровления?

  • Каким вы представляете здорового и сильного человека?

  • Смотря в будущее, каким вы себя видите?

«Солнышко»

Нарисуйте солнце. На его лучиках укажите качества, которые вам в себе нравятся. Прочтите вслух наедине с собой или с кем-то из близких.

В вас очень много хорошего! Любите себя и хвалите почаще!

Важно не упустить зарождение психосоматического расстройства, ведь именно на первых стадиях психотерапия и упражнения дадут максимальный эффект. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем позитивнее окажутся прогнозы.