В статье мы расскажем:
- Что такое сожительство
- 5 плюсов сожительства
- 5 минусов сожительства
- Почему люди выбирают сожительство
- Когда сожительство — это нормально
Последние всероссийские переписи населения показывают, что замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин. Секрет нестыковки цифр прост. Некоторые женщины полагают, что у них есть мужья, тогда как их партнеры таковыми себя не считают. Их совместное проживание – это сожительство, хотя многие называют такую форму связи гражданским браком. Впрочем, сегодня во всем мире далеко не редкость, когда мужчина и женщина живут вместе как муж и жена, не зарегистрировав отношения.
Причин тому много: кто-то не хочет заморачиваться с документами и церемониями, кто-то желает присмотреться друг к другу до официального заключения брака, кому-то просто не нужен штамп в паспорте, потому что ему и так хорошо. Но в ряде случаев сожительство – результат более серьезных психологических проблем, когда женщина вроде бы и хочет замуж, да почему-то ее не берут. И если одни видят в этом плюсы, то другие считают такую форму отношений неприемлемой. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.
Что такое сожительство
Сожительство – это совместное проживание пары на одной территории без официальной регистрации отношений в загсе. В наше время оно очень распространено и вызывает интерес психологов, социологов и специалистов в области семьи и брака.
На территории России сожительство трактуется как незарегистрированный союз мужчины и женщины, имеющих половые отношения друг с другом и проживающих вместе.
На Западе определение сожительства практически не отличается по смыслу: это союз двух людей, которые ведут одно хозяйство без официального оформления брака.
Отличия между нашим и зарубежным пониманием термина практически нет.
Законодательство Российской Федерации не дает определение сожительству. Однако мы можем увидеть косвенные упоминания этого феномена в различных нормативно-правовых актах. Сожительство – фактический, или незарегистрированный, брак. Отличается от обычного не только отсутствием штампа в паспорте, но и рядом других деталей, в основном юридического характера.
#THREE_STEPS#В сознании общества термины «гражданский брак» и «сожительство» тождественны, многие думают, что это синонимы. По факту это не так.
В светском государстве понятие «гражданский брак» появляется в противовес венчанию, церковному браку. То есть гражданский брак – это официальный брак, который зарегистрирован в загсе по определенному алгоритму с соблюдением всех обязательных процедур.
Получается, что сожительство – вид неофициального брака, а гражданский брак – союз, который зарегистрирован и признан государством. Эти термины не равнозначны, ошибкой будет использовать их как синонимы. В Семейном кодексе РФ прописаны права и обязательства только тех пар, чьи отношения зарегистрированы соответствующим образом, в противном случае взаимодействия мужчины и женщины, не оформивших свой союз, не регламентированы законодательством в сфере семьи и брака.
Общество не сразу пришло к спокойному отношению к сожительству. Одобрению предшествовали другие этапы. Всего можно выделить их три, которые проходил социум на пути к принятию этого явления как нормального.
-
Первый этап – сожительство воспринималось как девиантный феномен. Такой формат отношений могла себе позволить лишь малая часть населения, обычно это были жители городов, имевшие высшее образование, у которых за плечами уже был опыт брака.
-
На втором этапе сожительство не отвергается обществом, а рассматривается как временное явление перед заключением официального брака, когда люди готовы стать родителями.
-
Третий этап подразумевает возможность для пары вовсе отказаться от оповещения государства о совместном проживании. Даже появление детей на данной стадии не является катализатором для похода в загс.
С точки зрения этимологии термин «сожительство» не ограничивает количество людей, проживающих в одном пространстве, их может быть сколько угодно. В широком смысле «сожить» равно «сосуществовать». Корни понятия берут начало из латинского соhаbitаrе (от со- «вместе» + habitare «жить»).
5 плюсов сожительства
У партнеров есть возможность познакомиться получше
Некоторые пары рассматривают сожительство как вид брака. В религиозной среде такие отношения неприемлемы и считаются грехом. Однако несмотря на это, многие люди отдают им предпочтение как возможности до брака убедиться в совместимости в сексуальном, бытовом, финансовом планах.
Помимо этого, просто начать жить вместе – это легко и не требует дополнительных вложений, в отличие от официальной регистрации с бумажной волокитой и бюрократическими препонами. Также необязательно проводить свадебную церемонию с весомыми денежными вливаниями со стороны жениха и невесты. Многие предпочитают отказаться от таких трат и наслаждаться друг другом беззаботно и без лишних расходов, которые не все могут себе позволить.
Как видим, огромный плюс сожительства заключается в том, что партнеры могут досконально узнать друг друга. Это отличная возможность испытать отношения на прочность перед таким серьезным шагом, как брак. Ведь при продолжительном совместном проживании пары сталкиваются с различными трудностями и вызовами судьбы. То, как проходят сложные периоды до брака, оказывает влияние на принятие решения о дальнейшей судьбе отношений.
Читайте также
«Отношения между бывшими: сценарии и варианты»По статистике, все больше официально зарегистрированных союзов заканчивается разводом, поэтому сожительство и стало так популярно в последнее время. Около 60 % совершеннолетних одобряют совместное проживание до брака как шанс получше узнать вторую половинку.
Финансовые преимущества
Проживая по отдельности, влюбленные имеют больше расходов: аренда жилья, продукты, коммунальные платежи. Находясь на одной жилплощади, пара может серьезно уменьшить некоторые из этих статей.
Так, при сожительстве партнеры сокращают плату за аренду жилья. Если при этом у обоих есть квартиры, одну можно сдавать и получать дополнительную прибыль. К тому же теперь не нужно тратиться на поездки друг к другу на свидания.
Молодые люди обговаривают обязанности и могут получать удовольствие от жизни, не обремененной тяготами семейного уклада. Сожительство – это определенно хороший вариант для пар, которые не готовы по тем или иным причинам принести клятву верности друг другу перед государством, но хотят проводить вместе все свободное время.
Сожительство предоставляет удобство
Многие влюбленные начинают жить вместе до брака, так как не хотят расставаться надолго, им нравится проводить время наедине, засыпать и просыпаться в объятиях друг друга. Вероятно, мужчина и женщина являются коллегами или учатся в одном заведении. У них общие цели и планы. Благодаря совместному проживанию их интимная жизнь становится более регулярной, им не нужно согласовывать и выбирать место встреч. Сожительство позволяет испытывать все прелести брака без каких-либо преград.
Развитие ответственности
Проживая под одной крышей, партнеры не только притираются в бытовом плане, понимают, комфортно ли им вместе, но и развивают чувство ответственности друг перед другом. Если этот процесс протекает успешно, отношения переходят на более высокий уровень.
В противном случае пара понимает, что есть разногласия, которые требуют определенной работы. Если один из партнеров не готов что-то с этим делать, отношения могут закончиться. Таким образом, сожительство помогает избежать в будущем болезненного развода и проблем социального характера.
Возможность легко уйти
Съехавшись, люди оценивают, нравится ли им такой формат отношений и готовы ли они прожить так всю свою жизнь. Если нет штампа в паспорте, то и не возникает особых проблем, если любовь проходит. Не будучи в официальном браке, партнеры не имеют обязательств уведомлять государство о своем расставании. Достаточно просто разъехаться, не посещая суды и другие инстанции.
5 минусов сожительства
Такие отношения недолгосрочные
По сравнению с официальным браком данный формат союза может оказаться менее прочным и стабильным. Недостатки совместного проживания до росписи в загсе могут негативно сказаться на обоих партнерах. Люди, оправдывающие сожительство желанием узнать друг друга получше, часто лукавят или ошибаются.
Статистикой подтверждается, что пары, не дошедшие до регистрации брака, в большинстве своем расстаются. Это обусловлено отсутствием таких факторов, как юридические и религиозные обязательства.
Есть люди, которые категорически отвергают возможность сожительства. Они считают, что только в браке можно быть уверенным в себе и супруге, ведь помимо любви их связывают еще и социальные и юридические обязательства. Сожители же не относятся друг другу так же серьезно и не склонны сохранять и развивать отношения.
Неопределенность партнеров
Еще один серьезный минус сожительства до брака. Неуверенность в совместном будущем повышает уровень стресса и может вызвать недовольство жизнью в целом. Это негативно сказывается на эмоциональном климате внутри пары.
Нет полноценного удовольствия от интимной жизни
Согласно исследованиям, сексуальная жизнь супругов намного качественнее, чем при сожительстве. К тому же люди, дозревшие до брака, ценят и чтят свою половинку, меньше склонны к приключениям на стороне.
Когда человек просто живет с партнером без регистрации отношений, ему проще заняться сексом с кем-то еще, что может привести к неприятным последствиям в виде венерических заболеваний, потере доверия. Женатые люди отличаются большей верностью по сравнению с сожителями.
Ожидание брака
Сожительство создает ощущение незавершенности. Для одного из партнеров это может считаться последним этапом перед браком, а другой просто живет в свое удовольствие, не заботясь о будущем. Когда предложения руки и сердца не поступает, женщина может чувствовать неудовлетворенность. Такая фрустрация не способствует благостной атмосфере в паре. Если этот вопрос встает остро, может разразиться скандал, на почве которого пара может разойтись.
Партнеры полностью не раскрываются
Несмотря на то, что, живя вместе до брака, люди проявляют себя с разных сторон, показывают характер и привычки, обычно эта картина не бывает исчерпывающей. Партнер может оставить часть информации о себе в секрете.
Некоторые пары начинают понимать и чувствовать друг друга только спустя десятилетия совместной жизни. Следует отметить, что и официальные браки иногда расторгаются через продолжительное время. Таким образом, напрашивается вывод, что смысла в сожительстве до росписи в загсе нет.
Читайте также
«Виды брака в России и в мире»Почему люди выбирают сожительство
Подмена понятий
Некоторые женщины, мечтающие о замужестве, считают, что, если назвать сожительство браком, то так и будет. Но с чего вдруг? У отношений есть три стадии развития: конфетно-букетный период, сожительство и заключение брака. Те, кто не видит разницы и смотрит на штамп как на ненужную условность, ошибаются.
У мужчин и женщин понятие о совместном проживании может различаться кардинально. Когда девушка в мечтах отправляет совместных детей в школу, молодой человек просто наслаждается отношениями без обязательств, но с регулярным сексом. К тому же общество сильнее давит именно на прекрасную половину населения, незамужние дамы вызывают шквал бестактных вопросов у родственников, друзей и всех, кто просто «мимо проходил».
А мужчине достаточно комфортно ходить в холостяках. Исключением является случай, когда он действительно влюблен, в том числе безнадежно. Тогда ему хочется окольцевать свою пассию как можно скорее, чтобы больше никто не решил покуситься на свободную и прекрасную его любовь.
Это происходит на уровне инстинктов, которые заложены в человеке с начала времен. Штамп в паспорте – сдерживающий фактор для обоих.
Усидеть на двух стульях
В случае сожительства мужчина получает множество привилегий без обязательств. Он находится в более благоприятных условиях, имеет вкусную еду, глаженые рубашки, регулярную интимную жизнь. Ведь женщина воспринимает совместно проживание всерьез, как репетицию брака. А для мужчины это ровным счетом не значит ничего, кроме приятного и удобного времяпрепровождения, которое в любой момент можно прервать без особых проблем.
Ведь имущество делить не нужно, если дама живет на его территории, для него вообще практически ничего не изменится, ведь съезжать ей. Никто никому ничего не обещал. А в том, что девушка представила в своей голове белое платье и любовь до гроба, никто не виноват.
Читайте также
«Гостевой брак: плюсы и минусы»Надо попробовать — вдруг мы не подходим друг другу
В июле 2010 года в британской газете Thе Dаilу Tеlеgrарh было опубликовано занимательное исследование под авторством Аннели Руфус. Согласно ему, если после неудачного сожительства человек вступает в брак с новым партнером, такие отношения чаще обречены на крах.
Вместе с тем люди, которые доселе не жили на одной территории с возлюбленными, не делили с ними кров и быт, склонны больше ценить супружеские обязательства и не готовы просто разорвать узы брака. А если после разрыва человек смог снова влюбиться, значит, не возникнет проблем с тем, чтобы этот опыт повторить.
Кто папа? Я папа? Я так не думаю!
Женщина вне брака – достаточно уязвимое звено. Особенно в случае незапланированной беременности. Если это случится, принимать решение о дальнейшей судьбе ребенка, конечно, придется будущей матери. Но в таком случае все последствия и трудности также ложатся на плечи женщины.
То, что сегодня вашу пару можно назвать идеальной, вы клянетесь друг другу в верности и вечной любви, не гарантия того, что завтра все останется неизменным. Особенно когда дело касается ответственности еще за одного человека, совместного ребенка.
Не все мужчины готовы с честью и достоинством выдержать такое испытание. Некоторые предпочитают сбежать и не «губить свою молодость». Если в случае официального брака с бывшего мужа можно получать алименты, то с сожителя вы не в праве требовать ни копейки. Тем более, если отцовство не доказано.
Не стоит питать иллюзий о серьезности намерений вашего партнера, если кроме слов ничего нет. Даже когда мужчина уверяет, что он готов прожить с вами всю жизнь, нарожать детей и осыпать вас всеми благами мира, но при этом откладывает предложение руки и сердца, не нужно терять голову.
Взрослый человек понимает, что в таких серьезных делах слова должны быть подкреплены делом и официальными бумагами. Тем более, что государственное устройство в России позволяет только родственникам получать информацию о происшествиях с их близкими. Это важно помнить, особенно если вам предстоят скорые роды. Данное непредсказуемое и рискованное мероприятие не всегда заканчивается выпиской с шарами и фотосессией.
Читайте также
«Первая брачная ночь: как сделать ее незабываемой»Любой взрослый человек в курсе, как все устроено. И если мужчина не ведет вас в загс, это значит только одно – он не видит с вами будущего.
Когда сожительство — это нормально
Если ваш выбор жить без штампа в паспорте осознан и продиктован лишь вашим желанием, вы знаете и трезво оцениваете ситуацию, это ваше право. Может, вы и сами не готовы брать на себя ответственность за другого человека и не уверены, что он – любовь всей вашей жизни. Вы молоды и пока не хотите заводить детей, считаете брак устаревшим социальным институтом. Тогда сожительство – ваш вариант!
Идеально, когда у партнеров совпадают взгляды на отношения. Если оба пока не готовы к браку, но довольны совместным проживанием, можно просто наслаждаться моментом. В случае расставания не придется делить имущество, ходить по разным инстанциям, чтобы развестись, вернуть девичью фамилию и заменить множество документов.
Но это работает только тогда, когда не происходит подмены понятий и сожительство не называют браком. Если все в отношениях прозрачно и понятно – прекрасно. Но когда сожителя называют мужем без оснований, это звоночек: не все довольны сложившимся укладом.
Если взрослые люди больше трех лет живут вместе, не предпринимая попыток вывести отношения на новый уровень, это может говорить о том, что в паре хотя бы один из партнеров испытывает страх перед настоящей эмоциональной близостью. Официальный брак – это не только ответственность и тяготы семейной жизни, плюсов тоже много для обоих партнеров. Но такие вопросы должны решаться с холодной головой.