Мы в соц. сетях:

Почему непривычно? Женщины-политики, казалось бы, несовместимое сочетание. Нежные, ранимые, чувствительные – их образ абсолютно не вяжется с безжалостным и беспринципным миром политических игр, каким он представляется. Не всем мужчинам это по плечу, что уж говорить о женщинах.

Какие в этом плюсы? И тем не менее даже самые хрупкие способны проявлять твердость, отстаивая интересы своей страны и своего народа. Женщины могут демонстрировать силу воли, стойкость и верность, когда речь идет о том, что для них важно. А врожденная интуиция помогает следовать верным курсом.

В статье мы расскажем:

  1. Женщины-политики, известные всему миру
  2. Российские женщины-политики

Женщины-политики, известные всему миру

Беназир Бхутто

Одна из самых красивых и утонченных женщин-политиков, впервые в истории Пакистана дважды ставшая премьер-министром. До ее избрания женщины никогда не занимали данный пост. Беназир Бхутто была прирожденным лидером, и забота о людях всегда стояла у нее на первом плане.

К сожалению, в декабре 2007 года она пала жертвой террориста-смертника после своего выступления на митинге в городе Равалпинди. Ее встреча с общественностью проходила в рамках предвыборной кампании 2008 года, Бхутто была основным кандидатом от оппозиции. Спустя несколько месяцев Беназир Бхутто посмертно стала лауреатом премии ООН по защите прав человека.

Беназир Бхутто

Пак Кын Хе

Она стала известной среди женщин-политиков после того, как впервые в истории Южной Кореи была избрана на пост президента. До нее женщины никогда не становились главами государств как в этой стране, так и во всей Северо-Восточной Азии. Пак Кын Хе не только признанный влиятельный политик, но и одна из самых выдающихся личностей в новейшей истории Южной Кореи. До избрания на пост президента она была лидером Консервативной Великой Национальной партии.

Пак Кын Хе

Изабель Мартинес де Перон

Послужной список этой известной в Западном полушарии женщины-политика впечатляет. Изабель Мартинес де Перон была третьей женой одного из президентов Аргентины Хуана Перона. Во время его третьего срока в этой должности Изабель стала не только первой леди, но и в течение 1973–1974 годов возглавляла правительство страны.

После смерти Хуана Перона она заменила его на посту президента с 1 июля 1974 года по 24 марта 1976 года. Изабель Мартинес де Перон заслуженно носит титул первой женщины-президента и главы правительства в новейшей истории не только Южной Америки, но и всего Западного полушария.

Изабель Мартинес де Перон

Эллен Джонсон-Серлиф

С 2006 по 2018 год была двадцать четвертым по счету президентом Либерии. Она стояла у истоков основания национального патриотического фронта этой страны. Эллен стала первой женщиной-президентом африканского континента, удостоенной Нобелевской премии мира. Она получила высокую награду вместе с Леймой Гбови из Либерии и Тавакуль Карман из Йемена.

Все трое были отмечены «За ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в работе по мироустройству». В сентябре 2013 года Эллен Джонсон-Серлиф получила премию Индиры Ганди из рук президента Индии Пранаба Мукерджи.

Эллен Джонсон-Серлиф

Ангела Меркель

Эта выдающаяся женщина-политик из Германии известна во всем мире. До того, как Ангела Меркель стала активным политическим деятелем, она занималась научными исследованиями. Первая женщина-канцлер Германии (2005–2021), первая женщина-лидер Христианско-демократического союза (с 2000 года), она стала основателем Европейского союза, членами которого являются 27 европейских стран, и политиком, активно внедряющим евро как валюту.

В 2012 году, по версии журнала Forbes, Ангела Меркель стала второй в рейтинге самых влиятельных людей мира, в настоящее время ее имя занимает там пятую строчку.

Ангела Меркель

Соня Ганди

Вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди. Она очень влиятельный политик, так как является президентом Индийского национального конгресса и стоит во главе правящей политической партии второй по численности населения страны мира. В рейтинге самых влиятельных людей по версии журнала Forbes 2013 года Соня Ганди занимает девятое место из 21.

Соня Ганди

Йинглак Чиннават

Современная женщина-политик из Таиланда, двадцать восьмой по счету и ныне действующий премьер-министр этой страны. До избрания на государственный пост она занималась бизнесом, была активным членом тайской партии Pheu Thai. До назначения Йинглак Чиннават на должность премьер-министра Таиланда женщин на этом посту никогда не было.

К тому же, получив этот статус в 45 лет, она стала самым молодым тайским премьер-министром за последние полвека. К сожалению, теперь ее политическая карьера под угрозой, так как Йинглак Чиннават находится в настоящее время в изгнании.

Йинглак Чиннават

Йоханна Сигурдардоттир

Европейская женщина-политик, премьер-министр Ирландии. До избрания на этот пост она была министром социальных дел и безопасности. Йоханна – первая в мире женщина-глава правительства, открыто позиционирующая свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. По версии журнала Forbes 2009 года, она вошла в первую сотню самых влиятельных женщин мира.

Йоханна Сигурдардоттир

Дилма Руссефф

Первая женщина, ставшая президентом Бразилии. Дочь болгарского бизнесмена, в студенческие годы она увлеклась идеями социализма. После государственного переворота 1964 года Дилма участвовала в партизанской войне против военной диктатуры, присоединившись к антиправительственному течению в рядах левых марксистских отрядов. С 1970 по 1972 год она была заключена в тюрьму за свою деятельность.

В 2005–2010 году Руссефф возглавляла штаб президента Луиса Инасиу Лула да Силва. Дилма Русефф входит в список самых влиятельных женщин-политиков американского континента.

Дилма Руссефф

Голда Меир

Учитель по образованию, Голда Меир в марте 1969 года стала четвертым премьер-министром Израиля и первой женщиной в этой роли. До назначения на пост она возглавляла министерство труда и министерство иностранных дел. Задолго до ассоциации этого эпитета с Маргрет Тэтчер, ее стали называть «Железная леди».

Голда Меир стала в свое время третьей женщиной в мире, занявшей такой высокий пост. Ее предшественник, Давид Бен-Гурион, называл Голду «лучшим человеком в правительстве». На многих фото эта женщина-политик предстает перед нами типичной седовласой еврейской бабушкой, имеющей волевой прямолинейный характер, что придает ей еще больше популярности.

Голда Меир

Индира Ганди

Одна из самых известных женщин-политиков в мире, бывший премьер-министр Индии. Ее отец, Джавахарлал Неру, был видным политическим деятелем лидером борьбы за независимость страны. Индира разделяла его стремления и цели, имела схожее мировоззрение. Она участвовала в политических дискуссиях как активный защитник прав индийского народа.

После получения Индией независимости в 1947 году Джавахарлал Неру стал главой государства. Формируя национальное правительство, он назначил Индиру Ганди своим заместителем. После смерти отца она заменила его на посту премьер-министра. Индира Ганди много сил уделяла объединению страны, в годы ее правления начался бурный рост промышленности, произошла национализация банковской системы. Она хотела положить конец войнам и распрям на религиозной почве, однако сама стала жертвой террористов.

Индира Ганди

Маргарет Тэтчер

Эта «железная леди» – одна из самых известных женщин-политиков не только Великобритании, но и всего мира. Во время своего длительного правления на посту главы государства Маргарет Тэтчер в полной мере показала силу воли и характера, невероятную трудоспособность.

Она воспитывалась в семье со строгими пуританскими установками, где пресекались шутки и игры, что оказало огромное влияние на формирование личности девушки. Ее отличали целеустремленность, отказ от пустого времяпрепровождения и огромное трудолюбие.

Маргарет Тэтчер

После окончания Оксфорда Маргарет Тэтчер пошла по политической стезе. Она стала лидером партии консерваторов, а затем получила пост премьер-министра Великобритании. Не всегда реформы, инициируемые Маргарет Тэтчер, получали поддержку в обществе, но именно благодаря им страна смогла выйти из кризиса и укрепить экономические позиции.

Будучи трудоголиком, Тэтчер стремилась привить трудолюбие гражданам страны, отказываясь давать подачки о стороны правительства. Сила духа Маргарет Тэтчер помогла ей достичь невероятных высот и добиться их для своего государства.

#THREE_STEPS#

Клара Цеткин

Одна из самых известных немецких женщин-политиков прошлого века. Начиная со времен студенчества, она была активной участницей рабочего социалистического движения. Всю жизнь Клара Цеткин боролась за права женщин, возглавляла Международный женский секретариат и Международную организацию помощи борцам революции. Она представляла Коммунистическую партию Германии в Рейхстаге, была участником конгрессов Коммунистического Интернационала.

Клара Цеткин

Цеткин общалась с известными политиками своего времени, была деятельным противником фашизма и нацизма. Когда партия Адольфа Гитлера пришла к власти, она стала персоной нон-грата в своей стране и была вынуждена уехать в Советский Союз.

Международный женский день 8 марта обязан своим происхождением именно Кларе Цеткин, так как изначально по ее предложению он был своеобразной политической акцией в борьбе за права женщин и лишь потом превратился в праздник. Эта женщина-политик умерла в изгнании на 75 году жизни.

Российские женщины-политики

Валентина Матвиенко

Одна из самых известных женщин-политиков России, Валентина Матвиенко начала свою государственную карьеру более 30 лет назад, став «политиком трех эпох». Она была послом Советского Союза на Мальте и в Греции.

В 1998 году Матвиенко стала вице-премьером правительства России, в сентябре 2011 года возглавила Совет Федерации Федерального собрания. Во время ее пребывания на посту губернатора Санкт-Петербурга бюджет города вырос в 5 раз, а зарубежные инвестиции – более чем в 7 раз. По инициативе Валентины Матвиенко получил второе рождение праздник выпускников «Алые паруса», ставший одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.

Валентина Матвиенко

Во время ее деятельности в качестве спикера Совета Федерации началась реализация программ «Доступная среда», «Тревожная кнопка» и «Дети России». По инициативе Валентины Матвиенко была принята Концепция демографического развития России, стала выплачиваться вторая пенсия тем, кто был блокадником Ленинграда. В 2019 году за свою деятельность она была награждена Орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Валентина Матвиенко – полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин Санкт-Петербурга и Кисловодска.

Мария Захарова

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель Министерства Иностранных Дел России, Мария Захарова является Чрезвычайным и Полномочным послом.

Умная и интеллигентная женщина-политик защищает интересы России в информационном пространстве, остроумно и адекватно реагируя на выступления коллег из США и Европы. Благодаря этим качествам Захарова нередко попадала в первую десятку топа рейтингов медийных персон. За свой вклад во внешнюю политику России и службу в дипломатическом корпусе она награждена Орденом Дружбы и Орденом Почета.

Мария Захарова

Эльвира Набиуллина

В послужном списке Эльвиры Набиуллиной руководство Министерством экономики, работа в качестве помощника президента по экономическим вопросам. Благодаря ее взвешенной экономической политике Россия успешно прошла через мировой финансовый кризис 2007–2008 годов и смогла выполнить все свои социальные обязательства. С 2013 года и по настоящее время Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк РФ.

По ее инициативе уменьшен и упрощен контроль за бизнесом и процедуры проверок, утвержден графический символ российского рубля. Под руководством Набиуллиной из банковского сектора были вытеснены недобросовестные финансовые организации, начата программа его оздоровления. Набиуллина также выступила сторонницей поддержания стабильно низких цен во время инфляции.

Эльвира Набиуллина

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова – экономист по образованию, что не мешает ей успешно реализовывать свою деятельность в различных сферах государственного управления.

В послужном списке женщины-политика руководство Счетной палатой, Министерством здравоохранения, работа в качестве помощника президента РФ по сотрудничеству с Абхазией, Южной Осетией и странами СНГ, в должности заместителя министра финансов.

Татьяна Голикова

В качестве вице-премьера Российской Федерации с 2018 года она занимается социальными вопросами. «Королева бюджета», по словам сотрудников Счетной палаты, имеет отличную память и помнит наизусть все основные показатели федерального бюджета. Под ее руководством созданы пункты первой помощи вдоль главных автомобильных трасс, а также национальная Служба крови.

Во время пандемии 2020 года Татьяна Голикова координировала деятельность большого числа ведомств по борьбе с инфекцией. За достижения на государственной службе женщина-политик награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Анна Попова

Анна Попова

Анна Попова родилась в Ростове-на-Дону, закончила Ростовский медицинский университет, став по его окончании врачом-эпидемиологом, гигиенистом. Она написала более 70 научных работ, стала доктором медицинских наук, профессором. Анна Попова с 2014 года является главой Роспотребнадзора. Она главный государственный санитарный врач РФ.

Именно Роспотребнадзор во главе с Анной Поповой во время пандемии коронавируса принял на себя в марте 2020 года главный удар и достойно ответил на него. За свою деятельность Анна Попова награждена Орденом Почета и нагрудным знаком Республики Узбекистан «Милосердие и щедрость» за оказанную помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Анна Кузнецова

Анна Кузнецова

Анна Кузнецова своей деятельностью доказывает, что чужих детей не бывает. С 2016 года она является уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Мать семерых детей, Кузнецова защищает интересы несовершеннолетних граждан нашей страны, продвигает семейные ценности, заботится о безопасном развитии детей. Анна Кузнецова осенью 2020 года помогла вернуться из Сирии на родину пятнадцати российским детям.