Мы в соц. сетях:

О чем речь? Большинство детей боится темноты. Специалисты считают, что этот страх естественный и затрагивает почти каждого. Он появляется ещё в детстве, в возрасте 3–6 лет, и с годами обычно проходит.

Как побороть страх темноты? Объясните, что страх — это нормально, но сейчас ребенку нечего бояться. Подчеркните, что вы рядом и с вами он под надёжной защитой. Скорее всего, придётся проявить терпение и повторить этот разговор не один и не два раза.

В статье мы расскажем:

  1. Как проявляется боязнь темноты
  2. Симптомы страха
  3. Чем опасна фобия темноты
  4. Почему возникает боязнь темноты
  5. Ошибки родителей, которые приводят к развитию фобии
  6. Как справиться со страхом темноты

Как проявляется боязнь темноты

Что такое боязнь темноты? Это чувство страха и беспокойства, овладевающее человеком в неосвещенном помещении. Он может бояться как самой темноты, так и реальных или воображаемых источников опасности.

Как проявляется боязнь темноты

Проявления боязни темноты похожи на проявления любых других страхов:

  • бросает в жар или в холод;

  • появляется головокружение;

  • дрожат руки и ноги;

  • возникает желание избавиться от того, что вызывает тревогу: включить свет, убежать в освещенное помещение;

  • дыхание становится затрудненным;

  • появляется ощущение мурашек на коже;

  • происходит сильное потоотделение;

  • возникает спутанность мыслей, невозможно логично думать;

  • подкатывает тошнота, есть неприятные ощущения в животе;

  • сердцебиение учащается;

  • преследует чувство нереальности происходящего;

  • ощущается сдавленность в груди.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Симптомы страха

Что может стать первыми симптомами зарождающегося страха темноты у ребенка:

  • отказывается оставаться один даже в полутемной комнате;

  • не может засыпать так, как раньше: просит посидеть с ним, подержать за руку, рассказать хорошую сказку и не выключать свет в комнате;

  • использует любой предлог, чтобы уйти из темноты в светлое место, туда, где есть люди; просится в туалет или в родительскую спальню, чтобы спать вместе с мамой и папой, говорит, что хочет пить;

  • задает вопросы о том, как победить чудовищ;

  • рассказывает свои страшные сны или придуманные им истории-ужастики;

  • постоянно просыпается в слезах, с криком, страдая от ночного кошмара;

  • если малыш попадает в неосвещенное помещение, у него возникает паника, он кричит и пытается убежать куда попало, не воспринимает речь взрослых, судорожно цепляясь за них, с ужасом вглядывается в темноту; лицо ребенка бледнеет, сердце бешено колотится, дыхание становится прерывистым; он покрывается холодным потом, может начаться непроизвольное мочеиспускание и даже дефекация;

  • изменились его рисунки, особенно их тематика и цветовая гамма, чаще всего используются черный, серый, коричневый цвета; у нарисованных человечков злое выражение лица, они могут быть похожи на чудовищ; иногда вместо сюжета на рисунке можно увидеть странные каракули, темные пятна, необычную штриховку.

Чем опасна фобия темноты

Ахлуофобия, или боязнь нахождения в темных помещениях, не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Если оставить без внимания детский страх, это может не только нанести непоправимый вред психике, но и стать причиной органических повреждений организма. Нарушение ночного сна приводит к торможению выработки мелатонина, а от этого зависит стрессоустойчивость, настройка биоритмов, скорость старения организма.

Почему возникает боязнь темноты

Во-первых, в темноте ребенку на хватает визуальных стимулов. Он не видит окружающие предметы, беспокоится из-за этого, а его фантазия рисует страшные картины.

Во-вторых, мы напрямую зависим от чувства неизвестности. Если ничего не видно и не ясно, что ждет, это может напугать человека со слабой психикой. Возможно, боязнь темноты – это наш древнейший базовый страх, и он является основой всех остальных фобий.

В-третьих, страх темноты мы, видимо, унаследовали от своих первобытных предков. Древним людям было очень сложно переносить ночь, время, когда на них нападали дикие животные. Те, кто был осторожен и боязлив, имел больше шансов выжить, поэтому страх темноты мы унаследовали на уровне инстинктов.

Другие причины:

  • Эмоциональные потрясения, стрессы и травмы. Толчком к появлению фобии может быть болезнь, насилие, неприятности в семье, сильный испуг.

  • Тревожные родители. Ребенок перенимает образ жизни семьи, нервозность, страхи и переживания матери и отца, их недоверие к окружающей действительности.

  • Гиперопека родителей. Чрезмерное отгораживание детей от мира, строгий контроль способствуют развитию тревожности и различных фобий.

  • Наследственность. Одни люди более склонны к развитию страхов, чем другие.

Ошибки родителей, которые приводят к развитию фобии

По данным исследований, никтофобия, или страх темноты, чаще возникает у детей, если взрослые в семье тоже страдают от такой фобии. Даже если родители искусно скрывают это, дети считывают их сигналы на уровне подсознания, так как они очень чувствительны в первые годы жизни. Взрослые могут говорить о безопасности темноты очень убедительно, но если в это время голос матери дрожит, лицо бледнеет, а рука судорожно сжимает ладошку малыша, он поймет, что этот страх реально существует.

Если в придачу кто-то пугает его темнотой, то вероятность развития фобии становится стопроцентной:

  • Вот будешь плохим мальчиком, ночью придет дед с мешком и тебя заберет!

  • Не ходи в кладовку, там темно и страшно!

  • Нельзя гулять в темноте, это опасно!

Необязательно высказывания о том, как опасна темнота, будут обращены к ребенку. Ему достаточно слышать разговор взрослых. Например, при нем мать рассказывает о том, как ей было страшно возвращаться ночью домой от родственников, как кто-то мерещился за каждым кустом. Все это станет почвой для развития боязни темноты. Масла в огонь подольют слова отца о том, что он мог бы выйти с фонариком встретить маму. Если уж сильный папа считает темноту опасной, что тогда остается делать ребенку.

Ошибки родителей, которые приводят к развитию фобии

Старшие братья и сестры любят пугать малышей. Они могут придумать разные ужастики, а потом закрыть малыша в темной комнате. Возможно, они не до конца понимают глубину своего проступка, глупость таких шуток, а у ребенка в душе зарождается в результате этого хронический страх, с которым он не в состоянии справиться самостоятельно.

Как справиться со страхом темноты

Решение этой проблемы нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на обстановку в семье и доверие ребенка родителям, на особенности его характера и тип темперамента, на отношение значимых взрослых к страху темноты.

Мы можем дать лишь общие советы, чтобы оказать помощь родителям в устранении боязни темноты у ребенка:

Не нужно смеяться над малышом

Запрещается смеяться над малышом, стыдить его за трусость. Такая тактика приведет к утрате доверия к взрослым. В результате он останется один на один со своим страхом, а фобия будет загнана глубоко в подсознание.

Не нужно пугать ребенка

Нельзя запугивать ребенка, допуская, чтобы в его светлый и добрый мир ворвались бабайки, гремлины и Карабас Барабас. Он должен быть уверен, что никто не заберет его, даже если он будет капризным и непослушным, и пресловутый серенький волчок не укусит за бочок.

Купите ночник

Для профилактики боязни темноты можно каждый вечер включать в спальне, в зоне видимости малыша, неяркий ночник, стилизованный под красивую игрушку.

Заведите "защитника"

Можно назначить любимую игрушку ночным защитником ребенка. Это может быть плюшевый мишка, уложенный на одну подушку с малышом, или робот, стоящий у изголовья кровати.

Как справиться со страхом темноты

Заведите домашнее животное

Еще больше доверия у детей возникает не к игрушечному, а к живому защитнику – коту или собаке. Можно рассказать детям, как животные благодаря своему острому обонянию, тонкому слуху и четкому зрению спасают своих хозяев в трудных ситуациях.

Следите за детским контентом

Не стоит вечером показывать детям страшные кино или мультфильмы, читать произведения с пугающими сюжетами. Поскольку психика ребенка и так перегружена дневными впечатлениями, плотный ужин, вечерняя активность или занятия спортом окажут только негативное влияние.

Заведите ритуалы перед сном

Избавиться от страха темноты помогают спокойные игры и водные процедуры перед сном, чтение добрых сказок. Сказкотерапия – отличный метод искоренения детских страхов. Можно вплести в е сюжет тему победы над страхом и его изгнание, можно предложить ребенку придумать сказку со счастливым концом самому. Днем нарисуйте страх на бумаге и уничтожьте рисунок любым доступным способом.

Проговаривайте страхи

Очень действенный прием – проговаривание страхов. После того, как вы назвали страх, дайте ему словесный отпор. Пусть ребенок скажет: «Я тебя не боюсь!»

Поробуйте постепенно привыкать к темноте

Предложите ребенку поиграть в прятки в слабо освещенной комнате. Это поможет постепенно приучить его спокойно относиться к темноте. Скажите, что в помещении без света не видно не только воображаемую опасность, но и самого малыша, а значит, темнота скрывает его от любых опасностей. И там так здорово играть в прятки!

Используйте одеяло

Можно предложить ребенку спрятаться под одеяло. Этим волшебным способом пользуются многие дети, скрываясь от любой опасности. Хотя под одеялом тоже темно, но там не страшно, значит, темнота может быть доброй и неопасной.

Попробуйте дыхательные упражнения

Очень полезны расслабляющие и успокаивающие дыхательные упражнения. Чтобы ребенок с удовольствием их освоил, можно сказать ему, что с каждым «правильным» вдохом у него растет сила и смелость. В любой ситуации, а не только в темноте. Это умение поможет детям легче преодолевать стрессовые ситуации в течение всей жизни.