Мы в соц. сетях:

Почему важно? Современному родителю важно правильно общаться с ребенком. Ведь только благоприятный микроклимат в семье и гармонично выстроенные детско-родительские связи позволяют вырастить действительно здоровую и целостную личность.

Как? Найти общий язык с ребенком не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для наилучшего взаимодействия психологи советуют придерживаться ряда правил. Кроме того, необходимо учитывать и возраст маленького оппонента.

В статье мы расскажем:

  1. Важность правильного общения с ребенком
  2. Как общаться с ребенком в зависимости от возраста
  3. Методы общения с ребенком
  4. 10 советов психолога, как общаться с ребенком
  5. 3 книги, которые научат общаться с ребенком

Важность правильного общения с ребенком

Малышей отправляют в разнообразные кружки, на курорты и прочие мероприятия для досуга или обучения, но, к сожалению, непосредственному контакту с ребенком уделяется мало времени. Это и выступает основной проблемой, ведь главным залогом воспитания здоровой личности является выстраивание хороших и доверительных взаимоотношений.

Психологи объясняют важность этого аспекта так: разговор с ребенком стимулирует его головной мозг работать за счет считывания информации с мимики лица собеседника. Даже если малыш не улавливает суть беседы, он учится замечать различные эмоции и движения тела. Все это развивает интеллект, поэтому чем раньше начат этот процесс, тем лучше.

Важность правильного общения с ребенком

Стоит уделять большое внимание потребности ребёнка высказывать свои мысли и проблемы, важно уметь его слушать и выражать сопереживание. Тем самым настраивается доверительный контакт с подрастающим поколением, которое чувствует свою значимость и понимает, что в любой момент может рассказать о чем-то личном своим родителям.

Необходимо знать то, как именно стоит общаться с ребенком: его словарный запас формируется на основе всего, что он слышит от родителей, поэтому важно обращать внимание и на свои высказывания. С более старшими детьми обязательно нужно говорить о том, как прошел день: так развивается и память, и речь.

Как общаться с ребенком в зависимости от возраста

Очевидно, что каждый возрастной период характеризуется своими особенностями и потребностями. Именно поэтому необходимо иметь представление обо всех этапах взросления ребенка.

Специалисты выделяют четыре возрастных периода у детей:

  • малыши;

  • дети дошкольного возраста;

  • младшие школьники;

  • подростки.

Не все родители знают, как вести диалог с малышом 1–3 лет. Это заблуждение, что общение в этом возрасте не важно и не приносит никакой пользы. Наоборот, тем самым у ребенка активнее развиваются мозг и коммуникативные навыки. Поэтому даже сюсюканье не будет лишним для всестороннего формирования личности малыша.

Как общаться с ребенком в зависимости от возраста

Так как у дошкольников превалирует игровая деятельность, то можно вводить их в общение через этот процесс. В данном возрасте происходит активное физиологическое взросление, поэтому кроме игр эффективными будут театральные уроки по актерскому мастерству (подражание – одно из самых любимых занятий у детей).

Даже в младшем школьном возрасте ребенок является личностью, которая продолжает свое формирование. В основном это происходит за счет учебы и общения. Необходимо находить разные темы для разговора со школьником: его успехи, желания, цели, новые знакомства и все, что будет мотивировать на дальнейшее развитие. Важно наладить дружеский контакт со своим чадом.

Бесплатно только до 8 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Уже в более старшем возрасте стоит начать говорить о пагубных привычках: алкоголе, курении и наркомании, однако делать это ненавязчиво, чтобы ребенок не чувствовал давления. Правил относительно того, как общаться с ребенком-подростком, множество, но основное – не переходить его личные границы и решать конфликты на основе доверия.

Методы общения с ребенком

Существует такое понятие, как «стиль воспитания», которое характеризуется выстроенной системой (методами) взаимоотношений в семье. Данные статистики показывают, что родители общаются со своими детьми не более 20 минут в день. Половину этого времени составляют какие-либо указания, что, конечно же, неправильно и пагубно.

Специалисты выделяют 4 метода воспитания детей и общения с ними:

  • демократический стиль подразумевает общение на основе договора, то есть родитель относится к своему ребенку как к равному, уважает его границы и потребности, принимает его таким, как есть;

  • хаотический стиль относится к тем родителям, которые не имеют четкой модели поведения и воспитания по отношению к своим детям;

  • либеральный стиль характеризуется отсутствием строгих запретов и правил: дети таких родителей вправе делать все, что они хотят, при этом не слушая старших и не выполняя их просьб;

  • опекающий стиль является крайней степенью заботы о своем ребенке и зацикливанием на его жизни.

10 советов психолога, как общаться с ребенком

Узнавайте о делах и состоянии ребенка у него, а не у других людей (педагогов)

Налаженный контакт с вашим ребенком позволит вам выстроить ту доверительную связь, при которой он сможет высказывать даже самое сокровенное. Однако этот контакт можно испортить просто тем, что вы обратитесь к учителю раньше, чем к нему. Ребенок будет думать, что его мнение вам безразлично и вы стремитесь контролировать его жизнь.

Лучше всего выводить ваше чадо на добровольное общение, чтобы он сам решал, чем делиться, а что оставить при себе. Так вы точно сможете дать ребенку понять, что он самостоятельный и может выбирать способы передачи своих ощущений и мыслей.

Однако это не значит, что нельзя спрашивать что-либо у учителя, потому что в этом возрасте детям свойственно врать. Это абсолютно нормально для любого подростка, поэтому нужно просто перетерпеть данный период.

10 советов психолога, как общаться с ребенком

Стоит придерживаться грамотной нейтральной позиции и выслушивать мнение обеих сторон, но соблюдать баланс. Ребенок не должен постоянно думать о том, что мнение другого человека о нем будет превалирующим в этом условном треугольнике. Такая модель может спровоцировать его говорить неправду и вам, и учителю, и всем вокруг, чтобы не только защитить себя и свою честь, но и выразить протест.

Практикуйте беседы перед сном

В ночное время ребенок расслабляется и готов говорить на более личные темы, активнее делиться наболевшим, а также своими тревогами.

Лучше отложите ваши допросы на конец дня, не стоит мучить его сразу после уроков. Как только ребенок возвращается из школы, он хочет отойти от роли ученика и отдохнуть от бесконечного потока каких-либо вопросов. Вероятнее всего, что откровенностей вы дождетесь, только если не будете ассоциироваться у него со школьным учителем, который в очередной раз хочет узнать какую-то информацию.

Обращайте внимание на невербальные сигналы, которые могут рассказать о многом

Если слова способны ввести в заблуждение, то тело уже нет. К примеру, если на вопрос «Как прошел твой день?» ребенок отвечает «нормально» и при этом сохраняет спокойствие и невозмутимость, то, скорее всего, это правда. Но имейте в виду, что один и тот же ответ может нести в себе разный смысл.

Под двусмысленностью подразумевается то, что тело может говорить за человека: хоть он и произносит «нормально», но его голова вжимается в плечи и отворачивается, взгляд устремлен в пол, тело напрягается, значит, эта ситуация ему не нравится. Ваш вопрос спровоцировал негативную реакцию и заставил вспомнить что-то неприятное, о чем он, скорее всего, не хочет говорить.

10 советов психолога, как общаться с ребенком

Привыкайте, что иногда придется повторять несколько раз

Если ребенок сообщает, что не помнит о чем-то важном, сказанном когда-то вами, не спешите злиться. Им свойственна некая реакция забвения: когда он слышит что-то неприятное или скучное, он может на какое-то время отвлечься и снова «включиться» только к концу фразы. Тем самым он как-бы фильтрует все неинтересное для себя.

Как же все-таки общаться с ребенком, чтобы донести необходимую информацию? Говорите спокойно, без криков, наказаний и раздражения от постоянных повторов.

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Сделайте беседы доброй семейной традицией

Но не переходите границу адекватности! Не стоит составлять строгий график общения с ребенком, с определенным временем и задачей. Разговоры должны быть непринужденными и без навязывания, только так вы достигнете полной откровенности и добровольности.

Уважайте желание малыша говорить в тот период, когда удобно ему: будь то перед сном или в другое время.

А одним из самых действенных способов воспитания является демонстрация на собственном наглядном примере: когда ребенок будет наблюдать, как вы делаете что-то, увидит ваше желание делиться новостями за день, то у него, вероятнее всего, появится стремление делать то же самое.

Все хорошо, что на добровольной основе! Рассказывайте о своих мыслях, эмоциях, хороших и плохих событиях за день. Тем самым вы привьете новую привычку членам вашей семьи, что еще больше сблизит вас.

10 советов психолога, как общаться с ребенком

Научитесь слышать и уважать детское «нет»

Как было сказано ранее, выстраивание личных границ выступает очень сложным, но при этом крайне важным фактором.

Существует несколько вариантов подхода к сопротивляющемуся школьнику:

  • Отложите беседу. Донесите то, что вы понимаете состояние вашего ребенка и его неготовность к серьезному разговору на данный момент.

  • Отзеркальте эмоции. Успокойте подростка своими словами о том, что вы его принимаете таким, какой он есть, и он всегда может положиться на вас.

Не критикуйте ребенка прилюдно

Это правило выступает одним из самых значимых, поскольку публичная критика может стать причиной психологической травмы у ребенка, так как очень сильно ранит. Всегда стремитесь к личному общению, ведь у вашего чада нет никого дороже родителей, поэтому старайтесь быть ему другом, а не порицателем. Даже если узнали что-то неприятное, к примеру, от учителя, не делайте поспешных выводов, а узнайте точку зрения вашего ребенка.

Старайтесь избегать допросов, лучше привнесите немного фантазии в ваше общение

Завуалированные вопросы помогут лучше выстроить контакт с вашим малышом.

Например, чтобы узнать о его школьных друзьях, можно спросить следующее:

  • Если бы ты отправлялся в путешествие по морю, кого из класса ты бы взял с собой?

  • А почему именно этого человека, какими качествами он обладает?

Можно попробовать узнать больше личной информации:

  • А что бы ты привнес в команду на корабле? Как ты думаешь, в чем твои сильные стороны?

Тематика беседы может быть любой, подбирайте ту, которая наиболее близка вашему ребенку: остров сокровищ, путешествие в космос и т. п.

Расспрашивайте таким образом и о его педагогах:

  • Если бы ты стал учителем, на кого из своих преподавателей ты бы равнялся?

  • А на кого из учителей ты не хотел бы быть похож? Почему?

Любая игровая деятельность с большей вероятностью принесет результат, чем сухой вопрос «Как дела в школе?». Подойдите к этому процессу с юмором, любопытством и вниманием к тому, что именно интересует вашего ребенка. Так вы сможете узнать самые потаенные проявления его личности, мнение об окружающих людях, целях, секретах, желаниях и прочем.

10 советов психолога, как общаться с ребенком

Попробуйте сыграть в интервью

Многие помнят анкеты из детства, где мы отвечали на различные вопросы и делились своими вкусами, предпочтениями и тайнами. Это также отличная техника для знакомства с вашим малышом.

Вариантов много. Вы можете придумать вопросы самостоятельно и задавать их устно: любимый цвет, урок, время года, еда, песня и т. д. Можно создать анкету самостоятельно или использовать самый простой вариант – купить ее в магазине.

Это такой своеобразный способ позволить ребенку ощутить свое существование, потому что в процессе развития он периодически задает себе вопрос: «А реально ли все это вокруг?», «А зачем мы все живем?» и так далее.

Подобные интервью в игровом формате позволяют ему осознать свою значимость и самостоятельность в этом большом мире неизведанного и странного. И опять же, вы углубитесь в потайные стороны его личности, а не только в видимые всем достижения и навыки.

Применяйте на практике принцип бутерброда

Чередуйте в процессе разговора неприятные темы с приятными, чтобы не концентрироваться на чем-то одном и при этом достичь желаемого результата. Это и есть так называемый принцип бутерброда, позволяющий менять атмосферу беседы на более располагающую и душевную.

Добавляйте свои эмоции и истории из жизни, чтобы у малыша было понимание, что вы не робот и когда-то проходили через то же, что и он. Это еще больше сблизит вас.

3 книги, которые научат общаться с ребенком

«Тайная опора», автор Людмила Петрановская

Людмила Петрановская является немаловажной персоной среди самых известных российских психологов-педагогов. В своих книгах она рассказывает о личном опыте работы с родителями и их детьми, презентует это доступным для большой публики языком.

Она раскрывает то, как же стоит общаться с ребенком, в своей книге «Тайная опора», в которой рассматривает такую сторону отношений, как привязанность. Автор подробно разъясняет плюсы и минусы чрезмерной заботы о ребенке, а также дает понять, насколько важно для него «не слезать с рук», и как ведут себя взрослые, «не приученные к рукам».

3 книги, которые научат общаться с ребенком

«Общаться с ребенком. Как?», автор Юлия Гиппенрейтер

Свои советы о том, как общаться с ребенком, дает в одноимённой книге Юлия Гиппенрейтер.

Любители деткой психологии наверняка знакомы с именем этого специалиста. Помимо написания книг для учителей и родителей, она занимается научной работой, проводит тренинги, консультирует в области детских и семейных проблем. Она также является одной из самых востребованных писательниц, что подтверждается большим тиражом ее изданий. Чем же они заслужили такую популярность?

Многие из вас слышат слова о том, какие дети «непослушные», «проблемные», «невозможные», «закомплексованные» и тому подобное. Но не все переводят фокус внимания на семью, которая как раз-таки и несет ответственность за воспитание.

Книга «Общаться с ребенком. Как?» совмещает в себе теорию и практику в формате уроков, а также примеры и письма настоящих родителей, различные вопросы и задания. Она нацелена на понимание подрастающего поколения, освоение принципов принятия и способов снижения уровня раздражения, а еще на осознание важности негативного жизненного опыта.

«Как любить ребенка: книга о воспитании», автор Януш Корчак

Не забудем упомянуть классика педагогики — Януша Корчака, который известен своими гуманистическими идеями и печальной судьбой. В годы войны он создал «Дом сирот», в котором практиковалась система детского самоуправления и осуществлялся процесс формирования у малышей навыков самопознания и самоконтроля. Спустя какое-то время произошла трагедия: более двухсот воспитанников и их учитель были уничтожены в газовой камере концлагеря Треблинка.

В своей книге «Как любить ребенка» Корчак раскрывает несколько принципов воспитания детей. Главным из них выступает, конечно же, любовь к детям, ведь не зря произведение называется именно так. Также автор высказывается о принципах общения с ребенком (исходя из его возрастных особенностей), о предъявлениях ему реально выполнимых требований, о правах и возможностях воспитателя.