Мы в соц. сетях:

О чем речь? Чувства – это могущественная вещь. Они могут контролировать то, как мы думаем и действуем в определенных ситуациях, влияя на наши решения и поведение. Важно понимать, как наши переживания влияют на нас и как управлять своими ощущениями, чтобы делать наилучший выбор для себя.

Почему так происходит? Когда мы испытываем сильные эмоции, нам трудно ясно мыслить или принимать рациональные решения. Наши чувства могут затуманить суждения и направить нас по пути, который в перспективе окажется не самым лучшим для нас.

В статье мы расскажем:

  1. Что такое чувства
  2. Откуда берутся чувства
  3. Чем чувства отличаются от эмоций
  4. Список чувств и эмоций человека
  5. Разделение чувств на три разновидности
  6. Выражение чувств
  7. Как понять, любите ли вы человека
  8. Как научиться управлять своими чувствами

Что такое чувства

Конечно же, вы уже много раз испытывали те или иные эмоциональные состояния, но до сих пор затрудняетесь объяснить: что же это такое и как чувства управляют человеком. Эмоции ощущаются как что-то приятное, неприятное или даже нейтральное.

Иногда мы ловим себя на мысли, что ничего особенного не чувствуем, а в некоторых ситуациях, наоборот, испытываем гамму эмоций, которые, как огни фейерверка, сменяют друг друга или надолго остаются с нами. Подчас они настолько сильны, что завладевают телом и разумом человека, приводят к потере контроля. Но независимо от интенсивности проявления у всех чувств есть одно объединяющее свойство – они проходят.

Что такое чувства

Представьте себе мир, в котором люди не испытывают зависти, отчаяния, гнева, грусти, обиды. Выглядит, конечно, привлекательно, но без чувств невозможно жить полноценной жизнью. Они очень важны, даже негативные. У каждого эмоционального процесса свои причины.

Откуда берутся чувства

Способность проявлять эмоции и чувства была присуща еще первобытным людям как составляющая механизма самосохранения и необходимости ориентироваться в окружающем мире. Наши далекие предки не обладали сложной эмоциональной палитрой, они испытывали страх перед агрессивными животными, разрушительными явлениями природы, незнакомыми местностями, большим огнем, бурными потоками воды и т. д.

Однако чувства уже управляли человеком, он мог проанализировать полученную извне информацию и понять, что съедобные плоды растений утоляют голод, помогают выжить. Сделанный вывод вызывал радость, чувство удовлетворенности.

Формирование и развитие первобытного интеллекта способствовало появлению орудий труда и возникновению социальной системы – родовых общин, которые боролись за выживание, атаковали друг друга, пытались взаимодействовать. Все это привело к появлению более сложных реакций и переживаний.

В современной жизни чувства и эмоции играют важную роль. Чтобы научиться управлять своими переживаниями, необходимо четко осознавать причину возникновения тех или иных эмоциональных процессов.

Люди, умеющие контролировать личные эмоции, воспринимают окружающую действительность более позитивно, лучше понимают других людей, их деятельность более продуктивна. Отрицательные чувства, которые человек подавил в себе или не проработал, не справился с ними своевременно, будут преследовать его всю жизнь, препятствовать установлению социальных контактов, созданию семейных связей, конструктивному взаимодействию.

Первый источник эмоций – базовые потребности

По мнению некоторых ученых, первые чувства ребенок начинает испытывать, находясь в материнской утробе, – малыш пинается, если испытывает дискомфорт. Новорожденный плачет, если голоден, болен или напуган. Такая эмоциональная реакция вызвана неудовлетворенными базовыми нуждами.

Взрослея, человек учится управлять своими чувствами и эмоциями, он уже не реагирует так бурно на дискомфорт, а пытается терпеть, ждет, когда его потребность будет удовлетворена. Но ни в коем случае не следует экспериментировать с терпением, неудовлетворенность вызовет стресс и может стать причиной невротического или психического расстройства личности. Например, вследствие высокой тревожности ухудшается сон, искажается восприятие действительности.

Второй источник эмоций – социализация

У вида Homo sapiens высокий уровень социальной организации, поэтому ребенок должен адаптироваться в социуме, а позже интегрироваться в общество. Если этого не произойдет, человек станет аутсайдером, отшельником, изгоем.

Откуда берутся чувства

С момента рождения начинается первичная социализация индивида – процесс адаптации к окружающему миру. Усвоение норм и ценностей среды порождает новые, более сложные эмоции и чувства, которые с возрастом не угасают, а только усиливаются.

Сначала малыш учится узнавать близких ему людей. К трем-четырем месяцам младенец уже различает значимых взрослых от чужих, улыбается и демонстрирует комплекс оживления при виде родных, хмурится, когда к нему подходит незнакомец, выражает радость при виде новой яркой игрушки и огорчается, когда ее отбирают.

Уже с детства чувства управляют человеком. Негатив со стороны эмоционально значимого объекта вызывает тревогу и подавленность, а публичное унижение – стыд и обиду. В преклонном возрасте индивид постепенно отгораживается от социума, чаще проводит время в одиночестве или в тесном кругу близких людей, вместе с этим выраженность «социальных» эмоций тоже ослабевает.

Третий источник эмоций – отношение к себе

К концу первого года жизни малыш начинает проявлять самостоятельность и любопытство. Происходит процесс индивидуализации, ребенок отделяет себя от окружающих, сравнивает себя с другими людьми. На этом этапе важное значение имеют характерологические особенности индивида, его навыки, привычки, природные задатки и т. д.

Осознание различий между людьми является предпосылкой самоанализа – ребенок сравнивает себя с другими, оценивает себя, отмечая свои сильные и слабые стороны. На этом этапе чувства тоже управляют человеком, например, самолюбование приводит к формированию завышенной самооценки, сложностям социальной интеграции.

Инертные и чувствительные, неуверенные в себе дети, напротив, зацикливаются на своих иногда даже мнимых недостатках и преувеличивают достоинства других. Это препятствует их саморазвитию и гармоничной социализации.

Взаимодействие эмоций на разных уровнях

Разнотипные эмоции могут взаимодействовать между собой на различных уровнях и влиять на деятельность индивида.

Например, люди с адекватной самооценкой гармонично интегрируются в социальную систему, способны самостоятельно формировать свой круг общения, избегать неприятных контактов, при необходимости ориентироваться на окружающих. Они, как правило, более счастливы в личной жизни, так как осознанно подходят к выбору партнера, строят отношения на основе анализа, избегают созависимости.

Еще один пример того, как чувства управляют человеком, – это взаимодействие эмоций на уровне потребностей и социализации: индивид, которому приходилось в детстве плакать, чтобы добиться удовлетворения базовых потребностей (выпрашивать еду, комфортные условия, заботу), выстраивает отношения с внешним миром, основываясь на своем опыте.

Чем чувства отличаются от эмоций

Ощущения – это чувственный опыт, отражение свойств и состояний окружающей среды. Посредством органов чувств человек ощущает все происходящее вокруг: получает и анализирует информацию. За восприятие сенсорных стимулов отвечают соответствующие системы: обоняние, зрение, слух, вкус, осязание.

Сигналы, которые передаются в мозг, улавливают пять органов чувств:

  • Нос – орган обоняния, благодаря которому человек различает запахи, определяет их источник, ориентируется на местности.

  • Глаза – парный орган зрения. Они позволяют видеть красоту окружающего мира, различать цвета, форму, движение, расстояние. Полученная информация поступает в головной мозг путем преобразования электромагнитных излучений светового диапазона в зрительной системе организма.

  • Уши – парный орган слуха. С их помощью мы имеем возможность воспринимать звуковые волны. Это позволяет людям слышать происходящее вокруг, обмениваться информацией, ориентироваться в пространстве, рассчитывать примерное расстояние до источника опасности.

  • Язык – орган вкуса, помогающий определить вкусовые качества пищи, выявить свежие и испорченные продукты. Он покрыт множеством сосочков – вкусовых рецепторов, с помощью которых мы различаем сладкое, горькое, кислое, соленое, чувствуем температуру и вкус пищи.

  • Кожа – орган осязания. Она покрывает все тело и очень чувствительна к прикосновениям, температуре и влажности окружающей среды, ветру и атмосферным осадкам. Расположенные в ней нервные окончания реагирует на раздражители и передают информацию в мозг, так мы чувствуем тепло, холод, боль.

Информация, воспринимаемая органами чувств, через нервные импульсы попадает в головной мозг, где обрабатывается и анализируется. Органы чувств дают индивиду возможность самостоятельно познавать окружающий мир. Это еще раз подтверждает, что чувства управляют человеком, влияют на его деятельность.

Список чувств и эмоций человека

Чувства вызывают у людей различные эмоции. Чувствительностью индивида называют способность ощущать, различать и реагировать на внешние раздражители. Насыщенная эмоциональность учитывает быстроту и интенсивность реакций на внешние и внутренние факторы. Эмоции делятся на две группы: положительные и отрицательные.

Список чувств и эмоций человека

Основой положительных эмоций являются три базовых состояния:

  • радость;

  • интерес;

  • удивление.

Отрицательные эмоции вызывают семь чувств:

  • страх;

  • стыд;

  • вину;

  • презрение;

  • отвращение;

  • страдание;

  • гнев.

Разделение чувств на три разновидности

Длительное пребывание в унынии и подавленном состоянии может со временем перерасти в психическое расстройство – депрессию, которая проявляется устойчивым снижением настроения и тягостной тревожностью. Чтобы избежать этих неприятных последствий, человек должен четко осознавать, как бороться со своими переживаниями и внутренним напряжением.

Разделение чувств на три разновидности

Мы можем испытывать диаметрально противоположные чувства к одному и тому же объекту. Ощущения каждого человека зависят от темперамента, особенностей характера, наличия определенного жизненного опыта, поэтому люди по-разному воспринимают действительность: кому-то свойственны длительные переживания, а кто-то обладает умением быстро переключаться.

Моральные чувства

Как моральные чувства управляют человеком? Они неразрывно связаны с пребыванием индивида в социуме. По отношению к собственным действиям или во взаимосвязях с другими людьми проявляются:

  • уважение;

  • любовь;

  • симпатия;

  • антипатия;

  • презрение;

  • признательность;

  • ответственность.

Также к этой категории относят дружбу и коллективную привязанность.

Эти нравственные качества личности проявляются в зависимости от тех норм морали, которые приняты в обществе. Немаловажную роль играет и мировоззрение человека, его ценностные ориентиры и убеждения. Если поступок соответствует моральным идеалам, индивид испытывает удовлетворение, а несоответствие установленным правилам поведения вызывает недовольство и отрицательное отношение.

Интеллектуальные чувства

Эти переживания связаны с умственной деятельностью, решением конкретных задач. Индивид, получающий положительный результат от своей работы, ощущает удовлетворение, радость, гордость. Если задуматься о том, как чувства управляют человеком, то станет ясно, что положительные эмоции повышают эффективность труда и побуждают к новым достижениям. Неудачи же, напротив, вызывают отрицательные переживания: досаду, бессилие, нежелание продолжать начатое дело.

Эстетические чувства

Человек получает положительные эмоции и испытывает восторг и удовольствие при виде прекрасного: красивых пейзажей, гениальных творений талантливых людей.

Выражение чувств

В течение дня индивид испытывает много разноуровневых эмоций. Он часто не зацикливается на слабых переживаниях и внешне их не проявляет. Глубокие чувства управляют человеком и отражаются на внешности и душевном состоянии – изменяется гормональный фон, тон голоса, задействуются мимические мышцы и т. д.

Влюбленный человек при виде объекта обожания испытывает смущение, его кровь начинает циркулировать активнее, на лице появляются покраснения. Надпочечники усиленно выделяют гормоны, кровь пульсирует, мышцы напрягаются. Сильные чувства способны изменить индивида внешне: он бледнеет или щеки пылают, плечи расправляются или спина сгибается, голос может быть громким, дрожащим, слабым и т. д.

Подобные физиологические проявления могут быть опасны для здоровья. По визуальной демонстрации реакций можно только определить интенсивность чувства, а вот сделать выводы о его характере без осведомленности об индивидуальных особенностях невозможно.

Выражение чувств

Индивидуальность – это набор уникальных свойств и особенностей, которые отличают одного индивида от других. Чтобы изучить своеобразие личности, необходимо длительное время наблюдать за человеком, отмечать и анализировать его эмоции, фиксировать реакции на различные раздражители. Проявление эмпатии поможет лучше понять эмоции своего визави, расположить его к себе.

Но даже при довольно длительном общении могут остаться искаженные реакции, которые вы не сможете объяснить или поймете неправильно. Никогда нельзя наверняка знать, как чувства управляют человеком, что именно он испытывает, тем более, если речь идет о малознакомых людях.

Но не только чужая душа – потемки, иногда мы сами себе удивляемся. Довольно часто люди судят о своих эмоциях и чувствах поверхностно, не пытаются их анализировать, изучать причины возникновения. В результате перевозбуждение ошибочно принимается за гнев, привязанность или симпатия – за любовь, волнение – за страх. Такая неразбериха может привести к проблеме – индивид пытается справиться с одной эмоцией, но все безрезультатно. В это время совсем другие чувства управляют человеком.

Как правило, много вопросов вызывают любовные переживания: настоящая ли это любовь, не является ли испытываемое чувство зависимостью. Психически здоровые, уравновешенные люди не вступают в зависимые отношения и редко путают влюбленность с другими переживаниями. Установление нездоровых, невротических связей чаще присущи тем, кто имеет отклонения в социализации.

Как понять, любите ли вы человека

О любви свидетельствуют следующие признаки:

  1. Забота. Когда партнер беспокоится о вас: с повышенным вниманием относится к вашим потребностям, старается обеспечить ваше благополучие, улучшить качество жизни, думает о вашей безопасности, оберегает от неприятностей – это основной признак проявления любви.

  2. Свобода. Любящий человек никогда не будет в чем-то ограничивать своего избранника, ущемление свободы не поможет удержать рядом близкого человека. Если вам запрещают заниматься любимым делом, встречаться с друзьями, выражать свободно свои мысли – это вряд ли можно назвать любовью.

  3. Осознанность. Партнер не дает иллюзорных обещаний, он реально оценивает свои возможности и хорошо осознает, что может выполнить, а что нет.

  4. Близость. Два человека не только симпатичны друг другу, но имеют общие интересы, цели, взгляды на жизнь, разделяют вкусы и привычки друг друга, сближаются на всех уровнях: интеллектуально, эмоционально, духовно, физически.

  5. Уважение. Признание ценности, достоинств, способностей друг друга. Партнер может не разделять ваше мнение, но обязательно выслушает и примет к сведению, постарается понять даже противоположную позицию.

  6. Доверие. Открытые взаимоотношения в паре, подкрепленные уверенностью в порядочности друг друга: не выражаются необоснованные подозрения, не предъявляются обвинения даже по малейшему поводу, не копятся обиды.

  7. Бескорыстие. Влюбленные не ищут выгоды и пользы, проявляют старание не ради вознаграждения, не подсчитывают вклад каждого в отношения.

  8. Ответственность. Партнер берет на себя определенные обязательства, иногда даже в ущерб своим потребностям, готов отвечать за последствия.

  9. Развитие. Любовь окрыляет, вдохновляет и мотивирует на новые цели. Важно, чтобы оба партнера гармонично развивались, личностно росли. Это позволит не только повысить уровень благополучия, но и оставаться самым лучшим для любимого человека.

  10. Перемены. Влюбленные люди не боятся перемен, ради укрепления отношений они готовы что-нибудь изменить в своей жизни: вступить в брак, переехать, поменять работу и т. д. В таких случаях все переживания связаны только с самим событием, а не с сомнениями о том, как перемены отразятся на союзе.

Как понять, любите ли вы человека

Эти признаки могут помочь проанализировать любые отношения. Например, если вы заметили, что партнер пытается извлечь выгоду из вашего взаимодействия или относится к вам с пренебрежением, то следует задуматься, есть ли смысл продолжать общение.

Для всестороннего понимания и осознания своих чувств можно задать вопросы: «Что именно мне нравится в партнере?», «Какие качества его характера мне импонируют?», «Все ли черты характера моего избранника я могу принять?»

Очень часто дружеские чувства перерастают в искреннюю любовь. В полноценном и гармоничном союзе не должно быть ревности, зависти, нездорового соперничества. По своей природе такие переживания деструктивны.

Как научиться управлять своими чувствами

Душевные переживания являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Какую бы эмоциональную окраску ни несли, они обязательно отражаются на физическом и психическом состоянии человека.

Не только негативные, но и позитивные эмоции могут быть связаны с излишним волнением и беспокойством. Чтобы снизить нагрузку на психику и уменьшить влияние стрессогенного фактора, индивиду необходимо научиться управлять своими эмоциями и чувствами. Что бы ни случилось, радоваться и горевать нужно умеренно.

Научиться контролировать свое эмоциональное состояние вполне возможно, для этого важно изучить базовые эмоции и осознавать границу между положительными и отрицательными переживаниями. Вы можете вернуться к списку чувств человека, приведенному выше, и выбрать наиболее соответствующий вариант.

Как научиться управлять своими чувствами

Контроль внутренних переживаний требует правильного отношения к своему эмоциональному фону. Важно не подавлять эмоции, а разумно управлять ними: чувствовать, давать характеристику, переживать и отпускать.

Для начала признайте свои эмоции, назовите их своими именами, выявите критерии своих чувств: стеничность, валентность и интенсивность.

Затем обратитесь к списку базовых эмоций и проанализируйте, какие чувства из данного перечня больше всего подходят именно вам.

Охарактеризуйте свое эмоциональное состояние, дайте ему название, постарайтесь понять, что явилось причиной раздражения, какие душевные волнения вызвали тревогу.

Очень часто чувства управляют человеком: внутренние переживания овладевают разумом, каждое эмоциональное проявление сопровождается специфическими физиологическими реакциями организма. Индивид теряет покой, его мучает бессонница в ночное время и сонливость днем, аппетит отсутствует или становится неконтролируемым, воображение рисует безрадостные картины, в голове крутятся негативные мысли, может появиться апатия, повышенная утомляемость, ничто не радует.

Чем дольше человек находится в подавленном и тревожном состоянии, тем более вероятен вред, нанесенный здоровью. Хронический стресс приводит к развитию невротических расстройств и соматических заболеваний, разрушительно влияет на межличностные отношения. Индивид испытывает дискомфорт, становится невыносимым, может причинять страдания другим людям.