Мы в соц. сетях:

Кто такой? Экстраверт – очень активная личность, которая открыта к общению и тянется ко всему новому. Кажется, что жизнь этого человека постоянно весела и беззаботна. Однако на самом деле он далеко не всегда доволен собой, ведь и у него есть недостатки, которые приводят к проблемам.

Как взаимодействовать? Строить отношения с экстравертом весьма увлекательно, особенно если сами вы интроверт от природы. Кажется, что все делают за вас. Но в длительном союзе минусы этой личности начнут сказываться и на взаимоотношениях. В этом нет ничего страшного, просто нужно о них знать и уметь договариваться.

В статье мы расскажем:

  1. Кто такой экстраверт
  2. Сравнение экстраверта, интроверта и амбиверта
  3. Основные признаки экстраверта
  4. Главные недостатки экстраверта
  5. Существенные преимущества экстраверта
  6. Можно ли специально стать экстравертом

Кто такой экстраверт

Экстраверт — это человек, ориентированный на социум, повернутый лицом к обществу. Приставка «экстра» обозначает «наружу», то есть интересы и эмоции такого индивидуума направлены на внешний мир, в противовес интроверту, у которого все обращено внутрь. Взаимодействие с людьми удовлетворяет все потребности экстраверта в отдыхе, получении информации и в обмене энергией.

Итак, если простыми словами определять, кто такой экстраверт, — это человек, для которого постоянный плотный контакт с социумом и другими людьми помогает комфортно существовать и осознавать себя и свою роль в окружающем мире.

Кто такой экстраверт

Экстраверсия является одним из измерений личности по пятифакторной модели «Большая пятерка». Модель включает в себя пять основных измерений: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональность, открытость. Каждое из них имеет кардинально отличный от других полюс. Так, например, интроверсия — это полная противоположность экстраверсии.

Большинство людей находятся примерно посередине этой шкалы, хотя отдельные индивидуумы могут быть ближе к какому-то из полюсов. Психологи считают, что нет чистых экстравертов и интровертов, а каждый из нас — это своеобразный коктейль из черт обоих типов.

#THREE_STEPS#

Термины «экстраверсия» и «интроверсия», а также разделение людей по типам личности впервые предложил известный швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг в начале прошлого века. По мнению ученого, экстраверсия — это тип поведения, а человек, обладающий такой особенностью личности, все свои интересы концентрирует в социуме. Интроверт, наоборот, сосредоточен на собственных эмоциях, мыслях и чувствах.

Карл Юнг считал, что помимо интро- и экстравертов существуют еще амбиверты, хотя он не включил этот тип в свою классификацию. В основе его типологии лежит распределение личностей по тому, куда направлена их энергия. Либидо может быть ориентировано на объекты внешнего мира, как у экстравертов, или на собственный опыт и переживания, как у интровертов.

Кто такой экстраверт

По стопам Юнга пошел психолог Ганс Айзенк, создавший собственную классификацию личности из трех основных измерений. Одно из них — «интроверсия–экстраверсия». Психолог считает, что тип личности определяется тем, куда направлена энергия человека – внутрь себя или на других людей.

Никто не ведет точный подсчет того, как много экстравертов или интровертов в нашем мире. Поскольку экстраверты чаще на виду, может казаться, что именно этот тип личности преобладает в обществе, однако надо учесть, что в этой многочисленной группе могут быть и адаптированные интроверты.

Барри Смит, директор Лаборатории человеческой психофизиологии Университета Мэриленда, вообще считает, что три четверти людей — это амбиверты, то есть те, кто сочетает в себе качества интровертов и экстравертов.

Сравнение экстраверта, интроверта и амбиверта

Интроверты часто:

  • заряжаются психической энергией в собственном мире;

  • теряют энергетику, общаясь с окружающими;

  • ведут размеренную жизнь и все четко планируют;

  • полноценно отдыхают только в спокойствии и тишине;

  • предпочитают творческие виды деятельности.

Амбиверты:

  • стремятся к общению, и оно доставляет им удовольствие, но лишь на короткое время;

  • могут быть лидерами, однако имеют и яркое творческое начало, обладают креативными способностями, лидерскими качествами;

  • одинаково продуктивно проводят время и в шумной компании, и в обществе самого себя в спокойном тихом месте, хотя второе для них все-таки предпочтительней;

  • в зависимости от того общества, в котором находятся, могут проявлять себя и как интроверты, и как экстраверты.

Экстраверты часто:

  • не терпят одиночество, предпочитая ему пребывание в обществе;

  • обожают активный отдых с нотками экстрима;

  • стремятся произвести яркое впечатление на окружающих;

  • не выносят изоляцию от общества;

  • являются прирожденными лидерами.

Основные признаки экстраверта

Внешние проявления экстраверсии у человека — это выраженная жестикуляция, яркая мимика, громкая эмоциональная речь, порывистые движения. Экстраверт все делает быстро: ест, идет, одевается и при этом не только не теряет, но даже преумножает свою энергию. Все, наверное, встречали яркие проявления такой личности в супермаркете.

Основные признаки экстраверта

Типичные проявления экстраверсии:

  • он запросто может прокатиться в продуктовой тележке или прокатить кого-то другого;

  • кидает без разбора понравившиеся товары в свою корзинку, несмотря на цены и срок годности и не задумываясь, нужно ему это или нет;

  • приходит за конкретным товаром, а уходит с несколькими пакетами, набитыми не всегда нужными ему вещами;

  • активно общается с продавцом и окружающими людьми на любые темы, возможно, даже не касающиеся покупок;

  • стремительно продвигается из одного отдела в другой, забывая купить что-то нужное;

  • собирает у кассы огромную очередь, интересуясь у кассира акциями на товары или оспаривая сумму в своем чеке.

Типичные черты личности экстраверта:

  • жажда общения и постоянного пребывания в социуме;

  • стремление ощущать себя единственным и незаменимым, всегда востребованным;

  • поверхностный взгляд на вещи и события, недостаток концентрации внимания;

  • постоянная готовность к активным и решительным действиям, высокие амбиции, инициативность;

  • открытый и искренний взгляд на мир, детская наивность и прямолинейность в словах и поступках;

  • экспрессия и повышенная эмоциональность;

  • нежелание планировать будущее, спонтанные импровизации.

Экстраверты в своей жажде новизны не боятся перемен, наоборот, они стремятся к ним. Идеи, генерируемые их сознанием, выходят за пределы логики и физических законов мироздания. Тем не менее им практически всегда удается воплотить свои инсайты в реальность, потому что они не задумываются о том, что это невозможно.

Главные недостатки экстраверта

Опрометчивость

Размышления о последствиях своих поступков не для него, он не просчитывает даже результаты серьезных ситуаций. Экстраверт предпочитает жить сегодняшним днем и не думать о том, что будет завтра. Любой повод действовать стимулирует его.

Чем обусловлено такое поведение:

  • не хочет чувствовать свою ненужность, пассивность, бесполезность для окружающих;

  • несмотря на риск, боится упустить удачную возможность;

  • бежит от рутины и скуки, стремится испытать новые ощущения;

  • хочет всегда быть лидером, оставаться на волне удачи.

Опрометчивость нередко становится причиной больших неприятностей. Экстраверт способен лишиться крупной суммы денег, ввязаться в драку, пострадать от собственной игромании. Он многого добивается в жизни, однако может все это потерять в одночасье, и так случается нередко.

Главные недостатки экстраверта

Плохой самоконтроль

Все эмоции экстраверта выражаются ярко и красочно. Никаких полутонов, вы обязательно заметите, если он радуется, ревнует, разгневан или разочарован. От боли он плачет навзрыд, от обиды – крушит все на своем пути, после крупного выигрыша в лотерею – кричит от счастья до хрипоты. Игра в покер, где нужно скрывать свои эмоции, точно не для него.

При всем этом, проявляя свои эмоции, экстраверт не задумывается о чувствах окружающих. Злясь, он портит или ломает чужие вещи. Радуясь, обнимает случайного прохожего, которому это неприятно. Грустя и тоскуя, он включает музыку на полную громкость, нарушая покой спящих соседей.

Главные недостатки экстраверта

Переменчивость

Если бы каждому типу личности присваивали тотемное животное, экстраверту бы достался хамелеон. Но если последний меняет только цвет кожи, экстраверт меняет все, что в его силах. Нестабильность личности делает его легкомысленным и ненадежным партнером. Он страдает от ощущения собственной неполноценности, хотя и не до конца это понимает.

Экстраверт всегда в поиске:

  • идеальной внешности — меняет цвет волос и стиль одежды, набивает татуировки и почти сразу же удаляет или трансформирует их;

  • любимого занятия — не останавливается на одном месте, часто меняет работу, проекты, партнеров, дела, хобби;

  • удобной обстановки — меняет города и страны, дизайн квартиры и расположение мебели;

  • подходящих людей — заводит новый круг общения (не всегда лучшего качества), охладевает к старым друзьям и знакомым.

Существенные преимущества экстраверта

Хорошая коммуникабельность

Экстраверты – прирожденные лидеры, они инициируют любые, даже самые абсурдные, идеи. Они находят общий язык с любым человеком, и не боятся сделать первый шаг. Экстраверты покоряют любую аудиторию своей воодушевленностью, переспорить их невозможно, поэтому все заведомо согласны с тем, что они провозглашают.

Они могут доказать недоказуемое, не имея ни одного серьезного аргумента в свою пользу. Рвение и блеск в глазах экстраверта заставит аудиторию с улыбкой поверить даже в ложь или в нереальные вещи.

Отличная адаптация

Если экстраверту придется потерять все, что у него есть, и волей судьбы он будет заброшен на необитаемый остров, каким-то необъяснимым способом этот человек вернет все обратно или хотя бы приспособится к новой жизни.

Существенные преимущества экстраверта

Именно экстраверты умудряются объехать полмира автостопом без гроша в кармане. Это они первые посетители только что открывшихся ресторанов. Только они рады оказаться в застрявшем лифте, наполненном людьми, ведь это дает дополнительную возможность для новых знакомств и общения!

Так и кажется, что неприятности вообще не касаются таких людей, и они способны в любых условиях обеспечить себе комфортное существование.

Решительность

Хотя экстраверты чаще других соглашаются на опрометчивые поступки, сожаление о прошлом никогда не посещает их. Может быть, глубокие размышления иной раз заставят их пожалеть о каком-то поступке, но зато они попробовали абсолютно все возможности, которые предоставляла им жизнь.

Жизнелюбие

Грусть, сомнения в правильности своих поступков, обида, чувство вины так же присущи экстравертам, как и всем остальным. Но они жизнелюбы с большой буквы, и это намного облегчает путь такого человека.

Что помогает экстраверту любить жизнь:

  • он не зацикливается на негативе, сразу же отпускает плохие эмоции;

  • находит плюсы в настоящем, не вспоминает прошлое;

  • иногда чувствует и ведет себя как ребенок, имеет отличное чувство юмора;

  • не устает пробовать новое, стремится брать от жизни все, что она предлагает;

  • не прячет радостные эмоции, делится с окружающими своим радужным восприятием мира.

Но уж если экстраверт замкнулся, ворчит и злится, сетует на жизнь, будьте уверены, он страдает от душевной боли, и важно скорее ему помочь. Роль психотерапевта при этом может взять на себя лучший друг, ему вполне под силу вернуть своему близкому экстраверту радостный взгляд на жизнь.

Можно ли специально стать экстравертом

Разделение людей по психотипам и по типу темперамента зависит от физиологии, а конкретно – от степени развития ретикулярной формации, стимулирующей кору головного мозга. Если она созревшая или развитая с рождения, то внешние стимулы для личности не нужны. Это значит, что изменить психотип человека извне практически невозможно.

Однако нет интровертов и экстравертов в чистом виде, все мы — это симбиоз экстраверсии и интроверсии в различных пропорциях. Если в личности интроверта присутствует хотя бы 10–20 % экстраверсии, то можно развить и увеличить эту долю.

Можно ли специально стать экстравертом

Основные способы:

  1. Проработка уверенности в себе и повышение самооценки с помощью квалифицированного психотерапевта.

  2. Преобладающее общение с людьми в реальной жизни, а не в социальных сетях.

  3. Посещение спортивной секции, где люди занимаются в группе высокоинтенсивными видами спорта или командными играми.

  4. Внедрение в повседневную жизнь спонтанных поступков, в обход привычек и предварительного планирования.

  5. Внесение нотки экстрима в свою жизнь: путешествия, дегустация блюд нетрадиционной кулинарии, участие в дружеских дискуссиях, освоение необычных видов транспорта, нестандартных развлечений.

  6. Посещение тренингов по развитию навыков коммуникации, участие в публичных выступлениях, спонтанные знакомства на улице.