В статье мы расскажем:
- Что такое послеродовая депрессия
- Типы и признаки послеродовой депрессии
- Осложнения послеродовой депрессии
- Причины послеродовой депрессии
- Как послеродовая депрессия сказывается на ребенке
- Лечение послеродовой депрессии
- Советы родным женщины с послеродовой депрессией
- Как помочь себе справиться с послеродовой депрессией
- Прогноз и профилактика послеродовой депрессии
Далеко не все мамы после рождения ребенка чувствуют себя счастливыми. Некоторым настолько дискомфортно в новой роли, что это замечают окружающие.
Женщина становится плаксивой без причины, у нее подавлено настроение, она раздражительна и обижается на все. При этом она может либо чересчур беспокоиться за своего малыша, либо, наоборот, едва ли не винить его в своем нынешнем состоянии. Женщина забрасывает дом, себя, родных, даже новорожденного. Окружающие считают, что она просто капризничает и ленится, но только единицы понимают: речь идет о послеродовой депрессии.
Гормональные изменения в женском организме при адаптации к роли матери иногда приводят к аффективному расстройству. И если одни женщины переживают его легкую форму, то у других оно перерастает в тяжелую и может дойти до психоза с серьезными осложнениями. Важно вовремя распознать первые звоночки этого состояния и принять необходимые меры. Как и почему развивается послеродовая депрессия, по каким симптомам ее можно определить и как с ней справиться, мы расскажем в нашей статье.
Что такое послеродовая депрессия
Депрессия, возникающая сразу после появления на свет малыша, называется послеродовой. Чем же в действительности является это состояние, как его определить? Начнем с того, что это болезнь нервной системы, наряду с заболеваниями сердца, желудка, легких или печени. Нервная система является таким же органом человеческого тела, и у нее могут быть патологии, как у всех остальных.
Депрессия связана с изменениями химической составляющей головного мозга, под влиянием которых происходят перемены в отдельных структурах нервной системы. Эта система испытывает колоссальные нагрузки в период беременности и родов, так как в это время в организме женщины происходит существенная функциональная и гормональная перестройка.
Еще в 700 г. до н.э. Сократ впервые описал в своих трудах признаки послеродовой депрессии. Несмотря на это, официальная медицина очень долго отказывалась признавать данное заболевание.
Сегодня в женских консультациях, психоневрологических диспансерах и частных клиниках для пациенток, находящихся в послеродовом периоде, предусмотрено психотерапевтическое сопровождение.
Официальная статистика подтверждает, что 10–15 % женщин испытывают депрессивное расстройство после рождения ребенка. Но эти статистические данные недостоверны, так как очень много случаев оказываются неучтенными. Поэтому объективный показатель эмоциональных нарушений 50 %.
Как меняется психическое состояние молодой мамы после родов, ведь с рождением ребенка запускается новый жизненный отсчет?
#THREE_STEPS#Изменения происходят в:
-
социальном статусе женщины, становящейся матерью (у нее теперь другие цели и задачи, на нее возлагаются новые обязанности и ответственность);
-
теле, которое женщина на время «предоставляет» своему будущему малышу (выносить плод и родить всегда очень рискованно для женщины, поэтому весь этот период ее не покидает тревожное состояние);
-
гормональном фоне, так как в этот важный период происходит усиленная выработка гормонов, количество которых после родов резко падает, что приводит к перепадам настроения.
Далеко не все мамочки до конца осознают, что их ждет во время беременности и родов, поэтому не готовы к таким кардинальным переменам в организме. Тем более тяжело тем, кто живет в городе и не имеет помощников.
Типы и признаки послеродовой депрессии
Многие задаются вопросом: нормально ли, если после родов женщина становится излишне плаксивой, раздражается по пустякам и часто тревожится?
На 2–3-й день после родов у женщины возникает подавленное состояние, называемое беби-блюз. Оно может продолжаться до 3 недель и связано с гормональной перестройкой, происходящей в организме молодой мамы. Иногда мамочка становится неожиданно плаксивой и сентиментальной, даже если все хорошо.
Бывают и более серьезные ситуации, когда после удачных родов и рождения желанного ребенка женщина начинает вдруг осознавать, что это уже навсегда. Она задается вопросом, что она будет со всем этим делать. Мать думает, что она ничего не сможет, не справится со своей задачей. Иногда женщина начинает ревновать младенца к медперсоналу, бабушкам или завидовать более опытным роженицам.
В этой ситуации не стоит ничего предпринимать, так как подобное легкое депрессивное состояние быстро проходит. Данное явление, называемое послеродовой меланхолией, наблюдается у 50–80 % молодых мам.
Чем отличаются депрессия и беби-блюз?
Послеродовая депрессия проявляется спустя 30–40 дней после родов, реже – по прошествии 8–9 месяцев. Тогда как симптомы беби-блюза исчезают примерно через 3 недели, а иногда и раньше. Причиной наступления запоздалой послеродовой депрессии являются накопившиеся за это время усталость, постоянное недосыпание, непонимание родных.
Говорить о послеродовой депрессии можно, если спустя 2–3 месяца к простой хандре присоединяются апатия, состояние подавленности, отказ ухаживать за ребенком. Развитие заболевания происходит не во всех случаях постепенно. Бывает, что весь набор симптомов проявляется внезапно и резко в течение одного дня.
Бить тревогу необходимо в случаях:
-
постоянной сильной головной боли (мигрени);
-
нарушения в работе ЖКТ;
-
интенсивного кожного зуда;
-
бессонницы;
-
невралгии;
-
регулярных кошмаров по ночам;
-
беспричинной смены настроения;
-
плаксивости;
-
потери интереса к малышу, сложностей в общении с ним;
-
отсутствия желания общаться с близкими и друзьями;
-
общей слабости и бессилия;
-
не покидающего маму чувства вины перед ребенком за то, что не может справиться со своими обязанностями;
-
ощущения своей бесполезности и никчемности;
-
отсутствия концентрации внимания и способности принимать решения;
-
нарушений функции памяти;
-
возникновения вегетососудистой дистонии, сопровождающейся паническими атаками;
-
навязчивого желания чем-то навредить себе или малышу.
Вот тогда депрессия начинается по-настоящему, когда мать чувствует полную апатию и отчаяние, безнадегу и безвыходность. Она видит мир в мрачном и негативном свете. В результате перестает следить за своей внешностью, не хочет вставать с кровати, теряет аппетит и сон. Кроме того, женщина постоянно находится в раздражительном состоянии, близкие часто наблюдают необъяснимые вспышки ее гнева. Но самая серьезная проблема – отсутствие у женщины желания заботиться о своем ребенке.
Осложнения послеродовой депрессии
После родов мама начинает размышлять о том, что она может не справиться, у нее не получится вырастить своего ребенка, что по ее вине он будет страдать, что ей вообще не стоило рожать. В результате у матери формируется безразличное эмоциональное отношение ко всему вокруг. Окружающие женщину близкие, не понимая ее состояния, начинают возмущаться ее поведением, делают попытки насильно заставить ее вернуться к своим родительским обязанностям.
Представим, что у человека начался приступ аппендицита, а его окружение заставляет его выполнять повседневные дела или идти на работу. В нашей ситуации то же самое. Согласно статистическим данным, депрессии подвержены от 10 до 14 процентов новоиспеченных мамочек.
Тяжелая степень этого заболевания может привести к серьезным осложнениям, которые могут закончиться плачевно – суицидом. Кроме того, последствия могут быть страшными не только для матери, но и для ее ребенка, которого она захочет «взять» с собой на тот свет.
При любой степени депрессии между мамой и малышом нет полноценной близости на эмоциональном уровне, она ведет себя холодно и отчужденно. Недостаток любви и ласки в дальнейшем обернется проблемами психологического характера у ребенка.
Женщина, в этот период поглощенная своими переживаниями и мыслями, не думает о своем ребенке, который из-за нехватки игр и занятий начинает отставать в психическом развитии от своих сверстников. Вовремя не назначенное лечение меланхолической послеродовой депрессии приведет к наиболее опасным осложнениям.
Мать, которая занимается самобичеванием, постоянно испытывает патологический страх, вскоре подвергается нашествию бредовых концепций, что провоцирует попытки суицида и покушение на жизнь ребенка. У нее происходит развитие послеродового психоза.
Читайте также
«Соционика: типы личности и их особенности»Очень важно знать, что это психическая болезнь, и ее симптоматика приводит к суицидальным проявлениям. На самом деле все эти желания покончить с собой или причинить вред своему малышу не истинные. Именно заболевание провоцирует мать на подобные страшные поступки. И отличная новость – оно поддается лечению.
Ни в коем случае нельзя не реагировать на жалобы и негатив, исходящие от матери. Когда она находится в таком состоянии, все ее переживания и желания могут привести к трагедии.
Причины послеродовой депрессии
Мамы, столкнувшиеся с опасными симптомами болезни, часто спрашивают: почему эта проблема возникла у меня? Сколько продлится послеродовая депрессия?
На эмоциональную сферу женщины в послеродовый период оказывают воздействие несколько факторов. Во-первых, стресс, перенесенный в процессе родов. Во-вторых, влияние измененного гормонального фона. В-третьих, происходит кардинальное изменение социального статуса женщины. Кроме того, в это время полностью перестраивается быт, меняются отношения внутри семьи.
Распространенные причины возникновения депрессии:
-
Наследственный фактор, которым обусловлены особенности нервной системы. Из-за них организм справляется или не справляется с физическим и психологическим стрессом.
-
Гормональное обновление, подразумевающее снижение количества выработанного прогестерона, гормонов щитовидки, а также активизацию процесса синтеза пролактина. Под влиянием эндокринных изменений перемены происходят и в функционировании центральной нервной системы. Это, в свою очередь, приводит к возникновению эмоциональной неустойчивости, снижению работоспособности, появлению чувства подавленности и апатии.
-
Перемена социального статуса женщины в связи с появлением новых обязанностей, изменением привычного образа жизни. Депрессия возникает на фоне страха не справиться со своей ролью идеальной матери, не оправдать ожидания окружающих, а также нехватки общения и однообразия.
-
Быт становится более сложным, так как обычные обязанности женщины дополняются новыми. Ей нужно ухаживать за ребенком и заботиться о нем, ходить с ним к врачу, воспитывать и лечить. В этот период молодая мама физически и морально истощена и не имеет возможности восстановить недостаток сил из-за нехватки времени.
-
Отношения с супругом ухудшаются, так как малышу необходимо уделять очень много внимания. На супружескую жизнь времени у обоих родителей не остается. Кроме того, в сексуальном плане тоже есть ограничение из-за необходимости восстановления организма женщины после родов. В результате муж и жена чаще ссорятся, отдаляются друг от друга, тем самым увеличивая риск возникновения депрессии.
Почему же одни мамочки испытывают депрессию, а другие нет?
Если женщина всегда уверена в себе, ни о чем не тревожится, ей легче справиться со своим состоянием. Те, кто контролируют себя, мужа, подругу, родителей, могут запаниковать, подумав о том, что все закончилось, и никогда не вернется свободная и насыщенная событиями жизнь.
В некоторых случаях у женщины имеются проблемы с эндокринной системой, проявляющиеся в нехватке микроэлементов и витаминов (нейромедиаторов серотонина, норадреналина, дофамина, витамина В12).
Читайте также
«Самые популярные дети известных семей»Если у женщины ранее уже диагностировали психические расстройства, в этот период они могут обостриться.
В группу риска входят молодые мамы, которые перенесли тяжелые роды или испытали на себе агрессию со стороны акушерского медперсонала. Психика не каждой женщины выдерживает этот травмирующий опыт. Выяснилось, что гораздо реже испытывают послеродовую депрессию женщины, родившие с применением эпидуральной анестезии.
Не менее важным фактором является отсутствие поддержки со стороны родных людей.
Как послеродовая депрессия сказывается на ребенке
Именно в первые 12 месяцев жизни формируется психика малыша, создаются базовые основы доверия его к окружающему миру. А мама является отражением этого мира. С помощью ее реакции ребенок осознает свое я, начинает ощущать любовь к себе и свою нужность.
Для молодых мам, находящихся в депрессии, характерна холодность и отчужденность. Ребенок видит перед собой вроде бы «живую» и в то же время «неживую» маму, от которой веет холодом. Как будто она с ним, но «мертвая» и «безразличная». Его всю жизнь будут притягивать неравнодушные, сердечные и чуткие люди, которые бы его любили.
В маленьком возрасте таких детей отличает от их сверстников выраженная тревожность, они чаще плачут, сильнее подвержены заболеваниям, их организм хуже усваивает питательные вещества.
Читайте также
«Смешанные браки и их особенности»Бывает, что все заканчивается психосоматическим заболеванием.
Лечение послеродовой депрессии
Как же избавиться от послеродовой депрессии?
Комплекс мер борьбы с послеродовой депрессией зависит от степени ее тяжести:
-
легкая форма не предполагает каких-либо конкретных лекарств, необходимо лишь посетить для консультации психолога или психотерапевта;
-
если наблюдается умеренная симптоматика, врач может назначить психотерапевтические сеансы или медикаментозную коррекцию;
-
ярко выраженные признаки заболевания требуют серьезного лечения, вплоть до госпитализации в медучреждение, где будет проведена интенсивная медикаментозная и психотерапия.
В комплекс медико-психологической поддержки входят:
Консультация психолога
Если наблюдается легкая депрессия, то женщине достаточно уметь расслабляться, всегда находиться в тонусе, научиться организовывать интересный досуг. Специалист посоветует молодой маме чаще заниматься спортом, посещать массажиста, переложить некоторые заботы о малыше на мужа, бабушек, дедушек или нанять няню.
Психотерапия
Данная терапия подразумевает использование когнитивно-бихевиоральных и психодинамических методов лечения. Во время сеансов специалист выясняет причины возникновения личностных конфликтов, обсуждает с пациенткой способы их устранения. Кроме того, психолог помогает в восстановлении супружеских взаимоотношений, устранении деструктивного мышления матери. Специалист внушает женщине, что она должна любить своего ребенка, проявлять это чувство, думать только о нем.
Лечение медикаментами
Пациентка должна принимать антидепрессанты, нормализующие ее эмоциональное состояние, устраняющие тревожность, апатию, подавленность. Кроме того, врач назначает транквилизаторы и гормоны (подбираются индивидуально), эстрогены и тироксин.
Меры социальной поддержки
Этот вид терапии предполагает посещение групповых встреч матерей, прослушивание курсов по уходу за ребенком, организацию прогулок совместно с другими матерями. Такие методы психолого-социальной помощи подразумевают неформальные условия для их применения и используются, если у женщины наблюдается слабо выраженная послеродовая депрессия в фазе выздоровления. Иногда некоторые функции берут на себя патронажная медсестра или участковый педиатр.
Советы родным женщины с послеродовой депрессией
Существует так называемое «правило трёх С»: хорошая мать сделает своему ребенку сухо, сыто, спокойно. У молодой мамы должны быть рядом помощники (муж, свекровь, родная мама), которые готовы соблюдать это «правило трёх С» в отношении нее. Женщине необходимо постоянно ощущать поддержку родных, которые приготовят еду, сделают уборку или просто скажут доброе слово.
Отдельно нужно сказать о папах, которые должны:
-
Уделять жене необходимое внимание в течение дня. Иногда ее нужно просто выслушать.
-
Уметь поменять подгузник, переодеть, накормить, уложить ребенка спать.
К специалисту могут обратиться родственники женщины, оказавшейся в тяжелом психическом положении, если она сама не хочет. Психолог порекомендует, как себя вести, что говорить:
-
Важно помнить о том, что женщина имеет право на усталость. Ни в коем случае нельзя допускать в разговоре с ней фраз: «Ты обязана любить своего ребенка», «Надо было думать, на что идешь».
-
Нельзя конкурировать с матерью, соревноваться с ней, выясняя, кто пользуется большим успехом у ребенка.
Как помочь себе справиться с послеродовой депрессией
Послеродовая депрессия длится меньше у тех, кто чаще отдыхает. Самой природой заложено время на отдых, ведь новорожденный поначалу много спит. Вместе с ним маме тоже можно и нужно отдыхать.
Старайтесь установить контакт с ребенком и подавить неожиданно возникшее чувство отчуждения. Чтобы это произошло быстрее, желательно почаще брать кроху на руки, разговаривать с ним, целовать и обнимать, обязательно кормить грудью. Важно в течение первых недель после родов все внимание сконцентрировать на себе и малыше. Поэтому нужно ограничить посещения родных и друзей в этот период.
Маме необходимо хорошо спать и есть, так как если она кормит грудью, организму требуется много микроэлементов и витаминов. Настроение существенно повысится, если женщина вместо скучного риса и хлеба побалует себя чем-нибудь вкусненьким и полезным.
Очень хорошо, если молодой маме будут помогать справляться с бытовыми задачами: ходить в магазин, готовить обед, убираться.
Прогноз и профилактика послеродовой депрессии
Прогноз полного излечения от заболевания вполне благоприятный, так как депрессия хорошо лечится.
Профилактические меры следует предпринимать заблаговременно – за несколько месяцев до предполагаемых родов. Женщина должна изучить методы релаксации, выработать привычку выполнять дыхательные упражнения, делать гимнастику, заниматься аутотренингом. Это необходимо освоить до родов, так как с возникновением депрессии сил на это уже не будет.
Нужно заблаговременно договориться с близкими о помощи, обсудить ее объем, частоту и длительность. В эти планы нужно включить дела для удовольствия мамы и повышения ее самооценки. Например, занятия в танцевальной студии, посещение спа-салона и массажиста, посиделки с подругами.
Профилактические советы:
-
Вокруг вас должны быть только красивые вещи. Слушайте и смотрите только позитивные каналы, выбирайте прекрасную музыку, читайте хорошие книги, избегайте фильмов ужасов, не участвуйте в обсуждениях детских проблем и болезней.
-
Старайтесь не нагружать себя лишними заботами и делами. Самым главным в данный момент для вас является ребенок, у которого должна быть всегда спокойная и счастливая мама. Отложите уборку и работу на другое время.
-
Не доверяйте словам «идеальных матерей», раздающих советы в соцсетях. В действительности идеала нет, а фото не всегда передают нам правдивую реальность. Поэтому не стоит слепо верить чужим людям и стараться быть похожей на них.
-
Больше времени проводите на свежем воздухе, чаще проветривайте помещение, не сидите в потемках. Для настроения приобретите красивый торшер или декоративные свечи.
-
Не общайтесь с людьми, не поддерживающими ваше мнение, обвиняющими вас в чём-то. Сформируйте свой круг общения, в который будут входить только приятные вам люди.
-
Обзаведитесь союзником, которому можно довериться и рассказать о том, что вас волнует и беспокоит. Этим человеком может быть подруга, пережившая послеродовую депрессию, способная понять ваши чувства и тревоги.
Читайте также
«Насилие в семье: причины и профилактика»Не забывайте, что главные люди сейчас в вашей жизни – вы и ваш ребенок. Ваша первейшая задача – добиться гармонии с собой, получать наслаждение от материнства. Период после родов как нельзя лучше подходит для того, чтобы полюбить себя. Не сомневайтесь, это скажется благоприятно не только на ребенке, но и на всех членах семьи.