Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 5 причин возникновения любовного треугольника
  2. Возможные проблемы в любовном треугольнике
  3. Ощущения участников любовного треугольника
  4. Способы выхода из любовного треугольника
  5. Лучшие фильмы про любовный треугольник
  6. Любовный треугольник в литературе

Несмотря на то что любовный треугольник – это извечная тема для расставаний и (что уж скрывать!) анекдотов, столкнуться с ним в своих отношениях не желает никто. Даже измену пережить легче (если найти в себе силы). Но появление в паре третьего человека, к которому чувства одного из партнеров столь же сильны, неизбежно приводит к болезненному расставанию.

Да, любовный треугольник – это крайне неустойчивая фигура, которая обязательно распадается. И последствия с одинаковой силой сказываются на всех его участниках: и на тех, кто в итоге остался вдвоем, и на том, кому отныне уготована роль одиночки. Говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь. Но можно ли безболезненно «прожить» любовный треугольник? И как не допустить его появления в своей жизни?

5 причин возникновения любовного треугольника

Романтические отношения между людьми бывают разными, и любовный треугольник – один из видов любовных связей. Суть любовного треугольника в том, что в моногамных отношениях есть кто-то третий.

Любовный треугольник никогда не возникает просто так. В большинстве случаев этому способствует кризис в отношениях. Партнеры перестают слышать и понимать друг друга, невозможно построить конструктивный диалог, возникают проблемы, ссоры, выяснение отношений. Другие причины разлада:

  • однообразная сексуальная жизнь;

  • утрата ярких эмоций и чувств;

  • полигамия одного из партнеров, обусловленная особенностями темперамента;

  • глубокая обида;

  • чувство мести.

Однако неверности не всегда можно найти объяснение, человек может изменить бессознательно, не понимая в полной мере, почему он так поступает. Иногда влияние оказывает целый комплекс причин или спонтанное стечение обстоятельств.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Например, знаменитый любовный треугольник Вера Муромцева – Иван Бунин – Галина Кузнецова. Бунин всегда пользовался популярность у представительниц прекрасного пола. Но жену он любил искренней, можно сказать, суеверной любовью. В возрасте 56 лет он познакомился с молодой писательницей Галиной Кузнецовой, которой не исполнилось и 30. Отношения развивались стремительно, и пара даже перестала скрывать свою связь.

Возлюбленной писатель честно заявил, что «любит Веру Николаевну, как самого себя». И жена, конечно, страдала. Однако была предана мужу и любила его всепрощающей любовью, пытаясь полюбить и соперницу. «Я… вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить, кого он хочет… Только бы от этой любви было ему сладостно на душе… Человеческое счастье в том, чтобы ничего не желать для себя…» – так она писала в дневнике. Одним из путей выхода из любовного треугольника становится появление четвертого персонажа. Галина Кузнецова пошла именно таким путем.

Возможные проблемы в любовном треугольнике

У современников любовный треугольник считается нездоровой, конфликтной ситуацией. В подобных отношениях всегда кто-то страдает или испытывает дискомфорт. Как минимум один человек, но чаще все трое. Здесь мы имеем в виду ситуацию, когда партнеры заранее не договариваются о возможности связей на стороне.

Возможные проблемы в любовном треугольнике

Подобные интриги в основном вызывают у участников негативные эмоции. Любовный треугольник – это:

  • ревность;

  • неуверенность в себе;

  • зависть;

  • агрессия.

Ощущения участников любовного треугольника

Что чувствует виновник

Главный герой любовного конфликта, то есть тот, кто имеет связь с двумя другими людьми, также переживает негативные чувства и страдает. Рано или поздно ему приходится делать выбор, а это бывает очень нелегко. С одной стороны, рядом надежный партнер, проверенный и в горе, и в радости. С другой – вихрь чувств, головокружительная новизна, забытые эмоции и страсть. Зачинщик любовного треугольника мечтает соединить эти две сферы своей жизни, чтобы удовлетворить все свои потребности. Но это неосуществимо, и человека постоянно одолевают душевные терзания.

Чувство вины перед обоими партнерами постоянно преследует человека, он не в состоянии жить в полноценных отношениях, отдавая себе отчет, что невозможно полностью посвятить себя двоим людям сразу.

Что чувствуют другие

Все участники любовного треугольника переживают сильные негативные эмоции: неукротимую ревность, желание доставить сопернику как можно больше неприятностей. Кто-то проявляет агрессию, кто-то обижается, но мучаются обе стороны. Неуверенность в себе лежит в основе этих эмоций.

Ощущения участников любовного треугольника

Каждый из трех вовлеченных в треугольник страдает из-за неуверенности в себе. Ни один не способен разорвать эти отношения, продолжает переживать и изводить себя. Никто не решается взять ответственность за дальнейшее развитие ситуации.

Способы выхода из любовного треугольника

Психология отношений любовного треугольника предполагает необходимость взять на себя обязательства за принятые решения и их последствия. Любовный треугольник – это сложное жизненное испытание. Поделимся советами, как выйти из сложившейся ситуации:

  • Побыть наедине со своими мыслями и подумать, готовы ли простить.

  • Если ответ положительный, то разобраться, что заставило партнера уйти на сторону.

  • Если нет, то определиться, чем будете заниматься после расставания.

  • Запланировать конкретные действия и поставить цели.

  • Обратиться к психологу, чтобы разобраться, какова ваша роль в произошедшем, причине попадания в любовный треугольник.

Лучшие фильмы про любовный треугольник

«Касабланка», Майкл Кертис, 1942

Классический фильм золотого века Голливуда. Ильза, роль которой сыграла Ингрид Бергман, вынуждена выбирать между своей любовью из прошлого Риком и настоящим мужем Ласло. Действие разворачивается на фоне Второй мировой войны. Рик управляет клубом в Марокко и сохраняет внешний нейтралитет в политических вопросах, а Ласло, возглавивший сопротивление в Чехии, делает попытку сбежать от преследований нацистов в США.

Чувства Ильзы, с одной стороны, становятся камнем преткновения, но с другой – помогают решить проблему. Рик соглашается помочь ее супругу бежать, а затем подводит к тому, чтобы выбрать важные для нее отношения, а в других поставить точку. Кажется, что Ильза колеблется между страстью и долгом, но в реальности решение гораздо весомее. Неизбежность выбора заставляет ее распутать внутренний клубок противоречий и понять, что нужно в первую очередь именно ей.

«Жюль и Джим», Франсуа Трюффо, 1962

Не просто классика новой волны, но и один из главных фильмов, исследующих любовные треугольники. С началом Первой мировой войны друзья Жюль и Джим оказываются по разные стороны баррикад. До трагических событий они оба были влюблены в красавицу Катрин, похожую на статую древнегреческой богини. Но жениться на ней смог только один из товарищей.

Кинокартина «Жюль и Джим» иллюстрирует непростые полиаморные отношения. Все трое испытывают самые сильные и яркие чувства. Катрин в какой-то степени так и остается наваждением и грезой, а любовь ее оказывается настолько разрушительной, что у этой истории не может быть счастливого завершения.

Лучшие фильмы про любовный треугольник

«Выпускник», Майк Николс, 1967

Благодаря этому фильму молодой Дастин Хоффман стал суперзвездой. Тема: «А что дальше?» красной нитью проходит чрез весь сюжет. Главный герой Бенджамин Бреддок заводит роман с миссис Робинсон, замужней дамой, в честь которой назван саундтрек фильма Simon & Garfunkel. Ее имя сценаристы дали и еще одной известной героине – БДСМ-наставнице Грея в «Пятидесяти оттенках серого».

«Милашка в розовом», Ховард Дойч, 1986

Джон Хьюз знал все про психологию подростков и потому написал несколько сценариев фильмов о любовных треугольниках. Такие отношения неминуемы у тинейджеров во время взросления. Молли Рингуолд играет роль скромного аутсайдера Энди, у которой есть преданный друг по кличке Даки. У девушки есть объект воздыханий Блейн, чьи друзья постоянно смеются над ней и ее другом.

Все, кто видел фильм, конечно, были на стороне Даки, но и Блейн оказался вполне приличным парнем, а не безмозглым красавчиком-богачом. Впрочем, Хьюз придумал другой вариант развязки, но об этом рассказывает его следующий фильм «Чудеса своего рода».

«Эпоха невинности», Мартин Скорсезе, 1993

Великолепная, пронизанная страстью экранизация Скорсезе самого популярного романа Эдит Уортон, за который ее удостоили Пулитцера. Действие происходит в Нью-Йорке в конце XIX века. Герои фильма живут в обществе с жесткими классовыми традициями. Молодая пара наслаждается полной гармонией и собирается пожениться. Однако их романтическую идиллию нарушает женщина, в корне отличающаяся от своих современниц.

Графиня Эллен Оленская, решившись на развод после унизительного брака, влюбляет в себя молодого жениха Ньюленда Арчера. Арчер восхищается свободой и смелостью, которые она олицетворяет. Однако героям сложно преодолеть обстоятельства, они остаются наказанными за мимолетный порыв быть откровенными с собой впервые в жизни.

«Дневник Бриджет Джонс», Шэрон Магуайр, 2001

За основу остроумного сценария «Дневника Бриджет Джонс» был взят классический роман «Гордость и предубеждения» в современной интерпретации. Вот почему возлюбленного Бриджет Джонс зовут Марк Дарси. Зритель заранее знает, чем закончится история, но от этого она не теряет своей поучительности.

Бриджет тридцать лет, она отнюдь не красотка, недовольна своим образом жизни и страдает от отсутствия отношений. Однако, когда они наконец-то появляются, все идет не так, как хотелось. В любовном треугольнике случается измена со стороны Дэниеля, босса Бриджет. А заносчивый и напыщенный Марк считает девушку недостаточно утонченной и грубой. Героине приходится сделать выбор между двумя далеко не идеальными мужчинами. Решение в пользу Дарси – это не способ построить гармоничный союз, а возможность полюбить себя и обрести уверенность.

Лучшие фильмы про любовный треугольник

«И твою маму тоже», Альфонсо Куарон, 2001

Горячо любимый зрителями фильм Куарона о двух друзьях, одной на двоих влюбленности в замужнюю даму и судьбоносном автопутешествии по Мексике. Голос за кадром повествует о классической истории взросления, а также о кульминации – переломном моменте в становлении личности. Персонаж Диего Луна – правильный юноша из богатой семьи, а Берналь — сын матери-одиночки, выросший без отца. Их герои, как зеркало, отражают перемены, происходящие в Мексике.

«Любовники», Джеймс Грэй, 2008

«Любовники» — не совсем та мелодрама о сложности выбора, которую ожидаешь увидеть на экране. Это сдержанная и спокойная история, поднимающая вечный вопрос: стоит ли поддаться яркой вспышке страсти и рискнуть или же продолжать свою семейную рутину, в которой все понятно и знакомо?

Леонард в исполнении Хоакина Феникса – скромник-тихоня, замученный родителями и чувством долга. Он настолько эмоционально истощен, что готов свести счеты с жизнью. Но неожиданно встречает роскошную, но такую же несчастную Мишель. В то же самое время родители Леонарда строят планы, как познакомить сыночка с Сандрой, дочерью друзей. «Любовники» не поют гимн пылкости и саморазрушению, но иллюстрируют мучительность выбора, который кто-то уже фактически сделал за них.

«Вики Кристина Барселона», Вуди Аллен, 2008

Вуди Аллен — мастер демонстрации любовных треугольников, и многие его фильмы прославились благодаря такому сюжету. Вики и Кристина приезжают в отпуск в летнюю Барселону. Вики планирует выйти замуж и относится к происходящему вокруг нее с долей критицизма. Ее подруга Кристина авантюрна, ищет приключений, не хочет принимать никаких решений и брать на себя ответственность.

Курортный роман не заставляет себя ждать. Кристина заводит романтическую связь с местным художником Хуаном Антонио. Флирт неотразимого мачо и увенчавшиеся успехом попытки соблазнить обеих девушек заставляют подруг увидеть свои внутренние проблемы. К ним приходит понимание, что страсть и любовные интриги не могут восполнить недовольство жизнью.

Любовный треугольник в литературе

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган

В возрасте 17 лет Сесиль провела лето на средиземноморской вилле. Тогда у нее случился первый серьезный роман. Однако в память врезалось не летнее увлечение, а драма любовного треугольника, которая разыгралась между давно овдовевшим отцом Сесиль, молодой любовницей отца и подругой погибшей матери аристократки Анны. В то лето весь этот калейдоскоп событий казался забавным, но интрига закончилась трагедией. Сесиль ничего не остается, как вспоминать о них с грустью и пониманием того, что ушедшего не вернуть.

Любовный треугольник в литературе

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Легендарная книга о любовном треугольнике и сильной духом женщине. Роман поднимает много жизненно важных тем: кровопролитную, бессмысленную войну, перелом в общественном сознании и любовные перипетии. Юная Скарлетт взращивала в своем сердце любовь к златокудрому Эшли на протяжении многих лет. Харизматичный Ретт Баттлер появляется на ее пути и предлагает стать его супругой. Как сделать правильный выбор? Скарлетт не может забыть такого нежного и галантного, но давно и счастливо женатого Эшли. Или стоит ответить взаимностью на ухаживания сильного, мужественного и абсолютно влюбленного в Скарлетт Ретта?

«Ночь нежна», Френсис Фицджеральд

Дик Дайвер, перспективный врач-психиатр, женится на своей пациентке и становится для нее не только мужем, но и врачом, а еще и отцом их совместных детей. Проходят годы, и встреча с юной красавицей-актрисой пробуждает в нем сильные чувства. Дик становится заложником многолетнего любовного треугольника и мечется между долгом и чувствами. В итоге глубокая депрессия главного героя губит семью, карьеру и его самого.

«Дом на краю света», Майкл Каннингем

Полиамория – это абсурд? Любить нескольких людей одновременно невозможно? Возьмите с полки эту книгу и прочитайте ее. Бобби и Джонатан – друзья детства, не видевшие друг друга долгие годы. Джонатан, вновь встретившись с Бобби, предлагает ему пожить в квартире, которую он снимает вместе со своей девушкой Клэр. Но появление Бобби неожиданно вовлекает мужчину в любовный треугольник. Клэр влюбляется в нового знакомого и вскоре рожает от него ребенка.

«Только если ты захочешь», Брюно Комб

С первого взгляда кажется, что у Камиллы идеальная в понимании общества семья. Муж работает адвокатом, есть два чудесных ребенка, и все мечты юной девушки сбылись. Однако за внешней оболочкой прячется раздавленная чувством вины женщина. Жена Камилла несчастна в любовном треугольнике, она корит себя за то, что любит другого мужчину.

Влюбленный в Камиллу с юных лет Стивен не пытается на нее давить, а всего лишь направляет ей рукопись своей книги, в которой описывает их реальную историю любви. В конце книги Стивен не ставит финальную точку, Камилле предоставляется право распорядиться судьбами главных героев.

В любовном треугольнике вы можете играть разные роли, но, если вы страдаете и чувствуете искреннее и непреодолимое желание уйти (важно, чтобы это было не наигранное манипулятивное выступление с целью обратить на себя внимание партнера), осуществите ваш план как можно скорее. Система треугольных отношений затягивает, и каждый проведенный там день отдаляет возможность освободиться от этой зависимости.

Любовный треугольник в литературе

Ваше намерение действовать открыто и решительно будет таять на глазах, как весенний снег. Никто не обещает, что будет легко. Вы испытаете боль, страх, неопределенность, как жить дальше. Но со временем раны затянутся, вы восстановите силы и найдете новые жизненные ориентиры. Направьте вашу энергию на созидание и самопознание, а не пытайтесь запить горе алкоголем.